Полезные свойства артишока: чем он так полюбился?
Прилавки наших магазинов все больше и больше заполняются различной Средиземноморской экзотикой. Полезные свойства артишока стали его пропускным билетом на наши столы. Чем же нам полюбился этот овощ? А может быть это фрукт? Давайте разбираться.
Что за «фрукт»?
Артишок является многолетним растением из семейства сложноцветных, удивительно, но это близкий родственник лопуха, василька и чертополоха. В переводе сарабского его название звучит как земляная колючка. Это растение насчитывает около 150 видов, но только треть из них можно употреблять в пищу.
Цветущий артишок весь покрыт крупными корзинками фиолетового цвета, имеющими диаметр от 7 до 8 см, в это время он очень напоминает наш родной чертополох. Но таким его можно увидеть редко, потому как бутоны срезаются раньше, чем начнется цветение. Именно несозревший бутон похожий на шишечку и используют в кулинарии и медицине.
Состав артишока
Артишок богат витаминами группы В, а так же витамином С, Е, углеводами, минеральными солями, каротином, железом, калием и фосфором. Кроме того, в нем содержится инулин, который так необходим при диабете. При его расщеплении в желудке образуется полностью усваиваемая фруктоза, в результате не изменяется уровень сахара в крови. Горький вкус обусловлен наличием цинарина, который оказывает на печень желчегонное действие.
Листья артишока содержат углеводы, белок, витамины С, В12, В, молочную, лимонную, яблочные кислоты, соли калия, кумарин, флавоноиды, ферменты и др.
Как применяется в медицине?
Говоря о полезных свойствах артишока, стоит заметить, что у этого растения мягкий мочегонный и слабительный эффект, он способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации деятельности центральной нервной системы, улучшению обмена веществ. С его помощью готовят как настойки, так и отвары. Его используют так же наружно при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.
На основе экстракта артишока выпускается большинство препаратов при заболеваниях печени. Врачи – диетологи утверждают, что артишок может справляться с интоксикацией организма, поскольку он содержит вещества, которые защищают клетки печени от разрушительного воздействия токсических веществ, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Артишок включают в различные диеты, в т. ч. при заболеваниях почек, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, диабете. Артишок является низкокалорийным продуктом, на 100гр приходится всего лишь 50 Ккал.
Как применяется в косметологии?
Косметологов так же привлекает этот замечательный продукт. С его помощью осуществляется общее омоложение организма, лечится целлюлит. Его активно использует мезотерапия- этот нехирургический метод коррекции лица использует препараты на основе артишока для введения их под кожу с помощью микроигл. Помимо этого разрабатываются сиропы и таблетки с экстрактом артишока.
Как применяется в кулинарии?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что артишок может и должен быть королем нашего стола. Употребление его в пищу благотворно скажется на организме в целом. Диетологи считают, что шишечки артишоков вполне могут составить конкуренцию мясу и курице, они могут заменить и грибы в повседневных блюдах. Артишоки добавят нотку пикантности салатам, обогатят новым вкусом традиционные супы.
Как правильно выбрать?
Артишоки собирают весной и осенью. Весенний урожай отличает оливково – зеленый цвет, а осенний -лиловый оттенок с характерной прихваченностью холодом. Многие почитатели этого продукта предпочитают именно осенние артишоки, потому как только этот сбор отличается мясистостью. В супермаркеты артишоки попадают уже вялыми, усохшими, такой продукт не сможет принести настоящую пользу.
Артишок нужно выбирать тогда, когда происходит его естественное созревание, внешне артишок должен выглядеть свежим, чешуйки должны быть сочными и плотно прилегать друг к другу. Советуют зажать в ладони артишок и поднести к уху, если вы уловите характерное поскрипывание, значит, этот продукт хороший. Перезрелый плод отличаются затвердевшие коричневатые верхние чешуйки, такой продукт есть нельзя.
На родине артишоков плоды особенно ценятся в той стадии, когда еще не сформировалась сердцевина, а соцветия являются полностью съедобными. Такой молодой плод имеет размер не более куриного яйца, его слегка обдают кипятком или просто съедают в сыром виде. Именно такие артишоки содержат наиболее активные вещества, которые влияют на жировой обмен.
К сожалению, на этой стадии артишоки не поддаются транспортировке. Как правило, их маринуют. Консервированные или сырые артишоки добавляют в различные салаты. По вкусу артишок очень напоминает грецкий орех. Соцветия тонко нарезают и добавляют к другим овощам, рыбе, ветчине или сыру.
Крупные плоды, у которых полностью сформировалась сердцевина, используют для того, чтобы готовить фаршированные блюда. Сердцевина вырезается, а на ее место кладется какая – нибудь начинка. Артишок хорош сваренный в подсоленной воде, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень часто артишоки добавляют в выпечку, пиццу, овощные рагу, ризотто, пасту и др.
Как приготовить?
Прежде всего у этого растения обрезается ножка- на 1/3. Поврежденные или огрубевшие листья тоже удаляются. Оставшиеся, пригодные в пищу листья нужно отделить от их колючей части. Срезы тут же присаливаются или обрабатываются лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Середина соцветия аккуратно удаляется ложкой. Далее артишоки варятся в глиняной или эмалированной посуде в подсоленной воде около 30 мин. Если вилка без усилий входит в соцветия- артишок готов.
Как правильно есть?
Рекомендуется употреблять их с острым соусом. При чем чешуйки нужно не просто пережевывать, а зажав зубами, протащить лепесток, чтобы выдавилась мякоть. Донышко едят с помощью вилки и ножа.
Артишок не рекомендуется употреблять с вином, потому как цинарин, входящий в его состав, способен изменять чувствительность рецепторов языка. Можно просто запивать его водой.
Любое блюдо, приготовленное из артишока полезное и вкусное, к тому же низкокалорийное, что особенно актуально в период диеты.