Ожог роговицы и сетчатки глаза

Ожог роговицы и сетчатки глазаОжог глаз представляет собой тяжелое поражение зрительной системы вследствие воздействия на нее патологических факторов. Ожоги глаз очень опасны, так как они тяжело подаются лечению и способны привести к потере зрения.

По статистике, из числа всех повреждений глазного яблока от 7 до 38% составляют ожоги роговицы, которые более чем у 40% пациентов вызывают полную или частичную утрату зрительной функции. В том случае, если ожог роговицы достаточно глубокий, он может перерасти в ожог сетчатки, который сопровождается симптомом сильного ухудшения зрения. Поэтому при таком поражении глаз необходимо незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь и обратиться к специалисту.

Степени ожогов

Выделяются 4 степени ожогов роговицы глаз, в зависимости от их тяжести:

  • I степень – характеризуется наличием только поверхностной эрозии роговицы глаза;
  • II степень – отмечается поверхностное помутнение роговицы глаза;
  • III степень – характерно глубокое помутнение роговицы глаза, она своим видом походит на матированное стекло;
  • IV степень – отмечается сильно выраженное помутнение роговицы, она становится похожа на фарфор.

Причины возникновения

Ожог роговицы может быть вызван следующими причинами:

  • Если имеет место химический ожог – патологическое состояние обуславливается попаданием химически активных веществ (щелочей, кислот, парфюмерных и косметических средств, лекарственных препаратов)  в полость конъюнктивы;
  • Термический ожог подразумевает, что произошло попадание в глаза различных горячих жидкостей (например, расплавленного металла, масла, кипятка или пара), а также воздействие непосредственно на роговицу открытого огня или горячих предметов (горящего фосфора и зажигательных смесей);

ожог глаза

  • При фотоожоге происходит поражение роговицы под влиянием воздействия яркого света. Такое может случиться при воздействии солнечных лучей или при работе со сварочным аппаратом.
  • При комбинированном ожоге, поражение глазного яблока осуществляется совместно патологическими агентами. Яркий тому пример — выстрел из газового пистолета.

Ожог сетчатки глаза возникает, как правило, под воздействием следующих факторов:

  • В быту — чаще всего ввиду воздействия на орган зрения яркого света;
  • Неблагоприятное воздействие на сетчатку оказывает ультрафиолет. Этим объясняется тот факт, что у всех без исключения людей при взгляде на солнце наблюдается частичное нарушение зрения, которое обычно не влечет за собой серьезных нарушений, а потому быстро проходит;
  • Однако случаются в практики и более тяжелые случаи, как, например, такое хорошо известное заболевание, как «снежная слепота». Возникает этот недуг ввиду того, что солнечные лучи отлично отражаются от снега и резко попадают в глаза, что влечет за собой ожог сетчатки. Аналогичная ситуация будет иметь место и при разглядывании без «солнечных» очков солнечного затмения. В такие моменты излучение очень интенсивное, а потому приводит к необратимым изменениям сетчатки;
  • Зачастую, нарушить целостность сетчатки способен и направленный в глаза свет от прожектора;
  • Большое неблагоприятное влияние на сетчатку оказывает лазер.  Дело в том, что лазерное излучение обладает высокой энергией, в то время как лазерную энергию хрусталик фокусирует именно на сетчатку.

ожог сетчатки и роговицы

Симптомы поражения

Ожоги роговицы сопровождаются таким симптомами, как: боль в глазах, головная боль, слезотечение, светобоязнь, покраснение и отечность конъюнктивы, ощущение в глазу инородного тела, снижение остроты зрения, отек век.

Симптомы ожога сетчатки помимо тех, что характерны для ожога роговицы, включают в себя и наличие пятен перед глазами, обладающих определенным цветом и препятствующих нормальному осуществлению зрительных функций. Как правило, указанные пятна представлены красно-зеленым спектром. В случае тяжелого поражения сетчатки может наблюдаться полное выпадение отдельной части поля зрения, а потому перед глазами пациент видит только различные по величине черные пятна.

Симптомы лазерного поражения сетчатки кроме головной боли и слезотечения включают в себя неожиданное возникновение перед глазами «плавающих мушек», появляющихся в результате того, что от сетчатки и сосудистой оболочки глаза отторгаются кусочки мертвых тканей и плавают в стекловидном теле глаза.

В некоторых случаях симптомы ожога роговицы и сетчатки могут никаким образом не проявляться 8 – 10 часов.

Что делать при ожоге роговицы?

Первая помощь при ожогах роговицы глаза зависит от вида полученного ожога:

  • Если имел место химический ожог кислотой, неотложная помощь, прежде всего, сводится к промыванию глазного яблока большим количеством воды или слабым раствором марганцовки (в течение не менее, чем 15 минут). Успех выздоровления напрямую зависит от скорости принятия требуемых мер.
  • При ожогах роговицы глаза щелочными соединениями лечение состоит в тщательном промывании глаза неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо слабым раствором борной кислоты.

промыть глаза раствором

  • При поражении роговицы анилиновым карандашом лечение включает в себя промывание глаза слабым раствором аскорбиновой кислоты либо раствором танина. Указанные действия помогут снять симптомы отечности, болезненности и воспаления глазного яблока.
  • Частицы химического реагента, прилипшие к конъюнктиве, следует устранить при помощи ватного тампона, смоченного в жидкости, медицинской иглы или пинцета.
  • После того, как удалось, как следует очистить поврежденный глаз, за веко и на область вокруг глаза необходимо нанести мазь с антисептиком, наложить стерильную повязку, немедленно доставить больного в медицинское учреждение, где будет продолжено лечение.
  • Если имел место термический ожог, следует наложить на глаз смоченную антисептическим раствором или же холодной водой повязку и обратиться к специалисту.

Лечение ожогов роговицы в целом сводится к восстановлению зрительной функции травмированного глаза и предотвращению различных осложнений.

Что делать при ожоге сетчатки?

  1. Если произошел ожог сетчатки, следует дать пострадавшему антигистаминное (супрастин, тавигил) и обезболивающее (диклофенак, анальгин) средства.
  2. Рекомендуется закапать антибактериальные или противовоспалительные капли, например, визин, тобрадекс, дексаметазон, тобрекс, или тауфон. Лечение ожога сетчатки осуществляется с применением тетрациклиновой мази, которую следует не менее, чем дважды в день помещать под нижнее веко.
  3. Необходимо приложить на пораженный орган прохладный компресс, а после повязать на глаза затемненную повязку или затемнить помещение.
  4. Доставить пострадавшего от ожога в медицинское учреждение.

Особенности лечения ожогов глаз от спирта

При ожоге глаза спиртом лечение, как правило, медикаментозное. Оно состоит в применении антисептических капель и глазных мазей с антибиотиками. Для стимуляции регенеративных способностей роговицы после ожога спиртом используют капли Тауфон, которые необходимо закапывать в глаза 4 раза в день. Рекомендуется дважды в день накладывать на глаза пострадавшего гель Солкосерил или мазь Октовегин. Лечение ожога слизистой оболочки глаза спиртом предполагает и использование контактных линз-вкладышей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее