Фолликулы в яичниках
Фолликулы в яичниках – структурные компоненты одной из составляющих женской половой системы. Они состоят из яйцеклеток, которые окружены слоем эпителиальных клеток. Поверх них находятся несколько слоев соединительной ткани, которые представляют собой защитный слой.
В каждом фолликуле находится ещё не до конца созревшая яйцеклетка. Её окончательно созревание происходит только после оплодотворения. До этого основная функция фолликула – защитить яйцеклетку от каких-либо воздействий и обеспечить ей комфортные условия для созревания.
Развитие системы
Еще в утробе матери у девочек начинается закладка и развитие половой системы (у мальчиков во время внутриутробного развития идет только закладка органов, их развитие начинается только в пубертатном периоде). У каждой девочки идет закладка своего определенного числа фолликулов – от 50 000 до 200 000, причем это количество никак изменить нельзя.
После рождения начинается постнатальное развитие половой системы и созревание фолликул. Каждый месяц созревает один фолликул. Если происходит оплодотворение, в маточные трубы выходит оплодотворенная яйцеклетка.
Если оплодотворение не наступает, из фолликула выходит недоразвитая, неоплодотворенная яйцеклетка и у девушек начинаются месячные, во время которых она покидает организм вместе с отторгнутым эпителием матки и влагалища.
За всю жизнь женщины все фолликулы созреть не успевают. Уже после рождения у девочки начинается атрезия фолликулов в яичниках, то есть рассасывание части этих клеток.
Происходит это под влиянием материнских половых гормонов, которые достаточно сильно действуют на ребенка в утробе, и смены среды обитания (с водной на воздушную).
Данный процесс прекращается уже ко второму году жизни, затем опять запускается к десяти годам (к периоду полового созревания — пубертатному возрасту). Когда фолликулы начинают готовиться к оплодотворению, начинается половое созревание, а у девочки появляются месячные. Кроме созревания яйцеклеток, у яичника есть ещё она немаловажная функция – выработка женских половых гормонов-эстрогенов. Этот процесс запускается также в период полового созревания.
Что может пойти не так?
Каждый месяц в яичнике созревает несколько фолликул, наиболее развитый из них называется доминантным фолликулом.
В начале цикла (в первые дни после менструации), врач на УЗИ может увидеть несколько небольших фолликул размером 6-8 мм.
В середине цикла наблюдаются 1-2 фолликула большого размера, один из которых и является доминантным, и несколько фолликул гораздо меньшего размера.
В конце цикла можно различить желтое тело – место, на котором располагалась неоплодотворенная яйцеклетка, вышедшая из лопнувшего доминантного фолликула.
Говорить, что у женщины патологические фолликулы в яичниках можно только в том случае, когда в любой фазе цикла при проведении ультразвукового исследования органов малого таза наблюдается больше 10 (обычно 10-12) мелких фолликул. Располагаются они по периферии, центр яичника не утолщен.
Такое состояние может ещё называть поликистоз яичника, но данный термин является не совсем правильным – в яичнике не образуются кисты (полости, заполненные жидкостью), а просто находится множество мелких и недоразвитых фолликул, которые так и не смогут завершить сове развитие.
Такое состояние может отмечаться на УЗИ и у полностью здоровых женщин. Это связанно с тем, что яичник – это орган, в котором постоянно образуются новые клетки.
Стрессы, переутомления, изменение климата и гормонального фона – все это может повлиять на созревания клеток и тогда в здоровом яичнике могут наблюдаться лишние фолликулы.
Тем не менее, у здоровой пациентки все эти структуры до времени следующей овуляции полностью исчезнут, поэтому возможно нормальное оплодотворение яйцеклетки и развитие нормальной беременности.
Существуют патологические причины, которые вызывают недоразвитие фолликул.
К ним относятся:
- Прием противозачаточных препаратов. У большинства женщин, которые пьют контрацептивные таблетки, может наблюдаться такой процесс. Чаще всего это говорит о том, что препарат был подобран неправильно, поэтому назначать себе оральные контрацептивны самостоятельно нельзя ни при каких условиях, несмотря на то, что современные препараты гораздо безопаснее тех, что были 10-20 лет назад. Действие современных контрацептивов полностью обратимо — ужу через 2-3 месяца после прекращения их приема фертильность женщины (возможность забеременеть) полностью восстанавливается.
- Заболевания щитовидной железы – гипер- и гипофункция этого органа. В этом случае нарушения созревания яйцеклетки будут далеко не единственными патологиями в организме.
- Излишняя выработка пролактина (гормон, отвечающий за выработку молока в период лактации).
- Другие заболевания эндокринной системы. Точно сложно сказать, что именно может спровоцировать подобные нарушения, так как у каждого человека свой гормональный фон, и, соответственно, количество и качество вырабатываемых биологически активных веществ разное.
Далее возможны два варианта:
- Среди множества фолликул выделяется один, который в средине цикла все же увеличивается в размере, становится доминантным фолликулом и продолжается нормальный месячный цикл, несмотря на недоразвитые фолликулы.
- Ни один фолликул не увеличивается в размере, не появляется доминантный фолликул, не дозревает яйцеклетка, не начинается месячный цикл, не происходит оплодотворения. Кроме того, у женщины в организме скапливается большая концентрация мужского полового гормона – тестостерона. Такая ситуация может привести к бесплодию.
Лечение патологий фолликулов
Избыточные фолликулы в яичниках не являются признаком нормы, поэтому с этим состоянием необходимо бороться. Основные цели терапии – восстановить менструальный цикл и дать возможность женщине забеременеть.
До начала лечения, если женщина принимала оральные контрацептивы, их прием необходимо приостановить. В основе медикаментозной терапии лежит прием гормональных препаратов, но также может рекомендоваться и хирургический метод лечения – каутеризация яичников (суть этого метода заключается в том, что полностью устраняются все недоразвитые фолликулы, что помогает восстановить нормальную продукцию гормонов и созревание яйцеклетки).
При своевременной диагностике и лечении заболевания функция яичников восстанавливается полностью, поэтому такие нарушения в настоящее время не приводят к стойкому бесплодию. Каждая женщина должна просто следить за самочувствием и менструальным циклом, так как это поможет вовремя выявить начало заболевания и не допустить развития многочисленных осложнений.
Если оказывается, что причиной нарушений овариально-менструального цикла становятся системные заболевания организма (истощающие инфекции, тяжелые болезни внутренних органов), то возможность эффективного лечения напрямую связывается с своевременной терапией основного патологического процесса.
Чем раньше будет установлена истинная причина патологии, установлен диагноз и начато лечение, тем выше вероятность его успешного завершения.
Заболевания, при которых причины нарушения развития и созревания фолликулов обуславливаются наследственными нарушениями (генными и хромосомными заболеваниями), на современном уровне развития медицины вылечить к сожалению, невозможно, но использование репродуктивных технологий и таким женщинам может подарить радость материнства.