Как правильно пить коньяк: тонкости распития коньяка
Знают ли люди о том, что коньяк надо пить по правилам? Раньше такой напиток наливали в стопку, закусывали любыми продуктами и едой. Сегодня же истинные ценители качественного алкоголя знают толк в напитках и бережно относятся к коньяку многолетней выдержки. Они соблюдают все каноны, чтобы получить наслаждение от запаха, а также вкуса.
Поклонники коньяка создают подходящий антураж, выбирают соответствующие бокалы, преподносят напиток при определенной температуре, проводят дегустацию и не забывают о правильном выборе закуски. А некоторые любители умудряются приготовить коктейли на основе коньяка, чтобы ощутить новые запахи, вкусы.
Создание подходящей обстановки
Необходимо проявить уважение к дорогому напитку, создать вокруг соответствующий антураж. Процедура дегустации должна проводиться в гостиной, банкетном зале либо офисе, ресторане по торжественному случаю. Современные ценители качественного алкоголя надевают солидные костюмы, вечерние наряды. Ведь употребление такого напитка в домашней обстановке на кухне не доставит удовольствия и наслаждения ни хозяевам, ни их гостям.
Значимость выбора бокалов
Дальнейшим шагом необходимо подобрать не рюмки, а классические широкие бокалы, зауженные в верхней части. Их иначе называют — «снифтерами», что в переводе с английского обозначает — нюхать. С недавних пор бокалы стали заменять на аналогичные варианты в форме тюльпана. Профессионалы уверены, что такой сосуд способен лучше передать аромат напитка. Хотя поклонники алкоголя не видят особой разницы между снифтером и тюльпановидным бокалом.
Видео: Влог: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОНЬЯК НА ДАЧЕ. )))
Температура имеет значение
Важно пить напиток медленно, с ощущением прелести каждого глотка. Чтобы добиться этого, при подаче коньяк должен быть определенной температуры. Его нельзя хранить в холодильнике или любом другом холодном месте. Лучший выбор — шкаф, бар, где бутылка будет находиться постоянно.
Алкоголь подают при идеальной температуре 20-25 градусов. Его открывают за полчаса до употребления. Нельзя наполнять снифтер полностью. Напиток должен занимать четвертую часть бокала и подаваться после второго блюда либо одновременно с сигарой и кофе.
Важная роль дегустации
Процесс дегустация начинается с определения качества алкоголя. Для этого берут бокал в руки. С наружной стороны снифтера оставляют след от пальца и присматриваются к нему через налитый коньяк. Напиток считается качественным, если отпечаток четко просвечивается. В противном случае — это подделка. Потом бокал медленно вращают в руке вокруг собственной оси. Образуются следы («ножки») на стенках снифтера. К ним приглядываются внимательнее, чтобы определить какой выдержки алкоголь.
- Если следы сохраняются на протяжении 5 секунд, то напитку 5-8 лет.
- Если «ножки» остаются на стенках бокала до 15 секунд, то коньяку 20 лет.
Цвет напитка может быть разным. Все дело в выдержке, а также количестве используемой карамели. Встречается коньяк светло-желтого, коричневого оттенка. Считается, что более выдержанный алкогольный напиток отличается темным цветом, но не во всех случаях.
Изучив внешние данные, начинают оценивать аромат. Приняты три волны запаха такого напитка.
- На расстоянии 5-10 см от края снифтера ощущается первая волна. Человек улавливает легкий запах ванили.
- Около краев бокала можно почувствовать аромат фруктов, цветов. Здесь начинается вторая волна. Причем, в хорошем напитке особенно улавливается запах фиалки, липы, а также абрикоса и розы.
- Непосредственно в самом снифтере ощущается сложная комбинация запахов, приближенная к аромату портвейна. Это третья волна, позволяющая насладиться букетом запахов.
Правила правильного питья
После дегустации стоит перейти к самому процессу питья. Он проводится медленно, с ощущением и оценкой всех качеств, вкуса. Коньяк пьют небольшими глотками. Задерживают его во рту на пару секунд. Это позволяет уловить эффект, именуемый «павлиньим хвостом».
Видео: Вицин как правильно пить водку
Напиток должен медленно растекаться по языку, глотке, чтобы оставалось послевкусие. Не должно чувствоваться явных спиртовых тонов. Алкоголь считается качественным, если приятное послевкусие длится долго. Можно погреть снифтер ладонями рук на протяжении пары минут, после чего глотнуть коньяк. Вкус будет немного другим.
Сочетание коньяка с едой
Классическая подача такого алкоголя производится без закуски. Этот напиток не сочетается с плотной едой. Его преподносят в конце трапезы, подают на десерт, соблюдая соответствующие каноны. Их больше всего придерживаются французы, которые сначала пьют кофе, далее получают удовольствие и наслаждение от коньяка, после чего выкуривают сигару.
Некоторые ценители такого напитка в качестве закуски выбирают фрукты, шоколад, твердые сыры, а также морепродукты, постное мясо либо паштеты. Важным моментом здесь является отсутствие лимона. Этот цитрус притупляет вкус дорогого напитка.
Нередко коньяк выступает компонентом различных коктейлей. Он хорошо сочетается с ликером, ромом либо сиропом, соками, мартини, в том числе молоком. Для таких случаев лучше подобрать коньяк с тремя звездочками. В некоторых заведениях напиток подают со льдом на аперитив.
По правилам коньяк большой выдержки не принято смешивать с другими напитками, как алкогольными, так и обычными.
Рекомендация
Бутылка с напитком всегда должна находиться в вертикальном положении. Если напиток недопит, то его переливают в другую стеклянную емкость меньшего объема и крепко закрывают. Нельзя допустить контакта недопитого коньяка с пробкой. Иначе он постепенно утеряет свои качества.
Сочетание коньяка с кофе
Благодаря вкусовым и ароматическим показателям коньяка, он подзаряжает человека энергией, поднимает настроение и согревает. Можно ли его сочетать с кофе и как это сделать правильно?
Существуют определенные правила, согласно которым можно почувствовать приятный запах и вкус обоих напитков.
Классический вариант
- В мелкое ситечко засыпают одну чайную ложку измельченного кофе. Хорошо утрамбовывают порошок.
- На кофе в ситечке выливают одну чайную ложку коньяка, поверх которого опять выкладывают чайную ложку молотого кофе.
- Ситечко с содержимым держат над кружкой, медленно выливают через него 100 мл коньяка.
- Чашку сверху накрывают маленькой тарелкой, откладывают в сторону на несколько минут.
- По истечении указанного времени в напиток добавляют сахарного песка и моментально пьют.
Африканский метод
- Берут полторы чайных ложки измельченного кофе, пол-ложки какао, немного порошка корицы.
- Перечисленные ингредиенты смешивают, заливают 100 мл кипятка, ставят на огонь, варят до трех минут. Жидкость не должна кипеть.
- После варки горячий напиток переливают в чашку, засыпают сахарный песок по желанию и заливают полторы чайной ложки коньяка.
Венский метод
- К чайной ложке измельченного кофе добавляют 100 мл горячей кипяченой воды. Жидкость ставят на медленный огонь, варят, доводят до кипения.
- Берут другую посуду, в которой смешивают немного корицы, пару пряной гвоздики, несколько штук сахарных кубиков, добавляют цедру лимона. К полученной смеси заливают коньяк и поджигают.
- В состав добавляют кофе, оставляют в стороне на несколько минут. Смесь процеживают, оставшуюся жидкость наливают в чашку.