Показания и подготовка к компьютерной томографии кишечника
Видео: Виртуальная колоноскопия (КТ) кишечника
КТ является комплексным диагностическим методом, сочетая в себе рентгеновский аппарат с обработкой полученных сведений с помощью новейших компьютерных технологий. Компьютерная томография предоставляет полную и наиболее четкую картину, если сравнивать данный способ со стандартным рентгеном.
Что это такое?
Иногда КТ называют виртуальной колоноскопией благодаря четкости получаемого изображения и достоверности сведений. Чтобы настолько же подробно осмотреть стенки кишечника, врач может воспользоваться только инвазивной диагностикой, то есть провести эндоскопическое исследование, на которое пациенты соглашаются не всегда.
При проведении КТ человек не испытывает дискомфорта как в физическом, так и в психологическом плане. На данный момент данный вид диагностики является самым распространенным, так как в большинстве случаев выбирается и врачами, и пациентами.
Компьютерный томограф является многофункциональным аппаратом, в конструкции которого заложены детекторы и специальные трубки с рентгеновским оборудованием, находящиеся в кольцевой платформе на противоположных сторонах.
Видео: УЗИ органов малого таза - виды, показания, подготовка (Гинеколог в СПб)
Когда происходит начало процедуры, пациент укладывается на специальное приспособление и постепенно перемещается внутрь установки, которую по визуальным параметрам можно ассоциировать с туннелем небольшого размера.
Сканирование осуществляется при перемещении конструкции аппарата в круговом порядке, то есть установка крутится со всех сторон от тела человека. Специальные детекторы настраиваются на перенимание и обработку лучей, которые выделяются рентгеновским аппаратом и проходят сквозь тело человека, просвечивая необходимые органы.
Принципиальное отличие КТ от других диагностических методов заключается в действии излучения на органы человека. Все ткани, в зависимости от структуры, по-разному способны воспринимать данные лучи, что позволяет отличать какие-либо образования или патологические состояния на полученных изображениях.
Стандартный рентген способен делать единичные двухмерные снимки, а при диагностике методом КТ получается огромное количество фотографий, осуществленных в различных проекциях. Новейшие компьютерные технологии ориентированы на мгновенную обработку сразу нескольких фотографий. На специальном томографе врач имеет возможность разглядеть полную картину кишечника пациента.
Показания к проведению: что показывает КТ?
- Подозрение на полипоз стенок кишечника и образование раковых опухолей. Это основная причина для проведения данного исследования. Следует учесть, что при диагностировании наличия полипов пациенты часто не придают этому значения, так как полагаются на доброкачественный характер опухоли. Многие специалисты утверждают, что следует серьезно относится к полипам при диагностике и избавляться от них на ранних стадиях, чтобы не допустить перерождения в раковую опухоль, так как данное явление происходит довольно часто, особенно при запущенности полипоза.
- Возраст более 50 лет. Врачи советуют с этой возрастной отметки начинать осуществлять КТ каждые 5 лет.
- Генетическая предрасположенность к сильной степени полипоза или раковым образованиям на стенках кишечника. В этом случае необходимо начинать регулярно проводить КТ с 35 лет или с того момента, когда в этом появится необходимость.
- Хронические воспалительные процессы в области кишечника, особенно сопровождающиеся регулярными или сильными кровотечениями. Чтобы точно диагностировать причину заболевания, потребуется не только осмотр врача, но и КТ, так как оно позволяет выявить даже небольшие образования, которые часто являются причиной развития патологий.
- Постановка диагноза сильных заболеваний кишечника. Исследование проводится в целях его уточнения, оценки положительного эффекта от применяемой терапии, подтверждения наступления ремиссии или выздоровления.
Подготовка к КТ
Для получения наиболее точных результатов КТ необходимо осуществлять на чистый кишечник. Он не должен содержать большого количества еды или кала. Необходимо заранее, как минимум за 3 дня до проведения назначенной процедуры начать придерживаться такой диеты:
- Удалить из рациона продукты, предшествующие сильному газообразованию. Это касается молочных продуктов, бобовых культур, яблоков, капусты, фруктов в сыром виде, овощей в слишком больших объемах, а также большого спектра сладостей.
- Полностью отказаться от продуктов питания, способных загустить пищу, провоцируя появление запора.
- Не употреблять продукты, способные вызвать понос, так как это может спровоцировать приступ метеоризма.
Сутки перед КТ придется придерживаться наиболее строгой диеты. Желательно употреблять только соки и воду, а жидкое блюдо заменить бульоном. Также накануне проведения процедуры необходимо осуществить очистительные процедуры:
- Поставить клизму. Это делается только по предварительным рекомендациям, то есть клизма не является обязательной для всех пациентов.
- Удалить газы из кишечника. Необходимо воспользоваться ветрогонными лекарственными средствами. На данный момент самым популярным из них является Эспумизан. Рекомендуется применение энтеросорбентов. Наиболее известным средством считается активированный уголь, однако часто используют и Энтеросгель.
