Что такое анемия?
Гемоглобин и гематокрит: что это такое?
Для понимания того, что же происходит при снижении концентрации гемоглобина, необходимо знать, что представляет собой это вещество. Гемоглобином называют особый белок, который содержит железо. Его особенность заключается в том, что он обратимо соединяется с кислородом или углекислым газом. Такое соединение позволяет переносить эти газы по тканям, обеспечивая «дыхание» органов человека. Норма гемоглобина у мужчин, у женщин и у детей – разная:
- для представителей сильного пола — 130 – 160 г/л (минимумом считается 120 г/л);
- для представительниц прекрасного пола — 120 – 140 г/л;
- У новорожденных — 145 – 225 г/л;
- У детей до полугода — 95 – 135 г/л.
У детей к 18 годам концентрация белка в крови увеличивается и становится такой же, как у взрослых. Гематокритное число показывает процентное соотношение объема форменных клеток крови (чаще всего только эритроцитов, так как они составляют 99% от общего количества) к общему объему крови. Нормальный показатель гематокрита — 39% у мужчин и 36% – у женщин.
Анемия – что за болезнь?
Очень часто анемия является не отдельным заболеванием, а симптомом другой патологии либо же физиологическим явлением, то есть может проявляться как вторичная проблема. Например, у людей, которые плохо питаются, часто сидят на диетах или занимаются изнурительными тренировками, концентрация гемоглобина всегда будет ниже – это не считается отклонением.
Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."
Отмечено, что у каждого 5 – 10 человека диагностируется малокровие. Чаще всего эта проблема наблюдается у женщин из-за урезания питания. Более часто проявляется железодефицитная анемия (в 90% случаев), реже встречается проблема при недостатке витамина В12, фолиевой кислоты и т.д. В ряде случаев малокровие имеет проблемы с выявлением происхождения. Часто анемия диагностируется у недоношенных новорожденных и женщин после родов.
Виды анемий
Макроцитарная анемия сопровождается увеличением среднего размера эритроцитов, что и является отличительной чертой данной патологии. Основная причина патологии — недостаток фолиевой кислоты либо витамина В12, что, в свою очередь, может быть вызвано несбалансированным питанием, заболеваниями органов ЖКТ и проблемами с образованием форменных элементов.
Острая постгеморрагическая анемия чаще всего возникает после большой потери крови. Хроническая форма заболевания более характерна для несильных, но длительных кровотечений. Постгеморрагические анемии, а также сложность их течения зависят как от силы, так и от длительности потери крови.
Гемолитическая анемия связана с гемолизом (разрушением) эритроцитов прямо в кровяном русле, когда в норме это происходит в печени или селезенке. Заболевание чаще всего вызывается интоксикацией, отравлением ядами, воздействием низких температур. В некоторых случаях причина заключается в наследственной или аутоиммунной патологии.
Дефицитные анемии наиболее часто встречаются у пациентов и связаны либо с другими патологиями, либо с неправильным питанием. Пациентам с подобной проблемой тщательно расписывают рацион, устраняют причину недостатка железа, фолиевой кислоты или витамина В12, назначают укрепляющие препараты и витамины.
Анемия Аддисона-Бирмера (ее устаревшее название – пернициозная или злокачественная анемия) — это В12-дефицитное малокровие. Патология, как правило, вызывается нарушением кроветворения, обусловленного недостатком витамина В12. Болезнь чаще встречается у пожилых людей старше 60 лет, хотя встречается и у маленьких детей до 10 лет.
Анемия беременных чаще всего тоже дефицитная и развивается при недостатке железа. В норме уже в первые недели жизни малыш получает большое количество этого химического элемента от матери для образования своих кровяных клеток. Если женщина не пересматривает свой рацион после наступления беременности, не начинает принимать витамины и железосодержащие препараты, ее организм быстро истощается. Если у беременной концентрация гемоглобина составляет менее 110 г/л, усвоение кислорода кровью становится хуже, поэтому тяжелая анемия развивается не только у матери, но и у младенца. Чтобы предотвратить такое состояние, необходимо принимать 30 мг железа ежедневно.
Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.
Сидероахрестическая (сидеробластная) разновидность малокровия характеризуется тем, что при ней отмечается недостаток железа. В основе патологии лежит сложный процесс, при котором нарушается процесс образования гема — вещества, которое входит в состав гемоглобина.
Миелодиспластический синдром — группа патологий, среди которых выделяют 5 разновидностей. Они отличаются изменениями, происходящими в крови. Одной из разновидностей является рефрактерная анемия. Проблема этой патологии заключается в том, что она лишь совсем недавно начала обретать несимптоматическое лечение.
