Хроническая сердечная недостаточность
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим нарушением насосной функции сердца. Главный орган кровеносной системы начинает хуже перекачивать кровь по телу, от чего артериальная кровь в достаточном количестве не поступает к тканям, а венозная кровь застаивается. Выделяют два варианта ХСН:
- Левожелудочковую, при которой развивается дисфункция левых отделов сердца.
- Правожелудочковую, характеризующуюся нарушением функционирования правого желудочка.
Как правило, у людей с запущенной ХСН присутствуют признаки обоих вариантов патологии.
Причины
К наиболее распространенным причинам ХСН относят:
Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!
- Ишемическую болезнь сердца (ИБС).
- Артериальную гипертензию.
- Пороки сердца.
- Миокардиты.
- Кардиомиопатии.
- Патологические изменения аорты (они могут быть вызваны атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и прочими факторами).
- Болезни легких, приводящие к возникновению легочной гипертензии (это основная причина изолированной правожелудочковой ХСН).
- Системные аутоиммунные патологии.
Механизмы развития
ХСН в отличие от острой формы недуга развивается постепенно. То есть от начальных этапов сердечнососудистого или легочного недуга до возникновения дисфункции сердца может пройти и 5, и 10 лет (все зависит от компенсаторных возможностей организма человека). Однако в последующем, если основное заболевание не лечить, сердечная недостаточность прогрессирует уже быстрее. Патогенез ХСН имеет ряд пусковых факторов:
- Уменьшение сократительной способности сердечной мышцы вследствие ее хронической гипоксии, воспаления или дистрофии.
- Перегрузка миокарда давлением (возникает, когда на пути тока крови появляются преграды – суженные клапанные отверстия или сосуды).
- Перегрузка сердца объемом (развивается при пороках сердца, сопровождающихся обратным забросом крови).
Пока сердце имеет силы, изменения, происходящие в системе кровообращения, компенсируются путем увеличения объема миокарда (гипертрофии), усиления и учащения сердечных сокращений. Однако компенсаторные возможности также иссякают со временем, сердце «устает», а в его мышце происходят различные необратимые процессы. Все это приводит к тому, что перекачивание крови по кровеносной системе нарушается.
Если у больного поражаются левые отделы сердца, кровь в недостаточном объеме поступает в аорту, ткани не получают кислород и питательные вещества. Возникает застой в малом кругу кровообращения (легочные вены с насыщенной кислородом кровью впадают в левое предсердие), что в свою очередь влечет за собой растяжение и перенапряжение правого желудочка.
В случае присоединения к левожелудочковой сердечной недостаточности дисфункции правых отделов сердца развивается застой в большом кругу кровообращения, что приводит к возникновению отеков, перенаполнению кровью печени и патологическим изменениям со стороны почек и других важных органов.
Признаки ХСН
При хронической сердечной недостаточности набор и выраженность симптомов зависит от того, какая у больного стадия заболевания. Классификация американских кардиологов, основанная на переносимости пациентами нагрузок, предполагает 4 функциональных класса ХСН (для 1 класса характерно отсутствие любых проявлений недуга при физических нагрузках, при 4 классе симптомы появляются даже в спокойствии). Помимо этого, кардиологи пользуются классификацией Стражеска-Василенка, по которой выделяют 3 стадии ХСН:
Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.
- Первую – начальную или скрытую дисфункцию сердца.
- Вторую, при которой уже появляются признаки сердечной недостаточности при физической активности. Тут выделяют 2 подкласса: подкласс А характеризуется застоем только в малом кругу кровообращения, подкласс В характеризуется появлением признаков застоя и в большом кругу кровообращения.
- Третью – это уже необратимая стадия недуга, поскольку дистрофические изменения, возникающие во многих органах на этой стадии, вылечить невозможно.
К наиболее характерным симптомам ХСН относят следующие:
- Одышку.
- Учащенное сердцебиение.
- Отеки, которые сначала появляются на ногах.
- Синеватый цвет кожи на кистях и стопах.
- Распирающую боль в правом подреберье (ее возникновение связано с перенаполнением кровью печеночных сосудов).
- Повышенную утомляемость.
Принципы лечения ХСН
Лечение ХСН включает следующее направления:
- Соблюдение диеты, которая должна предупреждать застой жидкости в организме и способствовать снижению веса больного.
- Физическую активность, отвечающую функциональному состоянию сердца пациента.
- Медикаментозную терапию. Применяют комбинации препаратов различных групп: бета-блокаторов, мочегонных средств, ингибиторов АПФ, периферических вазодилататоров, при наличии показаний – сердечных гликозидов.
Помимо этого, во избежание прогрессирования сердечной недостаточности необходимо лечить основной недуг. Если такой возможности нет, препараты для поддержания сердца больные должны принимать пожизненно.