Фульминантный гепатит
Фульминантный гепатит иногда называют «мгновенным», потому что эта форма болезни развивается значительно быстрее любой другой.
Из-за этой особенности недуга риск летального исхода у пациента значительно возрастает. Заболевание чаще всего поражает детей и молодых людей. Оно продолжается в среднем в течение 10 дней, когда у человека проявляются симптомы острой печеночной недостаточности.
Особенности фульминантного гепатита
Эта форма гепатита имеет две характерные особенности, которые влияют на характер ее диагностики и терапии. Первая – короткий продромальный промежуток, т.е. период времени между появлением первых признаков и полным развитием болезни.
Характерные симптомы фульминантного течения – это:
- ярко выраженная интоксикация организма;
- несильные боли в области эпигастрии.
Все признаки, характерные для вирусного гепатита, появляются значительно позже, практически в последнюю очередь. Это существенно затрудняет диагностику заболевания.
Вторая особенность, которую имеет фульминантное течение, – запаздывание развития желтухи. Для всех видов гепатитов этот признак считается основным, именно при его появлении пациенты торопятся обратиться к врачу. Острый гепатит практически лишен этой симптоматики, по крайней мере, в первые дни.
Фульминантное течение способно вызывать лейкоцитоз, т.е. резкое повышение уровня лейкоцитов в крови. Он обусловлен разрушением тканей печени. Этот синдром часто истолковывается врачами неверно, в результате чего они выставляют неправильный диагноз.
Важный признак, который указывает на острый гепатит, — печеночная энцефалопатия. Это комплекс психологических и неврологических нарушений, возникающих из-за поражения печени. Это может быть апатия, заторможенность, снижение числа спонтанных движений, нарушения речи, расстройств сознания. Человек говорит невнятно и замедленно, его голос делается монотонным. Возможны расстройства дефекации и мочеиспускания.
Симптомы фульминантного гепатита
Врачи выделяют несколько характерных симптомов, которыми проявляется фульминантная форма. Это:
- характерный печеночный запах;
- нарушение психического состояния пациента;
- астериксис – особый тип нервно-мышечного расстройства;
- гипераммониемия – нарушение обмена веществ, приводящее к недостаточному циклу ферментов мочевины и отравлению организма аммиаком;
- гипервентиляция – интенсивное, быстрое, но поверхностное дыхание, частота которого явно превышает потребности организма в кислороде;
- нарушение электроэнцефалограммы.
Врачи выделяют симптомы, красноречиво говорящие о необходимости экстренной диагностики и госпитализации больного. При появлении таких признаков нельзя медлить ни минуты. К их числу относится:
- рвота;
- появление признаков желтухи;
- состояние сонливости;
- «хлопающий» тремор;
- высокая температура;
- сопор – нарушение сознания с сохранением рефлекторной деятельности, но утратой произвольной.
Когда врач начинает диагностику фульминантного течения, он наглядно видит картину почечной недостаточности. У пациента повышается уровень билирубина в крови, падает ее свертываемость. Важно понимать, что признаки фульминантной формы у разных видов гепатита могут значительно различаться. Например, при гепатите А у больного начинается лихорадка, а для гепатита В характерен самый длительный протромбиновый период.
Стадии печеночной энцефалопатии
Фульминантный гепатит может приводить к отеку мозга, а потому его характерным признаком считается синдром печеночной энцефалопатии. Он развивается в несколько стадий, на каждой из которых наблюдаются двигательные и психические нарушения.
На первой стадии фульминантной формы не очевидно, что с личностью больного что-то не так. Появляются лишь незначительные отклонения от нормы:
- беспричинная эйфория или беспокойство;
- нарушения сна;
- неадекватное поведение.
На второй стадии все перечисленные психические отклонения сохраняются. К ним добавляется новое и более серьезное – периодические потери сознания. Что касается двигательных нарушений, то у пациента появляется периодическое возбуждение психомоторного характера.
Первая и вторая стадия относятся к периоду прекомы. На третьем этапе развития синдрома больной впадает в первичную степень коматозного состояния. У него полностью отсутствует сознание, сохраняются лишь безусловные рефлексы.
Появляется ряд признаков, свидетельствующих о разрушительном процессе в организме:
- гипервентиляция;
- атаксия – расстройство моторики, которое проявляется в нарушении согласованности работы мышц;
- гиперрефлексия – усиление сегментарных рефлексов-
- дизартирия – нарушение речи из-за поражения нервной системы;
- миоклония – беспорядочные сокращения мышц, возникающие даже в состоянии покоя;
- появление примитивных рефлексов хоботкового и сосательного характера.
