Розмарин полезные свойства, рецепты, противопоказания
Розмарин – растение с чудесным ароматом и название одноименной пряности. Родиной этого растения является Средиземноморье, где розмарин используют еще со времен Древнего Рима. На разных отрезках истории розмарин успел побывать и лечебным средством, и прекрасным дополнением к пище, и даже священным растением, из которого делали венки для торжественных случаев.
Содержание:
- Использование розмарина в лечебных целях
- Розмарин в народной медицине
- Розмарин в кулинарии
- Противопоказания
В наше время священные свойства ароматной зелени отошли на второй план, а вот полезные свойства розмарина стали ценится еще больше. Сегодня это растет и в диком виде – его можно встретить на юге Франции, в Италии и Испании. Также во многих странах розмарин теперь выращивают, как культурное растение.
Использование розмарина в лечебных целях
Розмарин показан к употреблению людям, страдающим самыми разными заболеваниями. Это растение благотворно влияет на нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Специалисты рекомендуют принимать в пищу розмарин при нервном и физическом истощении, стрессах, неврозах и гипотонии
Для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит и ангина. Водный настой розмарина с добавлением лаванды помогает восстановить зрение и память больным, перенесшим инсульт. Полезные свойства розмарина позволяют использовать его как тонизирующие, антисептическое ,заживляющее, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. В качестве сосудорасширяющего розмарин часто рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Активно применяется розмарин и для лечения простудных заболеваний. Специалисты часто рекомендуют его, так как это растение (а, точнее, летучие вещества, содержащиеся в нем), способны уничтожать до 80 процентов вредных микроорганизмов, находящихся в воздухе.
Розмарин в народной медицине
Это ярко-зеленое растение с ни с чем не сравнимым ароматом, слегка напоминающим хвою, активно используют и народные целители. В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит розмарин, но особенно эффективен он в рецептах, излечивающих женские заболевания. Его назначают при аменорее. Женщинам, переживающим климактерический период, розмарин рекомендуют принимать. Как седативное средство при нервных расстройствах.
При желудочных коликах и болях в области сердца различные отвары и настои из розмарина также широко используются, как седативное средство.
Используют розмарин не только для приема внутрь, но и наружно. Например, при фурункулах, экземе и других кожных заболеваниях эфирное масло розмарина используется, как антисептическое средство. Это удивительное растение обладает и болеутоляющим эффектом, его назначают наружно при таких заболеваниях, как тромбофлебит, неврит и ревматизм.
Розмарин в кулинарии
Благодаря аромату и характерному сладковато-острому вкусу розмарин является одной из самых популярных пряных трав. Используют его как в свежем, так и в высушенном виде. Молодые побеги розмарина, его листья и цветы добавляют в салаты, в блюда из грибов, рыбы и мяса, в овощные супы, консервацию и маринады.
Щепотка высушенного розмарина способна придать приятный вкус сырам, мясным блюдам и консервам и соусам. Также его, в смеси с другими пряностями, добавляют в различные напитки. Розмарин придает необычный вкус сдобному тесту и блюдам, приготовленным на гриле.
Широко используется и эфирное масло розмарина. Его добавляют в косметической промышленности и при изготовлении парфюмерии. Листья и побеги востребованы в ликероводочной и хлебопекарной отраслях.
Противопоказания
Несмотря на то, что розмарин обладает серьезным набором полезных свойств, применять его можно не всем. Розмарин противопоказан:
- беременным женщинам;
- детям до 6 лет;
- людям, страдающим индивидуальной непереносимостью и аллергией;
- больным гипертонией.