Морская капуста при гастрите
Еще с древних времен хорошо известно использование различных натуральных продуктов в лечебных целях. В настоящее время отрасль фармакологии с использованием синтетических медицинских препаратов очень развита. Однако лекарственные препараты, основанные на природных свойствах продуктов, продолжают пользоваться большой популярностью и их роль в терапии постоянно растет. Исходя из конкретных целебных свойств продуктов натурального происхождения, их применяют для лечения всевозможных патологических изменений в организме человека. Среди морепродуктов наиболее ярко выраженными целебными свойствами обладают икра и морская капуста.
Видео: Здоровье
Главным достоинством морской капусты или как иначе называют водоросли — ламинарии, является большое содержание минеральных веществ, которых в ней содержится намного больше, чем у любого наземного растения. Кроме того, в ней содержатся витамины А, К, группы В, большое количество жиров, углеводов и легкоусвояемых белков. Ламинария является настоящей кладезю йода и хрома. По своему составу водоросли очень подходят к составу крови человека.
Являясь сбалансированным источником минеральных веществ и микроэлементов для насыщения организма, морская капуста применяется для лечения разных болезней, в том числе:
- Онкологических заболеваний.
- Улучшения сердечнососудистой деятельности.
- Болезней дыхательной системы.
Наличие в ламинарии биологически активных веществ обеспечивает антимикробную активность. А хлорофилл, находящийся в клетках растения, обладает противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных клеток.
Видео: Почему Вертера? Интервью с президентом компании А.А. Хитровым
Большую роль в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и в первую очередь гастрита, играют содержащиеся в морской капусте полисахариды. Гастрит сопровождается многими неприятными симптомами, такими как диспепсические расстройства, снижение моторики желудка, болями, тошнотой, метеоризмом и другими. Морскую капусту при гастрите, сопровождаемом запорами, принимают как легкое слабительное, которое не только ликвидирует запор, но и регулирует нарушенную функцию на протяжении длительного времени.
При гастрите, вызванном радиоактивным заражением или отравлении солями тяжелых металлов, используют свойства морепродукта поглощать и выводить из организма токсины и радионуклиды. Противопоказания к употреблению морской капусты при гастрите практически отсутствует кроме повышенной чувствительности к йоду и острой формы гастрита.