Лечебные свойства репы, о которых мы не знали
Репа издревле известна на Руси. До появления картофеля она была основным ингредиентом в рецептах: ее варили, парили, жарили, готовили из нее каши, супы. И не зря, ведь, помимо того, что на приготовление блюда уходит малое количество времени, репа обладает большим количеством витаминов. Репа, полезные свойства которой не были секретом для наших предков, оказалась незаслуженно забыта.
Состав репы
Репа очень богата на витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Самое главное – полезные вещества не теряются в процессе готовки. Полезные свойства репы намного богаче, чем в любом другом овоще или фрукте, и все они содержатся в одном корнеплоде.
Репа содержит витамин С, превышающий содержание в цитрусовых в два раза. Так же благотворное действие на организм окажут витамины A, B1, B2, B5, PP. В репе так же присутствуют каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, марганец и йод, различные минеральные соли, необходимые организму. Самым ценным элементом является глюкорафанин, который будет прекрасной профилактикой рака и обладает антидиабетическими свойствами.
Соли серы в репе очищают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, помогают справиться с инфекциями, кожными заболеваниями. Кальций укрепляет кости, волосы, ногти и зубы. Магний является профилактическим средством против онкологических заболеваний, помогает сохранять кальций в организме.
Репа является профилактической гипо- и авитаминоза, нормализует обмен веществ, оздоравливает кишечник и желудок. Также незаменимы антисептические, мочегонные, ранозаживляющие, противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Репа является диетическим продуктом благодаря своей низкокалорийности. Она также прекрасно разнообразит диабетический рацион.
В народной медицине
Репа является кладезью полезных элементов. Именно этим она и привлекла внимание народной медицины. Из репы изготовляют лечебные настои, компрессы, оздоравливающие кашицы.
Сок репы является прекрасным обезболивающим, имеет успокаивающий эффект. Помогает при заболеваниях суставов, ревматизме. Для достижения лечебного эффекта сок необходимо выпивать три раза в день по полстакана до еды.
Для приготовления лечебного компресса репу нужно сварить и измельчить до состояния кашицы. Необходимо нанести ее на больное место и недолго подержать. Это будет прекрасным средством про болях в суставах. Если суставы сильно травмированы, то можно, для более эффективного лечения, принимать ванны из жидкого отвара репы.
Отвар будет прекрасным средством для лечения простудных и вирусных заболеваний. Мазь из репы с добавлением жира, в основном гусиного, спасет при обморожении. Для приготовления отвара при астме и бронхите Вам будут необходимы две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Их нужно залить 200 мл кипятка и, проварив 15 минут, процедить. Отвар употребляется четыре раза в день по 1/4 стакана.
Как приготовить?
Репа, полезные свойства которой не теряются при любом виде готовки, может быть использована во многих блюдах. Она сохраняется свежей в прохладных помещениях очень долго. Поэтому даже зимой Вы можете порадовать себя вкусной, питательной и полезной пищей из репы. Репу можно как отварить, обжарить, так и употреблять в сыром виде.
Репа прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, поэтому, поэкспериментировав, Вы можете найти новый интересный вкус. Так же репа станет прекрасным гарниром к мясу или рабе и сделает их более изысканными. Блюда из репы не только вкусны, но и питательны: этот сытный корнеплод содержит мало калорий, благодаря чему очень любим диетологами.
Рецепты приготовления блюд из репы
Рецепты приготовления блюд из репы просты. Представим Вам пару возможных вариантов.
Пареная репа
- 2-3 небольшие репы
- 1 столовая ложка горчичного масла
- 1 чайная ложка меда
- Смесь прованских трав
- Соль
- 300 г. репы
- 6-7 яблок
- 100 г. изюма
- 1-2 столовые ложки сливочного масла
- Сахар
Способ приготовления: Почистите и мелко нарежьте репу. Положите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды и маслом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки порежьте и очистите от кожуры и сердцевины. Изюм промойте и добавьте вместе с яблоками и сахаром в кастрюлю. Тушите до готовности. Аккуратно добавьте сахар (его можно не использовать, если яблоки сладкие).
Как и любой продукт, репу стоит употреблять в разумных количествах, иначе возможно только ухудшение некоторых заболеваний. При всей полезности репы, так же есть и противопоказания к ее употреблению. Сырую репу нельзя употреблять людям с болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритом и колитом, воспалением почек и печени и прочих кишечных заболеваниях.