Цитомегаловирусный гепатит
Цитомегаловирусный гепатит – самое распространенное проявление врожденной цитомегаловирусной инфекции.
Заболевание у взрослых и детей имеет слабо выраженные симптомы, схожие с признаками других недугов, что существенно затрудняет постановку верного диагноза. Недуг может проявлять себя серьезными осложнениями, если развивается у человека со сниженным иммунитетом, и быть похожим на обычную простуду (гастрит, ОРВИ и т.д.), если возникает у иммунокомпетентных людей.
Сегодня даже опытные специалисты-гепатологи не в силах поставить диагноз «цитомегаловирусная инфекция» на основании только лишь внешней симптоматики, без сбора необходимых анализов. По этой причине большое количество людей, пораженных вирусом, даже не знают об этом и не получают необходимое лечение.
Симптоматика цитомегаловирусной инфекции
Чаще всего ЦМВ-форма гепатита протекает в человеческом организме незаметно, не давая выраженных внешних проявлений. В некоторые периоды она выражается мононуклеозоподным синдромом. Если организм пациента ослаблен, то вирус может вести к развитию серьезных осложнений.
Большинство пациентов, имеющих мононуклеозоподный синдром, считают, что все его проявления связаны с простудой. Его характерные симптомы – это:
- чувство усталости, упадок сил;
- мигрени;
- жар.
Все становится сложнее для лиц, страдающих иммунодефицитом. В их организме цитомегаловирусная развивается более активно, зачастую приводя к тяжелым последствиям: к развитию воспалительных процессов во внутренних органах (печень, сердце, почки и т.д.). К числу других возможных осложнений гепатита относится:
- ретинит;
- желтуха-
- пневмония;
- цитомегаловирусный энцефалит.
Если у человека наблюдается иммунодефицит, лечение недуга всегда оказывается долгим и тяжелым. Оно не всегда приводит к успеху, возможен и летальный исход. Чаще всего пациенты умирают не от самого гепатита, а от его осложнений, например, пневмонии.
У новорожденных ЦМВ-инфекция может быть двух видов:
- врожденная (заражение произошло еще в утробе матери);
- приобретенная (вирус проник в организм малыша во время родов).
Врожденная форма гепатита у детей приводит к серьезным осложнением: воспалительные процессы в селезенке и печени, желтуха, развитие пневмонии, внутренние кровоизлияния и т.д. В дальнейшем возможна слепота, глухота или отставание в умственном развитии.
Приобретенный гепатит у новорожденных протекает практически бессимптомно. В редких случаях он вызывает осложнение – продолжительную пневмонию. Это характерно для тех детей, которые родились недоношенными.
Что такое мононуклеозоподный синдром
Самая часа форма проявления цитомегаловирусной инфекции – мононуклеозоподный синдром. Он развивается в том случае, если иммунитет пациента ослаблен какими-либо сопутствующими факторами: авитаминозом, другим заболеванием, частыми стрессами, переутомлением и т.д. Острая форма гепатита продолжается две-три недели. Ее проявления столковываются больным (а зачастую и врачом) как симптомы обычного ОРВИ.
К числу характерных симптомов острой формы относятся:
- слабость, снижение работоспособности;
- увеличение лимфоузлов;
- рост температуры до 39-40 градусов-
- насморк;
- головная боль;
- повышенное потоотделение;
- боли в горле, в мышцах и суставах.
Проявления цитомегаловирусной пневмонии
Одно из распространенных осложнений, которые дает цитомегаловирусный гепатит, – цитомегаловирусная пневмония. Она развивается у детей и взрослых с иммунодефицитом, а также у новорожденных, инфицирование которых произошло в утробе матери. Характерные симптомы патологии зависят от возраста пациента.
У взрослых характерными проявлениями пневмонии являются:
- высокая температура;
- общая слабость, недомогание;
- сухой кашель;
- одышка, боли в области груди.
Если у больного развивается атипичная пневмония, его «спутником» часто становится кашель с кровью. В трети случаев воспаление развивается в обоих легких одновременно.
Пневмония у новорожденных имеет три типичных проявления:
- синюшность кожного покрова-
- резкие колебания температуры тела;
- шумное, затрудненное дыхание или его полная остановка.
Пневмония у взрослых и детей требует немедленной терапии, для которой применяются различные медикаменты и специальные процедуры.
Желтуха при ЦМВ-гепатите
Цитомегаловирусный гепатит у взрослых пациентов может иметь разное течение. Признаки желтухи возникают не во всех случаях. Они относятся к числу осложнений недуга.
Внешне желтуха проявляется следующими моментами:
- общая слабость, рост утомляемости;
- подавленный эмоциональный фон;
- пониженный аппетит;
- ломота в мышцах и суставах.
Если для гепатита характерно безжелтушное течение, у пациентов наблюдается увеличение печени. В трети случаев вырастает в размерах и селезенка.
Типичными симптомами желтушной формы болезни являются:
- тяжесть или даже боль в правом боку, где располагается печень;
- обесцвечивание кала;
- темный цвет мочи;
- пожелтение эпидермиса, белков глаз, слизистой рта.
Цитомегаловирусный гепатит у новорожденных детей проявляется с первых дней. Его признаки – одновременное увеличение селезенки и печени, желтуха (в 80% случаев). У некоторых больных возникают симптомы острой печеночной недостаточности или билиарного цирроза печени. Эти осложнения приводят к тяжелому ходу болезни, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Что такое цитомегаловирусный ретинит
У людей, страдающих иммунодефицитом, распространенным осложнением цитомегаловирусной инфекции является цитомегаловирусный ретинит. Это воспаление сетчатки глаза. Задача врача – как можно раньше поставить правильный диагноз, потому что при отсутствии эффективного лечения пациент теряет зрение в течение полугода. Еще одно возможное последствие недуга – отслоение сетчатки.
Характерными признаками ретинита являются:
- снижение остроты зрения, его расплывчатость;
- возникновение «слепых пятен»;
- «мушки» перед глазами;
- чувство рези в глазах.
Зачастую перечисленные симптомы возникают только в одном глазу, а затем распространяются на другой. При первом появлении подобных признаков важно как можно скорее обратиться к офтальмологу. Как правило, дефекты зрения, вызванные ретинитом, являются необратимыми и сохраняются у пациента на всю жизнь даже при наличии своевременного и эффективного лечения.
Менингоэнцефалит как осложнение цитомегаловирусной инфекции
У больных с иммунодефицитом ЦМВ-гепатит может вызывать серьезное осложнение – менингоэнцефалит. Это воспаление оболочек головного мозга и его вещества. В некоторых случаях болезнь захватывает еще и спинной мозг, а потому чревато параличом ног. Недуг протекает очень остро и часто ведет к летальному исходу.
Характерные признаки менингоэнцефалита – это:
- высокая температура;
- сильные головные боли, головокружения-
- периодические потери сознания;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- появление судорог (этот симптом характерен в наибольшей степени для детей).
У больного появляется чувство, что что-то давит ему на затылок, виски, в область глаз или ушей. Возникают неприятные ощущения в области шеи и верхней части позвоночника. У пациента может появиться светобоязнь, сильная раздражительность, признаки психического расстройства.
Тяжелее всего менингоэнцефалит протекает у детей грудного возраста. Он часто ведет к смерти маленького пациента. Характерные признаки болезни в этом случае – высокая температура, возникновение сыпи на теле, набухание родничков.
Цитомегаловирусный гастроэнтерит при ЦМВ-гепатите
Цитомегаловирусный гастроэнтерит – это воспаление различных отделов пищеварительной системы. Характерными признаками этого недуга являются:
- боли в области живота;
- тошнота и рвота;
- расстройства стула;
- пониженный аппетит;
- изжога;
- высокая температура тела (38-39 градусов);
- появление элементов слизи и крови в моче и кале.
Возможно появление дополнительных симптомов цитомегаловирусного гастроэнтерита: вздутия живота, болезненности при прощупывании, головных болей. Заболевание достаточно легко поддается лечению, а потому при своевременной диагностике не представляет большой угрозы для жизни пациента.
У совершеннолетних пациентов гастроэнтерит протекает в легкой форме и обычно носит бессимптомный характер. У детей, особенно грудничков, заболевание имеет острый ход и приводит к появлению сильной боли и высокой температуры.
Диагностика ЦМВ-гепатита
Для постановки диагноза «цитомегаловирусное заболевание» врачи используют результаты анализов и изучают анамнез больного. Предполагать болезнь дают возможность ее специфические симптомы, характерные для неострой стадии: слабость, недомогание, снижение аппетита, увеличение размеров печени и т.д.
Для постановки точного диагноза проводится анализ маркеров ЦМВИ. Для назначения эффективного лечения часто бывают необходимы результаты других анализов: биопсии печени, серологического метода, биохимии крови.
Лечение недуга
Лечебная тактика зависит от состояния иммунитета пациента. Так, больным с иммунодефицитом (СПИД, последствие трансплантации печени и т.д.) необходима специально подобранная терапия, которая продолжается всю их жизнь. Она позволяет остановить развитие холестаза и уменьшить количество воспалений за счет подавления синтеза вируса. Достижение ремиссии возможно только при неуклонном выполнении всех указаний врача.
Для противовирусного лечения болезни чаще всего используются следующие препараты:
- цидофовир;
- фоскарнет;
- ганцикловир;
- валганцикдовир.
На сегодняшний день многие детали лечения цитомегаловирусного гепатита (порядок приема медикаментов, их сочетаемость, рекомендуемый момент начала лечения) остаются неопределенными.
Для больных с иммунодефицитов чаще всего используют Ганцикловир. Этот препарат показан лицам с врожденной формой болезни, которая считается наиболее опасной. Его следует назначать только при наличии точного диагноза.
Как бороться с осложнениями цитомегаловирусной инфекции
Организм здорового человека с крепким иммунитетом способен самостоятельно справиться с ЦМВ-формой гепатита. Людям, страдающим иммунодефицитом, требуется принимать специальные медикаменты: имунноглобулины и противовирусные средства. Чтобы справиться с болезненными осложнениями недуга, необходимо дополнительное лечение.
Симптом, который характерен для большинства осложнений, – повышение температуры и боль. Чтобы справиться с ним, пациентам назначают жаропонижающие и болеутоляющие препараты, например, Ибупрофен, Метамизол, Парацетамол.
При возникновении мононуклеозоподобного синдрома, ангины и пневмонии активно используются противопростудные средства разного спектра действия. Это носовые капли, способствующие снятию отека, ингаляции, спреи и растворы для полоскания гора. Например, часто применяются такие препараты, как Санорин, Нафтизин и другие. Допустимо также в качестве дополнительной терапии применение народных методов: горчичников, банок, полосканий настоями лекарственных трав.
При цитомегаловирусном гастроэнтерите медики рекомендуют на один-два дня полностью отказаться от еды. Когда боль и другие неприятные симптомы утихнут, нужно еще от недели до месяца соблюдать специальную диету.
При цитомегаловирусном ретините больным назначаются специальные капли, которые останавливают воспалительный процесс в сетчатке глаза.
Важно понимать, что устранение симптомов недуга не останавливает развитие цитомегаловирусной инфекции в организме больного. Чтобы убедиться в ее наличии и подобрать оптимальное лечение, нужно пройти полную диагностику у гепатолога со сдачей необходимых анализов.
Универсальная профилактика ЦМВ-гепатита пока не разработана, проходят научные исследования по созданию вакцины. Общие рекомендации состоят в применении противовирусных препаратов для больных, входящих в группу риска (при переливании крови или трансплантации печени). Допустимо использовать только одноразовые шприцы, необходимо тщательно следить за стерильностью инструментов.