Что такое шунтирование сосудов нижних конечностей?
Особенности шунтирования сосудов нижних конечностей
Показания к проведению этой операции на ногах несколько отличаются от таковых при заболеваниях грудной клетки или организма в целом. Чаще всего шунтирование сосудов нижних конечностей необходимо при:
- атеросклерозе артерий и вен ног;
- аневризме (патологическом мешкообразном расширении) сосудов нижних конечностей;
- эндартериите (хроническом, полностью неизлечимом заболевании, которое приводит к сужению просвета артерий вплоть до полного его перекрытия- клетки тканей и органов, недополучая необходимые элементы, постепенно отмирают);
- варикозном расширении вен;
- гангренозном поражении ног;
- других патологиях, при которых наблюдается ишемия (недостаточное наполнение кислородом тех или иных тканей).
Подготовка к хирургическому вмешательству
Стоит отметить, что операция обычно проводится только в крайних случаях (если помочь может только шунтирование либо ампутация конечности). При этом лежачим или тяжелым больным рекомендуют обратиться ко второму методу. Обязательными условиями также являются отсутствие сопутствующих болезней, ожирения и удовлетворительное состояние донорской артерии. Из этого следует, что шунтирование сосудов — совсем не панацея, и к противопоказаниям к проведению операции следует подойти очень серьезно. В противном случае хирургическое вмешательство может не только не быть эффективным, но и закончиться летальным исходом для пациента.
Первым этапом в подготовке к операции должна быть именно тщательная диагностика на наличие других заболеваний (особенно сердечнососудистой системы), ожирения и любых других причин, которые могут вызвать осложнения.
Затем назначают УЗИ и ангиографию — это необходимо для оценки состояния сосудов в участке, где будет проходить шунтирование. Эти методы позволят выявить другие неполадки в кровообращении тканей, а также убедиться в удовлетворительном состоянии донорской артерии. Особенно важной является диагностика подкожных вен, ведь именно от них зависит эффективность операции и долговечность шунта. Искусственные протезы используют только в крайних случаях. Такой способ обычно не эффективен, в лучшем случае просвет шунта закроется не сразу, а за 2 – 3 года.
Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.
Особенности самой операции
В зависимости от сложности ситуации, размера необходимого вмешательства и состояния больного, врач назначает общую или местную анестезию. Заранее выбранную вену либо искусственный протез используют как соединяющую «трубку». Ее пришивают с двух сторон: выше и ниже места поражения. Таким образом создается обходной путь для тока крови. После окончания операции врач оценивает эффективность проведенного вмешательства с помощью повторного ультразвукового исследования.
Восстановление после шунтирования сосудов
В первые несколько часов после шунтирования кровообращение восстанавливается. Нога может заметно нагреться, вены на стопе становятся более заметными из-за их нормального кровенаполнения. Характер боли в конечности меняется, пациенту становится удобнее запрокидывать ногу вверх. Болезненные ощущения могут быть похожи на жжение и обычно проходят всего за 3 – 5 суток. Госпитализация необходима только в первую неделю-полторы после хирургического вмешательства. Швы снимаются к 7 – 8 дню после операции. Отек встречается практически у всех пациентов и может не сходить несколько месяцев.
Шунтирование сосудов нижних конечностей эффективно в 85 – 90% случаев. Однако положительный результат длится всего 5 лет. Естественно, на протяжении всего этого срока нужно следить за нормальным самочувствием, всячески предотвращать возможное тромбообразование или откладывание холестерина на внутренних стенках сосудов. Нельзя забывать и о систематическом обследовании.
Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!