Сердечные гликозиды: что это такое?
Сердечные гликозиды. Что это такое?
Это растения содержащие препараты, которые издавна применялись как средства для борьбы с отеками. Позже было установлено, что они оказывают влияние на сердце как плеть на лошадь, то есть подстегивают его. За счет усиления сердечной активности и ускорения циркуляции крови по организму происходит уменьшение отеков. Сердечные гликозиды не относятся к безобидным препаратам и назначаются только в крайних случаях.
Механизм действия сердечных гликозидов
Эта группа препаратов оказывает действие в виде усиления сокращений клеток миокарда (миокардиоцитов), а также замедления частоты сердечных сокращений (брадикардии). Последний эффект осуществляется за счет уменьшения проводящей способности сердечной мышцы. При применении высоких доз препаратов этой группы оказывается обратный эффект в виде увеличения проводимости в миокарде и тахикардии.
Следует отметить, что увеличение силы сокращений не повышает энергопотребление. То есть для осуществления более сильного сокращения под действием сердечных гликозидов требуется столько же энергии, как и для сокращения без их воздействия. Это объясняется тем, что препараты повышают уровень кальция в клетках, который напрямую влияет на активность сокращений миофибрилл.
Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.
Классификация препаратов
В основу деления препаратов на группы положена продолжительность их действия:
- Быстродействующая группа – препараты скорой помощи, которые применяются в экстренных ситуациях, когда нужно оказать быстрый или мгновенный эффект (Строфантин, Коргликон). Они практически не накапливаются в организме и не приводят к передозировке.
- Группа препаратов со средней продолжительностью действия. Оказывают эффект не ранее, чем через 5 – 6 часов, накапливаются в организме и выводятся через 2 – 3 дня. В эту группу входит Дигоксин.
- Группа препаратов длительного действия начинает действовать через 10 часов и сохраняет терапевтический эффект в течение нескольких дней. Накапливается в организме и длительное время сохраняется в нем. При повторных приемах этой группы может наступить передозировка. К ним можно отнести Дигитоксин, Кордигит.
Список препаратов (названия) из группы сердечных гликозидов:
- Препараты Дигоксина (Дилакор, Новодигал, Ланатозид, Цедигалан). Все они в своем составе содержат наперстянку шерстистую. Это ядовитое растение, которое в небольших дозах производит лечебный эффект. Дилакор даже разрешается применять детям. Используют для лечения сердечной недостаточности, отеков.
- Дигитоксин (основа – наперстянка пурпурная) – лечебный эффект после приема препарата начинается позже, чем после приема Дигоксина, но сохраняется дольше. Дигитоксин следует применять под строгим контролем врача, так как он может вызвать аритмию (нарушение сердечного ритма) и повышение внутриглазного давления.
- Строфантин (на основе строфанта – тропического растения) – оказывает лечебный эффект через 15 минут после применения, но также быстро и выводится. Как правило, применяется парентерально.
- Коргликон (в основе препаратов – ландыш майский). Оказывает наименее стимулирующий эффект на сердечную мышцу, но неплохо успокаивает нервную систему. Применяется для лечения острой сердечной недостаточности как средство неотложной помощи.
Показания к применению
- Острая или хроническая сердечная недостаточность, особенно в тех случаях, когда она вызвана перегрузкой сердца. Например, при артериальной гипертензии, пороках сердца, атеросклеротическом поражении коронарных сосудов сердца.
- Нарушения ритма сердечной деятельности в виде тахикардии (учащения ритма). Например, при пароксизмальной тахикардии, мерцании предсердий.
- Острая сердечная недостаточность при инфаркте миокарда.
- Стенокардия, которая возникла на фоне недостаточности сердечной деятельности или увеличения размеров сердца (кардиомегалии). Если сердечные гликозиды назначаются при отсутствии признаков сердечной недостаточности, то симптомы стенокардии наоборот усиливаются.
Противопоказания к применению сердечных гликозидов:
- кардиогенный шок;
- отравление сердечными гликозидами в анамнезе;
- субаортальный стеноз, так как в этом случае усиление сокращений сердца приведет к усугублению левожелудочковой недостаточности;
- атриовентрикулярная блокада второй степени, так как может развиться полная поперечная блокада сердца;
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- нестабильная стенокардия;
- инфекционный миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- беременность и кормление ребенка грудью.
Первые признаки передозировки препаратами сердечных гликозидов
Проявлениями интоксикации этими препаратами со стороны сердечной мышцы будут нарушения ритма и проводимости (фибрилляция желудочков, появление экстрасистол, блокады). Эти проявления хорошо заметны на ЭКГ, поэтому рекомендовано контролировать прием сердечных гликозидов с помощью электрокардиографии. Кроме этого, у пациента может отмечаться тошнота, рвота, отторжение пищи (анорексия), боль в животе и нарушения стула в виде диареи. Иногда появляется головная боль, бессонница, снижение остроты зрения. При длительном применении может наблюдаться аллергия и снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения).