Блокада сердца ее симптомы и лечение

блокада сердцаКардиоболезни – это одна из самых частых причин смерти человека – такие сведения предоставляет мировая  статистика здравоохранения. В процессе  жизни сердцу  приходиться переносить  разные нагрузки. Блокада сердца – это заболевание, которое чащ всего больной не замечает и обычно оно является симптомом  или осложнением  другого сердечного заболевания.  При этом проявляются  нарушения сократимости сердца и сердечного ритма.

Сердце – это не просто один из самых важных органов, но также оно имеет свой «мозг», который контролирует частоту сердечных сокращений.  «Мозг»  сердца получил название синусового узла.  Он генерирует электрические импульсы, которые словно, круги  от брошенного камня в воду, распространяются по миокарду предсердий  и желудочков, тем самым вызывая их сокращение.  Синусовый узел словно контролер ритма – направляет и задет ритм работы сердца.  Даже несмотря на то, что практически любая клетка миокарда может  самостоятельно генерировать  электрические импульсы, все же синусовый узел главенствует над активностью всех  остальных клеток.  Если происходит нарушение работы синусового узла, то  на разных участках сердечной мышцы могут образоваться новые источники электрических импульсов.  Эти новые источники могут оказать негативное воздействие на синусовый узел, конкурируя с ним или подавляя его работу.  Может происходить блокада распространения волны  активации по сердцу.  Все эти негативные явления могут сопровождаться аритмиями, а в худшем случае – блокадами.

Блокада сердца может быть спровоцирована  отравлением сердечными гликозидами, клофелином, чемерицей, хининовыми препаратами.  Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и одной из форм аритмии. Также нарушения могут быть спровоцированы атеросклерозом, миокардитом, стенокардией, кардиосклерозом.  Лечение выбирается врачом  в зависимости от того, в какой части сердца  произошла блокада. Причиной блокады сердца может быть и наследственная предрасположенность.

Блокада сердца может возникнуть в любой части этого органа. Классификация основана на данных о том, на каком участке не проходит сигнал, также берется во внимание степень поражения и сила развития блокады. Выделяют блокаду 1, 2, 3  степени.

Симптомы блокады сердца

Блокада сердца 1 степени  характеризуется  проведением импульсов, хотя эти процессы и слабые. Анализируя кардиограмму  можно увидеть, что меняется высота зубчиков. Хотя болезнь и не нуждается в специфическом лечении, но игнорировать ее также не стоит, поскольку есть риск развития осложнения. О себе блокада 1 степени практически никак не дает знать, ее обнаруживают как сопутствующее заболевание при других кардиоболезнях. Чаще всего в анамнезе больного имеют место такие нарушения: острый инфаркт миокарда, повышенный тонус блуждающего нерва, миокардит, передозировка сердечных препаратов.  Степень блокады может повыситься, если не предпринимать необходимых мер.

Блокада сердца 2 степени  — это тот случай, когда не все электрические импульсы поступают в желудочки, так как отдельные сокращения «выпадают». Кардиограмма показывает чередующиеся периоды замедления и периоды выпадения сокращений желудочка. Симптомы могут  быть ярко выраженными или слабовыраженными, но могут и вовсе отсутствовать. Некоторые больные жалуются на головокружение, боль в груди, вялость.  Может быть пониженное давление, нерегулярный пульс.   Блокада сердца 2 степени может быть вызвана занятиями профессиональным спортом, часто наблюдается при пороках сердца,  кардиоболезни.   Для диагностики блокады 2 степени недостаточно электрокардиограммы, дополнительно надо прибегнуть к  лабораторным исследованиям.

Блокада сердца 3 степени  — это полная блокада, когда электрический импульс не проводится совсем. Желудочки и предсердия хотя и сокращаются, но совершенно независимо друг от друга. Блокада сердца в данном случае не может быть бессимптомной. Появляется боль в груди, общая слабость, вялость, сонливость, одышка, рвота, тошнота, полная потеря трудоспособности.  Наблюдается заметная брадикардия, возможна мгновенная смерть. Могут начаться судороги, что является симптомом, так называемого синдрома  Морганьи-Адамса-Стокса. Названный синдром довольно часто приводит к летальному исходу. Полная блокада сердца может быть врожденной или приобретенной. Приобретенная  провоцируется разными факторами, среди которых кардиоболезни, неправильная коррекция пороков сердца, острая ревматическая лихорадка, нарушения метаболизма. Диагностика включает как лабораторные, так и инструментальные исследования.

Лечение блокады сердца

Одним из самых опасных состояний является приступ Морганьи-Адамса-Стокса. Если такое происходит, то больного надо уложить и вызвать скорую помощь, чем быстрее будет оказана медицинская помощь. Тем больше шансов спасти жизнь больного. При полной блокаде прогнозы довольно неутешительны. Лечение полной блокады сердца – постоянная или временная электростимуляция желудочка или имплантация искусственного водителя сердечного ритма. Блокада сердца первой и второй степени обычно удается преодолеть правильно подобранным медикаментозным лечением.

Важно не забывать, что некоторые сердечные препараты могут провоцировать блокаду сердца, поэтому ни в коем случае нельзя превышать прописанную дозировку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее