Иммунологические исследования у детей – показания, расшифровка

Чтобы понимать, как работает иммунная система человека, необходимо подвергнуть ее исследованиями и обследованиям. Если ваш ребенок часто болеет, и вы не можете понять причину, то наверное, врач-педиатр уже неоднократно говорил вам сделать иммунологические исследования. В случае необходимости быстрой оценки способностей иммунитета, можно сделать клинический анализ крови. По нему можно понять, почему ребенок/взрослый так что болеет. Если же есть какие-то моменты под знаком вопроса, то лучше провести иммунологическое обследование.

Показания

Основными показаниями к проведению иммунологических исследований являются:

  • Врожденный иммунодефицит;
  • Аутоиммунные заболевания – то есть те, при которые клетки организма съедают сами себя. Такими патологиями являются ревматоидный артрит, онкопроцессы, системная красная волчанка и т.д.;
  • Злокачественные опухоли;
  • Аллергические реакции, не поддающиеся лечению современными лекарственными препаратами и инструментальными методами;
  • Проявление сильнейших побочных действия после лечения медикаментами;
  • Трансплантация внутренних органов;
  • Период подготовки к тяжелым хирургическим операциям.

Что такое иммунограмма?

Иммунограмма – это анализ крови, который берут из вены или пальца с целью исследования в ней составляющих компонентов иммунитета человека. Причем, не существует установленного количества компонентов иммунитета. У кого-то в крови их может быть всего лишь 20, а у кого-то 40 – все зависит от особенностей организма. Как правило, чтобы узнать общее количеств этих компонентов, необходимо обратиться в частную лабораторию и сделать анализ, называющийся «иммунограмма расширенная».

Что включает в себя иммунограмма? По результатам иммунограммы будет видно:

  • Количество активных лейкоцитов, а также лейкоцитарную формулу;
  • Клинические свойства лейкоцитов;
  • Количество лимфоцитов;
  • Общий уровень иммуноглобулинов;
  • Наличие в крови фагоцитоза и интерферона;
  • Особенности работы всего иммунного комплекса.

Видео: Подготовка ребенка к электроэнцефалографии. Советы родителям - Союз педиатров России.

К сожалению, иммунограмма является крайне дорогостоящим исследованием, которое не все могут позволить. Причем, некоторые врачи озвучивают такую мысль, что информация в иммунограмме больше теоретическая, нежели носящая практический характер.

Что влияет на результат иммунограммы?

То, каким будет результат исследования, зависит от некоторых факторов, повлиять на которые человек не в состоянии. В частности, это находится ли пациент на данный момент в психоэмоциональном напряжении, в стрессовой ситуации. Были ли перед проведением исследования физические нагрузки и какое их количество? Когда был последний прием пищи, что это были за продукты и ряд других нюансов, связанных с питанием. Также влияет время суток, в которое была сдана кровь для анализа на иммунологические особенности.

Для сравнения: если ребенок перед тем, как у него возьмут кровь, будет вести себя спокойно, выпьет при этом сок и посмотрит мультик и если он начнет бояться, кричать, паниковать и просить не делать ему больно – покажут в результате не один и тот же результат у одного и тоже ребенка, а разный. Так как имел место быть стресс и прием пищи – сок.

Видео: Исследование кала на дисбактериоз.

Поэтому, делать или не делать иммунологическое исследование ребенку – решать родителям. Но, перед тем, как направлять вас на него, врач-педиатр должен озвучить все факторы, описанные выше.

Конечный результат иммунограммы, как показывает практика, не имеет никакой ценности для лечащего врача. Это всего лишь теория, на которую можно ориентироваться, но на практике она мало чем поможет.

Видео: Когда нужно делать иммунограмму? - Доктор Комаровский

К тому же, одного исследования не достаточно. Всегда нужно смотреть и изучать показатели в динамике. Через месяц после одной сдачи крови сдается еще одна. Даже, если по результатам диагностики будет обнаружено звено в крови (клетка иммунитета), которую нужно вылечить или же уничтожить, то сделать это не получится. Потому что современной медицине не известны лекарственные препараты, изменяющие состав иммуноглобулинов в крови.

Первый вывод – иммунологическое исследование не несет за собой никакой информативной ценности, только теорию, которая может не понадобится.

Что такое иммуноглобулины?

Иммуноглобулины – это антитела в крови человека, представляющие собой сывороточные белки. Всего существует 5 основных иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE.

Распространенным иммуноглобулином является IgG – встречается в 70%. Отвечает он за длительный иммунитет человека. В частности, именно этот иммуноглобулин активизируется, когда пациенту делают прививки.

Иммуноглобулин этого типа  проникает через плаценту от матери к ребенку. Именно он является защитой плода и затем ребенка в первые месяцы жизни. Новорожденным детям, как правило, не страшны инфекционные болезни, проникающие в организме из вне.

Уровень IgG резко возрастает после того, как человек перенес на себе онкозаболевания, инфекционные и воспалительные процессы, характеризующиеся осложнениями, а также аутоиммунные состояния.

Если уровень иммуноглобулина снижается, то это указывает на стойкий иммунодефицит. В возрастом IgG должен расти: в 12 месяцев показатель составляет 3,5-11,1 г/л, а в 10 лет – 8,0-18,0 г/л.

Видео: Каплан Александр — Как расшифровать внутренние образы человека по результатам ЭЭГ?

Иммуноглобулин IgА

Этот иммуноглобилин занимает всего лишь 20% и при этом он сосредоточен только в слизистых оболочках человека. Его процентное содержание можно определить, если взять анализ биоматериала в виде слез, слизи из полости рта, выделяемой желчи и моче. Задача иммуноглобилина – уничтожать вирусы из вне. В частности, препятствовать проникновению инфекций в желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути.

При рождении уровень иммуноглобилина IgА составляет 0,02 г/л, а в возрасте 12 лет –3,5 г/л-  уровень IgМ в 12 месяцев – 1,0 г/л, а в 10 лет – 2,8 г/л- IgЕ – повышается к 16 годам и составляет 100 Ед/мл.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее