Советы педиатра – прививки новорожденным

Sovetyi pediatra – privivki novorozhdennyimКаждая будущая мама, сознательно относящаяся к родительству как таковому, обязательно задастся вопросом относительно того, нужно ли делать прививку своему новорожденному ребенку или же можно подождать определенное время и сделать их через 2-3 года?

Если обратиться к мнению врачей-инфекционистов и педиатров, то здесь можно сказать следующее – если брать во внимание все те болезни и патологии на борьбу с которыми, собственно и направлены прививки, 100% вероятности того, что ребенок ними не заболеет – нет. То есть, грубо говоря, после прививки ребенок может как заболеть тем же гепатитом или же туберкулезом, так и не заболеть. Но, все же, лучше лишний раз соблюсти все возможные меры предосторожности и сделать своему ребенку прививки. Именно так поступают практически все адекватные, здравомыслящие родители.

Есть ли негативная реакция на прививку у новорожденных?

Негативная или же положительная реакция на прививку у ребенка зависит на прямую от иммунитета ребенка и общего состояния после родов. Если вы прошли через тяжелые роды или же у ребенка имеются какие-либо осложнения, то в таком случае дату прививок необходимо отложить до того момента, пока самочувствие ребенка и его общее физиологическое состояние не улучшится.

Видео: Первые дни новорождённого - советы педиатра

Но, это вовсе не означает, что вы должны сидеть и ждать, пока иммунитет ребенка восстановится. За здоровье детей отвечают только родители и немного (буквально 5%) – врачи. Поэтому, организм малыша уже с рождения необходимо подготавливать к жизни в суровом окружающем мире – закалять, вскармливать грудным молоком, вести нормальный образ жизни, избегать контактов с аллергенами, не подвергать опасности свою жизнь.

Когда нужно делать прививки?

Делать прививки необходимо исключительно в сроки, назначенные врачом-педиатром (так как только таким образом будет достигнута максимальная эффективность). Поэтому, родителям рекомендуется заранее запланировать все лечебные мероприятия относительно здоровья ребенка и уже, потом решать все свои личные или же рабочие вопросы.

Для каждой страны есть единый перечь (календарь) профилактических прививок. В этом индивидуальном календаре будут указаны интервалы между прививками, сроки их выполнения, а также наименование прививки и болезни, против которых они направлены.

Профилактические прививки – в чем их необходимость?

Профилактическая суть прививки в том, что в организм ребенка или же взрослого вводится специальная вакцина. После введения этого вещества в организме начинают вырабатываться специальные антитела.

Антитела направлены на то, чтобы защитить организм от опасных болезней в виде чумы, полиомиелита, кори, краснухи и т.д.

Абсолютная каждая вакцина имеет свои показания, противопоказания, побочные эффекты, специальную схему введения, а также способ введения – через рот, инъекция внутримышечно, подкожно/внутрикожно.

Так как вакцина является лекарственным средством, наш организм (как детский, так и взрослый) реагирует достаточно неоднозначно – как положительно, так и отрицательно. Даже дозировка одной и той же вакцины для двух разных организмов может быть разной. Кому-то достаточно одной порции инъекции, а кому-то – две и более. Любая вакцина рассчитана на выработку стойкого иммунитета против смертельных заболеваний.

Чем отличается вакцинация от ревакцинации?

Вакцинация – это процедура введения лекарственного вещества под кожу человека с целью выработки в организме специфических антител. Для каждой конкретной прививки существует определенная дозировка препарата, которая будет поддерживать то или иное количество антител в организме.

Если пациенту потребуется повторная вакцинация для повышения стойкости иммунитета против заболевания, то такая процедура будет называться ревакцинация.

Ревакцинация нужна в обязательном порядке, так как после первоначального введения вакцины уровень антител начинает снижаться, соответственно, противодействие болезни также будет снижено.

Видео: Можно ли делать прививки при болезнях почек? Советы родителям - Союз педиатров России.

Негативная реакция организма ребенка на вакцину

Организм ребенка может крайне негативно отреагировать на введенную вакцину. Факторы, которые обеспечивают болезненную ответную реакцию организма классифицируются на такие, как:

  • Несоблюдение инструкции по введению вакцины со стороны медработников. Чаще всего вакцинация в городских больницах проходит по принципу конвейера. Соответственно, лаборанты не всегда изучают историю болезни маленького пациента (к примеру, были ли у него осложнения после родов, болел ли ребенок и т.д.).
  • Перед проведением вакцинации ребенку должны в обязательном порядке измерить температуру тела, давление и просмотреть общее состояние организма. Если самочувствие ребенка неудовлетворительное, то в таком случае вакцинацию отменяют.
  • Срок годности вакцины должен быть свежим, а лекарственное вещество – качественным, прошедшим все возможные этапы проверки и сертификации.

Абсолютно все существующие ныне вакцины должны быть сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения.

Вакцины, которые вводят пациентам в своей основе могут иметь как живой микроб или же убитый микроб той болезни, от которой должен быть выработан иммунитет. Здесь наступает парадоксальная ситуация – если микроб под кожу вводится живым, то у пациента есть все шансы заболеть той болезнью, против которой ребенка (взрослого) прививают.

После проведения вакцинации родители ребенка должны получить четкие и конкретные указания относительно методики терапии ребенка в отношении каждого случая и с учетом здоровья ребенка. К примеру, после одних прививок ребенка нельзя купать, после других – запрещено давать те или иные лекарственные препараты.

Помните, что врач, который делает прививку вашему ребенку, несет полную ответственность за то, как он это сделает, что именно он вводит ребенку в организм и какие после этой процедуры могут быть последствия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее