Японский протокол эко
Термин «протокол ЭКО» означает определенную схему стимуляции – порядок применения различных препаратов и процедур. Существуют разные типы протоколов: их продолжительность, виды и дозы препаратов подбираются индивидуально в зависимости от возраста женщины и состояния ее здоровья.
- Стандартная схема протокола включает:
- Стимуляцию суперовуляции;
- Пункцию фолликулов и получение яйцеклеток;
- Оплодотворение яйцеклеток;
- Перенос эмбрионов в матку;
- Гормональную поддерживающую терапию;
- Контрольный анализ уровня ХГЧ для определения наличия беременности.
Типы протоколов
Длинный протокол
Этот тип протокола принят за стандарт. Его минимальная продолжительность 5 недель, средняя – 40-50 дней. Гормональный фон женщины находится под полным контролем в течение всего протокола.
В результате может быть получено большое количество созревших яйцеклеток. Также применение этой схемы обеспечивает достаточно высокое качество полученных яйцеклеток, вследствие чего данный вид протокола известен как наиболее надежный.
- Кому назначают длинный протокол:
- миома матки;
- повышенный уровень мужских гормонов;
- эндометриоз;
- избыточный вес.
Также данный вид протокола может быть назначен, если ему предшествовал короткий протокол, который не увенчался успехом (беременность не наступила или не удалось получить яйцеклетки нужного качества).
Подготовка к протоколу включает употребление сбалансированной пищи, отказ от занятий спортом и эмоциональных стрессов, отказ от алкоголя и курения.
- Длинный протокол состоит из следующих этапов:
- Регулирующая фаза. На этом этапе осуществляется подавление естественной функции яичников, а конкретно – фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за формирование фолликул и выработку яичниками эстрогена, и лютеинизирующего гормона, который отвечает за пролиферацию эндометрия. Эти гормоны вырабатываются гипофизом. С этой целью примерно за неделю до начала менструации (на 20-25 день цикла) назначаются соответствующие препараты (Бусерелин, Диферелин,Лейпрорелин, Золадекс). Прием препаратов длится около месяца до того момента, пока не отключится функция гипофиза и максимального снижения уровня эстрогенов. Это требуется для получения полного контроля над работой яичников.
- Стимулирующая фаза. Начиная с третьих по пятые сутки следующего цикла назначается прием гонадотропинов (Прегнил,Пурегон), который продолжается 10-12 дней (иногда больше). Это вызывает рост множества фолликулов. Во время этого периода через три дня проводится контроль роста фолликулов с помощью УЗИ и слежение за уровнем эстрогена в крови. Для окончательного созревания яйцеклеток дополнительно применяются препараты, содержащие ХГЧ, так называемые триггеры овуляции. Заключительная стадия формирования яйцеклеток («запуск» фолликула) производится, когда в яичниках наличествуют хотя бы два готовых фолликула, за чуть более суток до их пункции.
- Пункция фолликулов. Этот этап и извлечение яйцеклеток осуществляется примерно на двадцать вторые сутки цикла, через пять дней происходит перенесение эмбрионов. Затем проводят поддерживающую терапию прогестероновыми препаратами.
К недостаткам длинного протокола относится риск развития гиперстимуляции яичников. Однако схема длинного протокола применяется довольно часто, так как она с достаточно высокой вероятностью гарантирует положительный результат.
Короткий протокол
При проведении короткого протокола пропускается регулирующая фаза регулировки. Вместо нее проводится стадия стимуляции. Прием препаратов назначается с третьего дня периода критических дней, чтобы стимулировать множественное развитие фолликул. Общая продолжительность короткого протокола составляет не более 4 недель.
- Данный тип протокола назначается в следующих случаях:
- Наличие у женщины здоровых яичников;
- Плохая реакция на гормональную блокаду (регулирующую фазу длинного протокола);
- Возраст старше 35 лет;
- Неудачный результат длинного протокола.
Несмотря на отсутствие регулирующей фазы, блокаторы гипофиза назначаются на протяжении всего протокола, но в меньших дозах, чем при длинном протоколе. Прием гонадотропинов осуществляется от десяти до семнадцати суток. Овуляция происходит под действием ХГЧ.
Спонтанная овуляция предотвращается антагонистами гонадотропин-высвобождающего гормона, которые применяются в последние дни стимуляции с целью блокировать естественный скачок лютенизирующего гормона и получить возможность запустить процесс овуляции при помощи лекарств (инъекций ХГЧ).
- Преимущества короткого протокола:
- Сокращение длительности курса, в результате чего снижается гормональная нагрузка на женский организм и, как следствие, риск развития гиперстимуляции яичников;
- Более низкая стоимость по сравнению с длинным протоколом. Минусы короткого протокола:
- Наличия риска спонтанной овуляции;
- Меньшее количество сформированных фолликулов;
- Более низкое качество яйцеклеток и их неодновременное созревание.
Протокол Терамото
Японскими учеными уже более 20 лет ведутся разработки схем лечения, отличающиеся высокой эффективностью при минимальной медикаментозной нагрузке на организм женщины. Щадящая технология минимальной стимуляции яичников в рамках программы ЭКО весьма эффективна.
В первую очередь эта технология была предназначена для возрастных пациенток (старше 37 лет) с низким овариальным резервом (истощенным запасом фолликулов), с уровнем фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) выше 15 и антимюллеровского гормона (АМГ) меньше 1.
Антимюллеровский гормон является важным показателем при оценке репродуктивного потенциала женщин. Он отвечает за дифференцировку пола эмбриона и участвует в процессе созревания фолликула, служит индикатором функции половых желез.
Щадящая стимуляция предполагает введение низких доз гонадотропинов, адекватных нормам их естественной выработки и потенциальным способностям яичников. Целью японского протокола является получение относительно небольшого количества пригодных для оплодотворения, качественных яйцеклеток (1-5).
- Отсутствуют серьезные осложнения, наподобие гиперстимуляции яичников и апоплексии;
- В меньшей степени повреждаются ткани яичника, так как пункция и забор яйцеклеток осуществляется с помощью иглы меньшего диаметра;
- Ооциты (яйцеклетки) получаются более качественными;
- У пациентки отсутствуют какие-либо болевые ощущения при проведении процедуры;
- Общая стоимость ЭКО по японскому протоколу примерно на 30% ниже за счет уменьшения затрат на медикаментозные препараты.
Преимущества японского протокола
Полученные эмбрионы практически всегда подвергаются замораживанию, их перенос в полость матки производится в следующем естественном менструальном цикле, так как на текущий момент эндометрий матки не готов к подсадке.
Известно, что риск повреждения эмбрионов существует в процессе их криоконсервации и последующего оттаивания, но не в период хранения. Поэтому при заморозке эмбрионов используется метод витрификации (мгновенной заморозки в среде жидкого азота), при котором практически не образуются кристаллы льда, повреждающие клетки. Выживаемость эмбрионов при этом методе криоконсервации составляет 98–100%.
- Возможны два способа проведения японского протокола:
- Одна стимуляция, в результате которой получают несколько яйцеклеток;
- Три стимуляции, при каждой из которой получают по одному эмбриону.
Японский протокол Терамото – это мягкая методика, при которой ЭКО становится для женского организма меньшим стрессом.