Кальцинаты в печени
Кальцинаты – скопление солей кальция в каком-либо органе человека. Кальцинаты могут образоваться в легких, почках, селезенке, простате и любых других органах. Печень – природный фильтр организма, который также подвергается накоплению солей кальция и образования кальцинатов.
Причины появления кальцинатов в печени
Спровоцировать появление кальцинатов может множество заболеваний, отклонений и проблем в организме. Основная причина – воспалительные процессы. Причины воспаления могут вызываться любыми недугами.
Основные факторы, которые провоцируют накопление солей кальция:
- нарушение обменных процессов в организме, в том числе обмен кальция;
- паразитарные заболевания;
- воспаление в печени спровоцированное разными возбудителями;
- гепатит и его длительное лечение;
- как осложнение после туберкулеза;
- замещение клеток печени кальцием;
Даже незначительные воспаления, которые переносятся как во взрослом, так и в детском возрасте могут спровоцировать образование кальцинатов. Также, одной из часто встречаемых причин накопления солей кальция в печени по праву считаются паразитарные заболевания, например, малярия и др.
Симптомы недуга
Симптоматика выражено слабо. Зачастую кальцинаты в печени редко дают о себе знать как самостоятельное заболевание. Они проявляются при диагностике других заболеваний. Но в редких случаях появляются такие симптомы:
- нарушение пищеварения;
- тошнота и рвота с кровью;
- боли в правой доли печени;
- варикоз брюшной стенки;
Несмотря на то, что часто этот недуг не проявляется вовсе как самостоятельно заболевание, иногда симптомы бывают ярко выраженные. По признакам больной не сможет самостоятельно определить характер недуга. Ведь за исключение рвоты с кровью, симптомы напоминают отравление, а иногда заболевание путают с болями в желудке. Поэтому самостоятельный и бесконтрольный прием лекарств не поможет избавиться от кальцинатов в печени.
Диагностика и лечение
Диагностика и лечение недуга проводится исключительно специалистом. Диагностируют заболевания с помощью:
- Ультразвукового обследования печени. На УЗИ кальцинаты отмечаются как уплотнения, некие сгустки с тенью. По результатам УЗИ видно степень поражения и количество уплотнений. При необходимости дополнительно назначается ряд анализов, которые помогают выявить причину накопления солей кальция.
- Рентгеновское обследование. На снимке выделяется область поражения, так как кальцинаты обладают высокой плотностью.
- С помощью компьютерной томографии можно определить точную локализацию и размеры кальцинатов.
Установить причину этого недуга порой очень сложно даже с помощью анализов. Ведь соли кальция могут скапливаться годами и даже не давать о себе знать. Замечено, что это проблема обнаруживается при диагностике иных заболеваний.
Лечить кальцинаты как отдельное заболевание не нужно, это состояние не требует лечение. Очень важно провести ряд обследований и установить причину, которая вызвала недуг. Если ее удалось определить, то при возможности ее устраняют. Лечение кальцинатов медикаментозными препаратами назначают только в тех случаях, когда пациент жалуется на боли в области желудка и под ребрами, дискомфорт и проявления еще каких-либо симптомов.[
Если после обследования устанавливаются какие-либо заболевания печени, кальцинаты в печени или желчного пузыря, то пациенту корректируют питание и назначают регулярные осмотры. В рационе уменьшают количество белка, исключают алкоголь и вредные добавки. Диета прописывается каждому пациенту индивидуально, зависимо от сопутствующих симптомов и общего состояния.
Солевые отложения у плода
Есть такое понятие как кальцинаты у плода. Этот диагноз ставят немногим беременным обычно в третьем триместре, когда на узи обнаруживаются уплотнения у плода. Причины такого явления не выявлены, но кальцинаты являются сигналом о возможных отклонениях в работе сердца и других органов. При таком диагнозе плод развивается нормально, но необходимо дополнительное наблюдение у специалиста. Лечение не предусмотрено.
Профилактика образования кальцинатов
Обезопасить себя от скопления солей кальция в печени невозможно, но можно уменьшить шанс их возникновения. Для этого необходимо:
- наладить свое питание, избавиться от вредных добавок и приправ;
- тщательно мыть руки перед едой и после контакта с животными;
- проводить регулярный осмотр на наличие паразитов в организме;
- делать все необходимые прививки в детском возрасте;
Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Не занимайтесь самолечением.