Норма сахара в крови у взрослых
Глюкоза – это химическое вещество, которое в обязательном порядке должно поступать в организм человека, вследствие окисления глюкозы образуется больше всего энергии, необходимой для функционирования всех систем и органов.
Глюкозу люди получают, употребляя сахар, фрукты, мед, мучные изделия, сладости. В организме она депонируется в печени, а также образуется из аминокислот в ходе сложных химических реакций. Если глюкозы не хватает, появляется вялость, упадок сил, мышечная слабость, различные расстройства со стороны внутренних органов, становится тяжелее сконцентрироваться на какой-либо умственной деятельности. В свою очередь, переизбыток этого соединения также вреден для организма, поскольку может свидетельствовать о развитии тяжелого хронического заболевания – сахарного диабета.
Поддержание содержания глюкозы в организме на оптимальном для конкретных условий уровне – это очень сложный механизм, который регулируют гормоны (инсулин, глюкагон, глюкокортикоиды, соматотропин и пр.). Если какое-то из звеньев этого механизма нарушается – развивается либо гипогликемия (дефицит глюкозы), либо гипергликемия (ее переизбыток).
Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.
Анализы на сахар
Существует три анализа, с помощью которых можно определить уровень глюкозы в крови (гликемию):
- Анализ капиллярной крови (берется из пальца).
- Анализ венозной крови (концентрация глюкозы определяется в сыворотке).
- Глюкозотолерантный тест (уровень сахара измеряется натощак и после глюкозной нагрузки).
Концентрация глюкозы в венозной и капиллярной крови отличается, соответственно отличается и допустимая норма, используемая при интерпретации этих анализов (в сыворотке содержание глюкозы всегда выше приблизительно на 10 – 12%).
Нормы для женщин
У представительниц прекрасного пола нормальными считаются следующие результаты анализа на сахар:
- В крови из пальца – 3,3 – 5,5 (здесь и далее по тексту измеряется в ммоль/л).
- В крови из вены – 4 – 6 (это усредненные значения, норма уровня глюкозы в каждом лабораторном учреждении может быть своя – все зависит от используемого для исследований оборудования, реактивов и т.п.).
У беременных женщин важно не просто определить гликемию, а выявить малейшие нарушения толерантности к глюкозе, то есть так называемый предиабет (в случае выявления у будущих мам его называют гестационным). В норме при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара после глюкозной нагрузки не должен превышать 7,8. Более высокие цифры указывают на то, что организм не может адекватно реагировать на поступающий сахар, а это уже первые признаки нарушения обмена веществ.
Нормы у мужчин
У взрослых мужчин норма сахара не отличается от женской нормы, указанной выше. Повышение нормального показателя (при определении глюкозы в капиллярной крови) до 6, выявленное несколько раз при соблюдении всех правил сдачи анализа, дает возможность врачу диагностировать предиабет. Увеличение концентрации сахара (при заборе крови из пальца) до 6,1 и более во время нескольких исследований – это уже плохой признак, который указывает на наличие у мужчины сахарного диабета.
Норма содержания сахара в крови у пожилых людей
У взрослого человека с возрастом концентрация сахара в крови, считаемая нормой, может меняться. В 50 лет сахар при исследовании сыворотки не должен превышать значение 6,0, с 60 до 90 лет – 6,4, после 90 лет верхняя граница нормы – 6,7. Такие изменения, скорее всего, связаны с постепенным исчерпыванием функциональных сил органов, отвечающих за регуляцию уровня глюкозы (поджелудочной железы, печени и др.).
Актер Олег Табаков рассказал
Для старших людей особенно характерно развитие инсулиннезависимого диабета (диабет первого типа манифестирует в более молодом возрасте), поэтому после 45 лет желательно обследоваться на сахар каждые два года. Для тех же, кто страдает ожирением и имеет скомпрометированную наследственность, а также другие эндокринные расстройства, проходить диагностику необходимо чаще (не меньше одного раз в год) и начиная с более молодых лет.
Как проверить сахар?
Сдать кровь на сахар можно в любой поликлинике или частной лаборатории, именно в эти учреждения необходимо обращаться для ежегодного профилактического обследования (для этого следует взять направление у своего терапевта). Если же у человека есть нарушение углеводного обмена или ему уже выставлен диагноз «сахарный диабет», контролировать гликемию необходимо намного чаще:
- Ежедневно перед едой и перед сном (дневные измерения особенно важны на фоне приема инсулина).
- При плохом самочувствии, чтобы определить причину (возможно, это гипер- или гипогликемия).
- Во время острого заболевания, а также приема каких-либо лекарственных средств. И болезненные состояния, и лекарства могут влиять на гликемию, поэтому контролировать данный показатель следует чаще.
Понятно, что ходить для этого каждый раз в медицинское учреждение просто нереально, поэтому врачи рекомендуют «диабетикам» иметь дома глюкометр – портативный аппарат для контроля сахара. Процедура измерения уровня глюкозы глюкометром очень проста: необходимо проколоть палец специальным приспособлением (ланцетом), капнуть каплю крови на тестовую полоску, поместить ее в измерительный прибор и через определенное время (обычно оно указано в инструкции к прибору) считать результат.