Как сделать из самогона коньяк в домашних условиях
Хороший коньяк обладает изысканным ароматом, терпким послевкусием и конечно, высокой ценовой политикой. Люди покупают напиток янтарного цвета втридорога, не подозревая о том, что коньяк можно приготовить из самогона в домашних условиях. При основательной обработке сырья конечный продукт выйдет не хуже магазинного, при этом вы получите массу удовольствия от самого процесса изготовления. Ценителями разработано несколько основных рецептов, которые не требуют много времени и денежных затрат. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Видео: Как сделать коньяк из самогона. Бомбовый рецепт.
Коньяк на основе грецких орехов
- самогон — 2,8—3 л.
- марганцовка (перманганат калия) — 1 щепотка
- чёрный байховый чай — 25 гр.
- грецкие орехи — 10 шт.
- ванилин — 1 щепотка
- гвоздика сушёная — 3 гр. (примерно 8 бутонов)
- лимонная кислота — 1 щепотка
- тмин — 1 щепотка
- Перелейте самогон в стеклянную прозрачную ёмкость, добавьте марганцовку. Внимательно следите за количеством, зачерпните немного перманганата натрия на кончик ножа и всыпьте в напиток.
- На данном этапе необходимо подготовить орехи, поскольку вам понадобятся лишь внутренние перегородки. Расколите скорлупу, вытащите ядра. Достаньте перегородки, общее их количество должно быть около 1,5—2 столовых ложек.
- Добавьте к самогону и марганцовке байховый чай, бутоны гвоздики и те самые перегородки грецких орехов. Хорошо перемешайте состав деревянной лопаткой.
- Всыпьте тмин, ванильный сахар и лимонную кислоту, вновь перемешайте. Закройте ёмкость крышкой, оберните её пищевой плёнкой, чтобы состав хорошо настоялся.
- Поместите сосуд в кладовую или тёмный шкаф подальше от радиаторов отопления, газовой/электрической плиты. Следите за тем, чтобы в месте настояния не было резких перепадов температур, оптимальный режим колеблется в пределах 23—25 градусов. Выждите не менее 10 суток, настой должен приобрести характерный янтарный оттенок.
- По окончании срока приготовьте сухие бутылки (желательно стеклянные), вставьте в горлышко лейку. Сложите марлевую ткань или бинт в 6—8 слоёв, положите между ними вату, чтобы получить полноценный фильтр. Наденьте его на лейку, зафиксируйте по краям и процедите настой в бутылку.
- Поставьте в тёмное место ещё на две недели, чтобы получить полноценный напиток с приятым ароматом и изысканным вкусом.
Коньяк из дубовой коры
Классический рецепт приготовления коньяка предполагает использование дубовой щепы. Существует 2 основные технологии, которые требуют тщательной подготовки сырья перед его использованием. Чтобы сделать всё правильно, рассмотрим алгоритм действий.
Видео: Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Возьмите сухое поленце или дубовую чурку. Предпочтительно выбирать компонент с толстой ветки или ствола.
- Расколите древесину вдоль волокон, чтобы спирт проник в кору примерно на 2 мм. Оптимальным размером щепки принято считать пропорции 4*5 мм. шириной, 9—10 см. длиной.
- После приготовления сырья поместите щепки в холодную фильтрованную воду, выждите не менее 12—14 часов.
- По окончании срока слейте отстоянную воду, затем приготовьте новый раствор для замачивания. Налейте в ёмкость 4,5 литра чистой холодной воды, всыпьте 20 гр. пищевой соды, перемешайте до растворения гранул.
- Поместите в раствор щепки, оставьте на 14 часов, процедите сырьё. Приготовьте кастрюлю, которая по размерам сможет вместить дуршлаг. Налейте в ёмкость 4 литра воды, доведите до кипения, поместите дуршлаг со щепками и пропарьте их. Следите за тем, чтобы вода не попадала на сырьё.
- Томите дубовую кору на медленном огне около 11—13 часов, периодически доливая воду. По истечении определённого срока жидкость будет окрашиваться в коричневый оттенок, поэтому воду необходимо выливать и заменять новой.
- После пропаривания вытащите щепки из дуршлага, поместите на хлопковую ткань, сложенную в несколько слоёв. Отправьте сушиться на свежий воздух, время полного высыхания колеблется в пределах 10—12 часов.