Каковы ее причины? Чаще всего миелодиспластический синдром — явление первичное, и лишь в 10% случаев развивается после химиотерапии и ряда других факторов. Для заболевания характерна тяжелая форма, только 60% пациентов живут 5 лет после регистрации синдрома. Очень часто миелодиспластический синдром приводит к возникновению лейкоза (так называют рак крови).
Анемия Даймонда-Блекфена является наследственной и передается аутосомно-рецессивно. Она одинаково часто встречается и у мальчиков, и у девочек. Механизм развития патологии достаточно запутанный, однако большинство специалистов связывают болезнь с аномалией предшественников эритроцитов, с дефектом их микроокружения в месте образования — красном костном мозге, с присутствием гуморальных веществ, которые замедляют либо предотвращают образование красных кровяных клеток.
Апластическая анемия является редкой патологией, встречающейся всего в 5 случаях на миллион пациентов. Она заключается в проблеме выработки форменных элементов крови костным мозгом в нужном количестве.
Также малокровие классифицируют в зависимости от тяжести его проявления. Анемия 1 степени (легкая) характеризуется незначительным снижением концентрации гемоглобина (выше 90 г/л). При этом клинических проявлений может и не быть, в этом случае пациента вообще ничего не беспокоит. При анемии 2 (средней) степени количество гемоглобина составляет от 70 до 90 г/л, 3 (тяжелой) степени — до 70 г/л.
Дифференциальная диагностика разных видов анемии
Первое, что необходимо сделать для определения конкретной разновидности малокровия – обратиться к квалифицированному врачу. Только специалист сможет назначить общий анализ крови (основная лабораторная диагностика патологии) и правильно расшифровать его. Кроме того, крайне важно собрать анамнез заболевания и жизни пациента, оценить вероятность возникновения анемии из-за тех заболеваний, которые уже есть у больного.
Важно, чтобы в общем анализе крови не только определяли концентрацию гемоглобина и гематокритное число, но и указывали количество других форменных элементов, средний объем красных кровяных телец, ширину их распределения по объему, среднее содержание и концентрацию гемоглобина в эритроцитах.
Какие-либо другие методы обследования назначают обычно пациентом для более подробного выяснения причин анемии, механизма ее развития, наличия сопутствующих патологий и т.д. В любом случае, диагностика должна быть тщательно продумана лечащим врачом.
Общие для всех видов признаки малокровия
Симптомы этого явления в целом схожи для всех разновидностей патологии. В некоторых случаях признаков может и не быть. Однако наиболее характерными проявлениями анемии являются:
- быстрая утомляемость, слабость, снижение или утрата работоспособности;
- головокружение и головные боли;
- раздражительность;
- шум в ушах;
- геофагия (патологическое «пристрастие» к мелу, дереву и т.д., при котором возникает желание их жевать или даже есть);
- сонливость;
- выпадение волос, проблемы с ногтями и зубами;
- мелькание мушек перед глазами, звон в ушах;
- сильное учащение сердцебиения и ощущение его работы самим пациентом;
- слабость мышц;
- ломота в теле;
- возникновение одышки и чувства нехватки воздуха даже при незначительной физической нагрузке.
Чем лечить анемию?
Вопрос о том, как лечить анемию в домашних условиях часто возникает у пациентов с начальной формой патологии. Можно сказать, что не понадобится даже терапия народными средствами, достаточно будет пересмотреть свой рацион, ввести в него больше продуктов, содержащих витамин В12 и железо (например, белковые блюда). Хорошо повлияют на самочувствие зеленые овощи, салат, зелень и зерновые. Стоит отказаться от кофеина, чая, шоколада и сладостей.
Следует помнить, что при анемии ухудшается общее состояние организма, иногда даже поражаются внутренние органы. Именно поэтому не стоит надеяться только на себя, лучше проконсультироваться у врача о методах лечения малокровия.
Лечение анемии зависит от того, какова причина ее возникновения. Если у пациента одна из разновидностей дефицитной анемии, назначают лекарства с высоким содержанием железа и витаминов. При большой кровопотере, когда проблему составляют недавно проведенные операции (в том числе пластическая), травмы и другие причины, рекомендуется переливание крови. У детей малокровие могут вызывать глисты, тогда назначают противопаразитарные лекарственные средства. Решение о том, какие именно методы будут применяться для лечения патологии, должен принимать только врач.
Чем грозит анемия?
Последствия анемии могут быть достаточно серьезными, в некоторых случаях речь может идти даже о летальном исходе. Чаще всего малокровие вызывает такие проблемы:
- снижение иммунитета и, как следствие, учащение заболеваний ОРВИ;
- появление неврологических расстройств и даже деформаций нервной системы;
- отеки ног;
- увеличение печени и селезенки;
- патологии сердца и сосудов и т.д.
Вовремя начатое лечение поможет предотвратить все эти последствия. Поэтому обратитесь к врачу и будьте уверены в состоянии своего здоровья!