Какой уровень сахара в крови считается нормальным?
Когда медики говорят «сахар в крови», они подразумевают концентрацию в сыворотке крови глюкозы – важнейшего питательного элемента, необходимого для нормального функционирования всех систем организма. Количество вещества должно быть строго определенным. Если показатели в норме, глюкозы хватает для обеспечения нормального энергообмена и функционирования мозга и мышц.
Диагностирование
Какой уровень сахара считается нормальным, и как его вычислить? В лабораторных условиях пациентам с подозрением на повышение уровня глюкозы рекомендуют сдавать кровь из вены на анализ. Сдача производится исключительно на голодный желудок в утренние часы. При этом следует учитывать то, что в течение дня уровень сахара может существенно колебаться и снижаться после интенсивных физических нагрузок и сильных стрессов и переживаний.
Для точного диагностирования доктора рекомендуют приобрести домашний глюкометр – прибор для быстрого определения показателя количества сахара. Для такого анализа нужно приобрести специальные пластинки и взять каплю крови из пальца.
Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.
Для наиболее точного определения уровня глюкозы в плазме крови рекомендуется сдавать биохимический анализ на гликированный гемоглобин. Этот показатель способен отразить скачки сахара за довольно продолжительный отрезок времени, что упростит диагностику и выбор методов лечения. Терапевты рекомендуют сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин 1 раз в 3 – 4 месяца для контроля уровня сахара.
Что такое гипергликемия?
Гипергликемией называют повышение концентрации глюкозы в крови человека. Гипергликемия – это симптом, который может быть временным.
Каковы могут быть причины повышения количества глюкозы в плазме крови?
- После еды сахар может резко подскочить на несколько минут, это вполне нормально (особенно, если употреблялись в пищу сладости).
- Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы.
- Прочие эндокринные недуги.
- Нарушения в работе обмена веществ.
- Болезни гипотоламуса.
Возможные осложнения гипергликемии:
- Выделение глюкозы с мочой.
- Поражение поджелудочной железы (орган выделяет гормон инсулин, необходимый для правильного усвоения сахара).
- Выделение токсинов в организм.
- Заболевания печени.
- Воспалительные процессы в организме.
- Падение иммунитета.
- Нарушения в работе мочеполовой системы.
- Гипергликемическая кома – серьезное осложнение гипергликемии, способное привести больного к летальному исходу.
Как диагностировать гипергликемию?
Симптомами повышенной концентрации сахара в плазме крови считают:
- неутолимую жажду;
- кожный зуд, шелушение;
- сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
- учащенное мочеиспускание;
- затуманенность зрения;
- ощущение «мурашек» на коже конечностей;
- понижение иммунитета, частые ОРВИ и ОРЗ, прочие инфекционные недуги;
- резкое похудение;
- сонливость, понижение работоспособности;
- слабость, синдром хронической усталости;
- плохая способность кожи к регенерации (малейшие царапинки заживают неделями);
- дыхание с запахом ацетона;
- сильная раздражительность;
- учащение дыхания.
Что такое гипогликемия?
О гипогликемии медики говорят, если ниже нормы сахар в крови. Патология встречается сравнительно редко и возникает по следующим причинам:
"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.
- неправильное питание (большое употребление сахаросодержащих продуктов приводит к выделению огромного количества инсулина);
- чрезмерное разрастание тканей поджелудочной железы;
- опухоли в полости поджелудочной железы (как злокачественные, так и доброкачественные);
- болезни печени, почек;
- аномалии гипотоламуса.
Сколько сахара в плазме должно быть для диагностирования гипогликемии? Доктора называют цифру в 3,3 ммоль/л. Симптомами гипогликемии доктора считают:
- повышенное глобальное потоотделение;
- быструю утомляемость, слабость, отсутствие желания деятельности;
- тахикардию;
- тремор конечностей и всего тела;
- неконтролируемый голод;
- потерю сознания;
- чувство холода;
- страх смерти.
Гипогликемическая кома – одно из самых тяжелых осложнений заболевания, грозящее близким летальным исходом без своевременного оказания медицинской помощи. Больным гипогликемией доктора рекомендуют всегда носить в кармане кусочек шоколада или конфету для быстрого повышения уровня глюкозы при первых признаках скорейшей потери сознания.
Нормальное содержание глюкозы
Если сахар в норме, показания глюкометра будут не выше 5,5 ммоль/л при сдаче крови из вены натощак. После приема пищи уровень сахара способен подняться до нормального показателя в 7 ммоль/л. Эти показания верны для всех людей: как в 60 лет, так и в 15 лет. Какая допустимая норма сахара в крови у новорожденных малышей? Педиатры называют цифру в 2,7 – 4,5 ммоль/л.
Внимание! Норма уровня глюкозы в плазме крови на голодный желудок – до 7 ммоль/л. Если показатель выше, ставится диагноз «сахарный диабет».
Как привести сахар в норму больным сахарным диабетом?
Сахарный диабет бывает двух типов:
- Инсулинозависимый – когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вообще.
- Инсулинозависимый диабет 2 типа характеризуется выработкой достаточного количества гормона, но он не работает должным образом.
Осложнений у длительной гипергликемии очень много. В первую очередь учащается мочеиспускание, затем сгущается кровь, что затрудняет ее прохождение по мелким сосудам, вызывая кислородное голодание тканей. При запущенном заболевании могут возникнуть поражения нижних конечностей, почек, пациент может впасть в коматозное состояние.
Как помочь себе? Для начала необходимо купить глюкометр, и при появлении первых симптомов измерять уровень сахара в крови. Таким образом можно предотвратить развитие серьезных патологий и сохранить жизнь. Больным сахарным диабетом показано соблюдение специализированной диеты № 9 для поддержания сахара в норме. Основные ее принципы:
- идеальная сбалансированность каждой трапезы (50% – углеводные продукты, 30% – жиры, преимущественно растительные и 20% – белковая пища);
- ежесуточный подсчет съеденных килокалорий (калораж должен высчитывать квалифицированный эндокринолог), запрет на потребление большего количества пищи;
- снижение калоража на 10 – 20% при ожирении 2 и 3 степени;
- дробное питание маленькими порциями обеспечивает равномерное всасывание сахара в кровь и предупреждает резкие скачки показателя;
- частичная замена сахара на сахарозаменители;
- исключение сахаросодержащих продуктов, напитков, а также сдобы, шоколада, животных жиров;
- полное исключение жареных продуктов питания, замена их вареным, пареным, тушеным;
- употребление соли – до 5 г в сутки.