- Прогрейте духовку до 145 градусов, выложите дубовые щепки на гриль (решётку), прогревайте сырьё на протяжении 3,5 часов. По истечении срока выключите духовку, сделайте перерыв в 12 часов и повторите процедуру. На втором этапе появится характерный карамельный и ванильный аромат, после этого опять поместите щепки в духовку на 3,5—4 часа, а затем выждите 12 часов.
- После нескольких дней приготовлений наступает завершающий этап — обжарка. Разогрейте духовку до температуры 200—210 градусов, выложите дубовую кору на решётку и обжаривайте. Вытаскивайте щепки в тот момент, когда они начнут дымиться.
- Основное сырьё готово, поэтому предлагаем рассмотреть 2 основных рецепта приготовления коньяка на основе дубовых щепок.
Коньяк из дубовой коры с кориандром
- щепки дуба — 60 гр. (около 3 столовых ложек)
- самогон — 3 литра
- гвоздика — 5 бутонов
- молотый мускатный орех — 1 небольшая щепотка
- молотый кориандр — 0,6 гр.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 85 гр.
- Влейте в широкую ёмкость самогон, он должен быть двойной перегонки. Разведите его до 50 градусов.
- На данном этапе необходимо приготовить самый обычный сироп. Перелейте в другую небольшую ёмкость 270—300 мл. самогона, добавьте сахар и дождитесь полного растворения кристаллов.
- Поместите в стеклянный сосуд (как вариант, 3-литровая банка) дубовые щепки, гвоздику, 1 щепотку мускатного ореха и кориандр на кончике ножа. Влейте сироп, оставьте на полчаса. После этого добавьте основную часть самогона.
- Взболтайте банку, накройте крышкой и оставьте в тёмном месте. Время выдержки варьируется от 14 до 30 дней. При этом нельзя настаивать коньяк больше месяца, иначе спирт вытянет из щепок слишком много дубильных веществ, что испортит вкус и аромат. Можно также поставить сосуд на приборы отопления, тем самым сократив время до 10—12 суток, но это крайне неправильный способ настоя.
- По окончании настаивания состав приобретёт янтарный оттенок и характерный запах. После этого его необходимо пропустить через 7 слоёв марли с ватой несколько раз либо использовать уже готовые фильтры.
- Далее разливаем коньяк по бутылкам, закупориваем, ставим в тёмный шкаф или погреб (температура 23—26 градусов). Настаиваем около 5—6 месяцев.
Видео: Коньяк из Самогона. Отличить невозможно. Современный подход к делу. // Олег Карп
Коньяк из дубовой коры с шиповником
- самогон — 3 литра
- щепки дуба (длина 9—10 см., ширина 5*4 мм.) — 7 шт.
- сахарный песок (тростниковый) — 50 гр.
- ягоды шиповника — 15 шт.
- чёрный перец (в горошинах) — 4 шт.
- чёрный байховый чай — 20 гр. (1 столовая ложка)
- стручковая ваниль (длина около 2,5—3 см.) — 1 шт.
- Прогоните самогон несколько раз и доведите его до 45—50 градусов. Отлейте немного продукта в отдельный сосуд, чтобы приготовить сироп: добавьте коричневый сахар, дождитесь растворения гранул. Состав должен получиться светло-янтарного оттенка.
- Положите в 3-литровую банку хороший листовой чай, не выбирайте дешёвые аналоги, они могут быть окрашенными. Добавьте к листьям дубовые щепки, шиповник, горошины перца, стручок ванили. Залейте смесь сиропом, выждите около получаса.
- По истечении срока смешайте состав с остальной частью самогона, накройте крышкой, оберните банку тёмным полотенцем. Поставьте в шкаф или кладовую, настаивайте 7 дней.
- Достаньте из банки стручок ванили, закройте крышкой, встряхните и вновь поставьте в тёмное место на 15—30 дней. Когда в ёмкости находятся дубовые щепки, настой передерживать нельзя. На всём протяжение выдержки периодически встряхивайте банку.
- О готовности напитка свидетельствует тёмный оттенок и ярко выраженный аромат. Именно в этот момент необходимо сложить марлю в 7 слоёв и процедить. Можно поместить вату между слоями, чтобы не осталось мелких частиц.
- Поставьте коньяк в прохладное тёмное место на 4—6 месяцев. За это время дубильные вещества смягчатся, аромат не будет слишком приторным, а составляющие вкуса сойдутся воедино. В случаях, если после выдержки образовался осадок, необходимо профильтровать напиток заново.