Развитие вакцинации: прививки будущего
Наука не стоит на месте, и развитие вакцинации является одним из приоритетных направлений. На разработку прививок будущего выделяются огромные средства во всем мире, и Россия в этом плане не исключение. По последним данным, вакцина от Эболы в России уже прошла доклинические испытания и после завершения всех необходимых исследований будет зарегистрирована Роспотребнадзором.
Разработка новых вакцин в мире
За последнее двадцатилетие ученым удалось не только улучшить свойства существующих вакцин, но и создать совершенно новые. Одна из таких вакцин — вакцина против болезни Лайма (заболевания хоть и довольно редкого, но без своевременно проведенной антибиотикотерапии чреватого поражением сердца, суставов и нервной системы) — была зарегистрирована в 1999 г. в США.
В отличие от всех прочих прививок, препятствующих развитию заболевания, новая вакцина будущего защищает от заражения.
В ближайшие годы специалисты рассчитывают на появление эффективных вакцин против пневмококковой и менингококковой инфекций. Завершается работа над вакциной от хеликобактериоза, особо распространенного в странах с низким гигиеническим уровнем жизни, да и в развитых странах встречающегося нередко. (По статистике, в развитых странах хеликобактериозом заражены от 20—40% подростков и от 50 до 60% взрослого населения.)
В общей сложности сегодня в мире разрабатывается около пятисот вакцин. И не только от инфекций. К кандидатам для иммунопрофилактики ученые причисляют коронарную болезнь сердца и ревматизм, рассеянный склероз и шизофрению, сахарный диабет и аллергию.
Некоторые исследователи предлагают бороться с рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями и аллергией на арахис при помощи генных вакцин.
На особом месте стоит разработка вакцины против ВИЧ-инфекции. Но это в перспективе.
Пока иммунный ответ примерно на сорок вирусных бактериальных, грибковых и паразитарных возбудителей был получен только в опытах на животных.
Кампания против генетически измененных продуктов еще не коснулась развивающихся вакцин, которые разрабатываются в лабораториях по этим технологиям.
Однако такие вакцины находятся в стадии разработки. Одно из направлений вакцинации будущего – созданием «съедобных вакцин» — генетически модифицированных растений, способных продуцировать антигены тех или иных микроорганизмов.
Первая такая вакцина — трансгенное табачное растение, продуцирующее поверхностный антиген вируса гепатита В, — будучи скормленной подопытным животным, вызвала у них мощный иммунный ответ.
Несколькими годами позже появились еще две «съедобные вакцины» — противохолерная (т. е. картофель, в геном которого был встроен ген субъединицы В холерного токсина) и противокоревая (аналогичная, полученная на табаке). И та, и другая прекрасно зарекомендовали себя в опытах на животных: после кормления трансгенным картофелем у мышей вырабатывался иммунитет к холере, а после кормления табаком — к кори.
Следующая «съедобная вакцина» была испытана на одиннадцати добровольцах. У десяти из них после поедания 100 г сырого картофеля, геном которого содержал встроенный ген патогенной кишечной палочки, в слизистой кишечника начали вырабатываться антитела к этой бактерии.
Сейчас проходят испытания «картофельные» вакцины против гепатита В и вируса Нюарк (возбудитель диареи).
Что касается так называемой пассивной иммунизаций (т. е. введения в организм антител к тому или иному возбудителю), то и здесь наука не стоит на месте.
В частности, «табачные» антитела к стрептококку неплохо проявили себя в иммунопрофилактике кариеса, д местное применение «соевых» антител к герпесвирусу второго типа, вызывающему заболевание половых органов, предотвратило инфицирование мышей.
«Съедобные вакцины» нельзя жарить или варить. Посему адепты этого направления работают над «выращиванием» вакцин на более подходящих объектах (к примеру, на бананах).
Есть ли будущее у этих вакцин? Как определить сроки их созревания? Как они будут переносить кислую среду желудка и длительное хранение? Как дозировать вакцины и что будет, если ребенок съест лишний банан?
Вопрос о применении генно-измененных продуктов и вакцин, изготовленных по этому принципу, волнует многих людей в обществе. Все сильнее слышны протестные голоса против этих разработок и против применения таких вакцин, хотя и продукты, и вакцины продолжают разрабатываться.
Защита от заболеваний — это один аспект проблемы. Но и цена такой защиты может быть слишком высокой. Она не должна отразиться на последующих поколениях — ведь вмешательство касается генов!
В частности, сейчас протесты касаются рекомбинантных вакцин против гепатита В «Энджерикс В», «Н-В-Вакс 11». Вакцины эти получены методом рекомбинации ДНК на культуре дрожжей, трансформированных путем включения в их геном гена, кодирующего поверхностный антиген вируса гепатита В.
Какие прививки созданы в России: разработали ли вакцину от Эболы?
В Госдуме готовится к рассмотрению проект закона «О производстве органической продукции». Назрела необходимость разработки закона, который ужесточит контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и введет запрет на ввоз в Россию подобных продуктов.
Видео: Вред прививок или правда о вакцинации (IMBF.ORG)
Вероятно, вопрос о рекомбинантных вакцинах скоро встанет так же остро.
Несколько слов следует сказать о тои, разработали ли вакцину от Эболы — острой геморрагической лихорадки, вызываемая вирусом Эбола. Это заболевание очень тяжело, заразное и довольно редкое: вспышки лихорадки Эбола случаются в жарких странах Африки, до 90% заболевших умирают, каждая местная эпидемия уносит до нескольких сотен жизней.
Видео: Опыт применения вакцин в США-докум.фильм
По последним данным ВОЗ, число жертв лихорадки Эбола превысило 1,9 тыс. человек, а число инфицированных составляет около 3,5 тысячи человек. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке из континентальной превратилась в проблему глобального масштаба.
Есть мнение, что создание вакцины от лихорадки большинство фармацевтических фирм не интересует в связи с ограниченным рынком сбыта, особенно если лекарство получится дорогим.
Однако в том, чтобы противолихорадочная сыворотка все-таки была в распоряжении мировой медицины, заинтересованы многие, так как опасный вирус может быть использован как биологическое оружие в очередной войне за мировое господство.
По последним данным, в России создана вакцина от Эболы – об этом официально заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова, констатировав, что вакцина уже прошла доклинические испытания и ее «можно уже применять». Вероятно, мы скоро об этом услышим.