Четвертая стадия, возникающая при фульминантном течении гепатита – глубокая кома, при которой сознание человека полностью закрыто. Если на начальных этапах еще можно заметить некоторые реакции на действие внешних раздражителей, то потом они полностью пропадают. Возникает ригидность скелетных мышц.
Особенности диагностики
Чтобы поставить точный диагноз «фульминантный вирусный гепатит» врачи используют разные виды лабораторных исследований. Первое, что нужно сделать, – взять у пациента анализы кала и мочи. До появления желтушной симптоматики характерным признаком болезни будет являться присутствие в моче повышенного количества билирубина.
Когда фульминантная форма входит в фазу активного развития желтухи, изменения затрагивают и кал: он обесцвечивается. Если пациент начал выздоравливать, прежний цвет кала постепенно восстанавливается, а содержание билирубина в моче все равно остается высоким. Оно понизится позднее, в фазу ремиссии.
Большое значение в диагностике гепатита имеет биохимический анализ крови. Уровень билирубина находится в широком диапазоне. Врач оценивает одновременно два показателя: уровень ферритина и железа. При фульминантном течении эти значения всегда повышены. В пользу предполагаемого диагноза говорят и увеличенные цифры содержания IgG и IgM.
Необходимость в проведении пункционной биопсии возникает крайне редко. Ее назначают только пожилым пациентам, чтобы дифференцировать фульминантную форму от других внепеченочных заболеваний.
Как лечить острый гепатит
Лечение фульминантной формы у детей и взрослых мало влияет на естественный ход заболевания. Медикаментозная терапия в этом случае малоэффективна, а потому оправданно отношение к недугу как к потенциально смертельному.
Пациентам показан постельный режим в изолированной палате с отдельным санузлом. Это правило действует вплоть до полного исчезновения всех признаков желтухи. Для детей и молодых людей с крепким здоровьем возможен менее строгий режим. В случае хорошего самочувствия при разных степенях желтухи им разрешается вставать с постели. После каждого приема пищи больному необходим отдых. Если самочувствие ухудшается, необходимо вновь перейти к постельному режиму.
При лечении фульминантной формы не используются кортикостероиды, потому что их применение не приносит никакого результата. Гепатит такого характера имеет тенденцию с спонтанному разрешению. Обычно больным прописывают интерферон и циклоспорин А.
Считается, что выздоровление не наступает до тех пор, пока не исчезнут все признаки желтухи, в том числе и болезненность при прощупывании печени, а уровень билирубина не понизится до значения 1,5 мг%. Иногда для этого требуются недели или месяцы. Согласно статистическим данным, период полного выздоровления превышает период постельного режима в два раза.
Для взрослых и детей, идущих на поправку, показано лечебное питание. Им назначается рацион с пониженным содержанием жиров. Для улучшения аппетита рекомендуется потреблять продукты с высоким содержанием белка. К белковой пищи нужно подходить с осторожностью для пациентов с тяжелой формой недуга: у них она может провоцировать печеночную кому.
Обычно в дневной рацион включают те продукты, которые по вкусу самому пациенту. Включения в питание липотропных препаратов, аминокислот и витаминов не требуется.
Что такое постгепатитный синдром
Острый гепатит не проходит бесследно: у взрослых и детей после полного выздоровления сохраняется плохое самочувствие, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость. Это состояние может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Оно носит название «постгепатитный синдром».
Врачи выделяют следующие признаки синдрома:
- чувство тревоги;
- повышенная утомляемость;
- сниженный аппетит-
- резкая непереносимость алкоголя;
- отсутствие набора веса;
- чувство дискомфорта в правом подреберье, где находится печень.
При гистологическом исследовании выявляется незначительная клеточная инфильтрация портальной зоны и фиброз. Такие признаки характерны для полностью выздоровевших пациентов. Они сохраняются на протяжении года после перенесенной болезни.
Роль врача в постгепатином периоде заключается в психологической поддержке пациентов. Если заболевание было вызвано HAV, оно не перейдет в хроническое.
Взрослых и детей, перенесших атаку фумильтатного гепатита, врач в обязательном порядке осматривает через 3-4 недели после выписки. При необходимости регулярные осмотры проводятся на протяжении последующих трех месяцев. В ходе них особое внимание уделяется размерам селезенки и печени, наличию признаков желтухи.
Перед осмотром у больного берутся анализы крови. Врач проверяет уровень билирубина и наличие маркеров гепатита В и С, если последние не были выявлены ранее.
Пациентам разрешены нагрузки, которые не ведут их к усталости. Им запрещено употреблять алкоголь в любом виде на протяжении полугода (а лучше года) после болезни: спиртное может привести к рецидивам. Ограничений в питании не требуется.