- Воспользоваться слабительным. Эффективность проявляют Лавакол, Осмоголь, Фортранс и многие другие средства. Принимать их следует по заведенному порядку. На 1 л воды высыпается пакет препарата. Затем необходимо выпить всю жидкость за час, разделив на 3 или более приема. Когда КТ назначено на утро, следует начинать принимать слабительное средство вечером или примерно за 18 часов до его проведения. В течение этого времени нужно применить такое средство еще 2-3 раза.
Как проводится КТ?
Перед процедурой пациент должен снять с себя лишнюю одежду, а также удалить все посторонние предметы, в частности, часы и украшения. Процедура проходит в такой последовательности:
- Пациент ложится на стол и следует указаниям оператора. Он должен по команде принимать ровное положение, переворачиваясь со спины на бок или на живот. Если появляется необходимость, конечности фиксируются с помощью мягких ремней.
- Чтобы провести полноценное КТ кишечника, необходимо наполнить его углекислым газом или воздухом, что делается через задний проход. Для этого внутрь устанавливается специальная трубка с небольшим диаметром, в которую специальной грушей или с помощью насоса нагнетается воздух. Это делается для того, чтобы расправить лишние перегибы и складки кишечника, которыми он обладает в стандартном состоянии без надлежащей заполненности. Если кишечник правильно надувается, врачу открывается визуальный доступ ко всем его отделам, что позволяет лучше диагностировать возможное заболевание.
- Когда пациент полностью подготавливается к процедуре, начинается работа прибора. Тогда человек перемещается в отверстие внутри сканера. Когда проводящий процедуру врач подает соответствующую команду, пациент должен перевернуться в указанное положение для формирования среза снимков с определенного ракурса.
- Процедура сканирования занимает 15 минут. Когда она заканчивается, из анального отверстия вынимается газовая трубка. Тогда пациент может встать и отправиться домой (или в палату).
Что чувствует пациент во время исследования?
Помещение в задний проход газовой трубки провоцирует появление дискомфорта. Пациент ощущает распирание в животе и позывы к опорожнению. По прошествии нескольких минут стенки кишечника привыкают и неприятные ощущения притупляются.
Во время сеанса все медицинские работники выходят из кабинета, поэтому пациенту приходится остаться одному. У некоторых это вызывает чувство страха, однако он является напрасным, так как врач ведет диалог с пациентом через микрофон и при любом осложнении процедура прерывается.
Результаты и их получение
При проведении КТ в системе образуются схематические срезы, которые в обязательном порядке направляются в отдельную станцию с компьютерным оборудованием. Там проектируется изображение органов, которые интересуют врача для диагностики заболеваний.
Когда происходит исследование, есть возможность провести диагностику всего тела пациента, так как стол с ним проходит вдоль всех отделов вращающегося кольца.
Полученные при проведении сканирования снимки направляются для исследования к рентгенологу. Он создает отдельное описание всех негативных проявлений и подозрительных мест. Результаты предоставляются лечащему врачу, который на основе полученных сведений устанавливает диагноз.
Итоги: преимущества и недостатки процедуры
КТ кишечника обладает многими преимуществами:
Видео: Рентген кишечника подготовка
- Данный диагностический метод позволяет быстро обозначить негативные проявления перерождения клеток кишечника, выражающиеся в образовании опухолей на небольших стадиях или аневризм аорты в брюшной полости.
- Минимальное влияние на клетки организма, по сравнению с другими мерами диагностики, например, колоноскопией.
- Позволяет проследить опухоли и необоснованные сужения прямой кишки по всей ее протяженности, что не всегда удается сделать стандартными диагностическими манипуляциями.
- Проводится без неприятных ощущений, нет воздействия непосредственно на тело пациента. Перед осуществлением КТ не требуется прием обезболивающих средств.
- Один из лучших методов не только диагностирования, но и подробного рассмотрения опухоли доброкачественного характера.
- Минимальный риск нанесения вреда организму.
- Результаты обозначены наиболее четко. При необходимости можно рассмотреть все особенности патологии в детализированном варианте.
- В организме человека после окончания процедуры нет накопления радиации, что позволяет проводить ее с минимальным риском для здоровья.
Недостатки:
Видео: КТ детям и взрослым. Компьютерная томография в ПМЦ Мать и дитя.
- Нет возможности определить и даже предположить наличие изменений нормального цвета слизистой кишечника.
- Если в кишечнике есть злокачественное образование, но занимает оно менее 10 мм в диаметре, на снимке его различить невозможно.
- Отсутствует возможность взятия биопсии из мест, имеющих какую-либо патологию.
КТ кишечника проводится при подозрении на наличие в нем нарушений, доброкачественных или раковых образований. При должной компетенции врач может грамотно оценить результат и вынести заключение. Чтобы сделать процедуру качественно, необходимо подготовиться и провести ее по всем правилам, выполняя рекомендации специалиста.