Норма соэ в крови у женщин, повышение, понижение
Если раньше анализ крови человека мог указать только на наличие воспалительного процесса или же инфекции в организме, то сегодня общеклинический анализ крови является одним из важнейших методов современной диагностики. Именно поэтому, вы часто можете столкнуться с тем, что вам в медицинском центре дают направление на анализ СОЭ. Что это такое и как он расшифровывается?
Что такое СОЭ?
СОЭ – это скорость оседания эритроцитов, по которой можно определить, есть ли в организме воспалительный процесс или же нет. Причем, нормы СОЭ в крови отличаются для мужчин, женщин и детей.
У женщин, к примеру, показатель СОЭ напрямую зависит от ее возраста и гормонального фона (здесь имеется ввиду состояние беременности, лактационный период, климакс, менструальный цикл и т.д.).
Чтобы действительно полностью разобраться в значениях СОЭ, нужно не только знать, как расшифровывается это исследование, но также, от чего оно зависит, почему СОЭ может повышаться в крови у женщины, а почему понижаться. На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответ в данной статье.
Итак, СОЭ – это лабораторный тест, анализ крови высокой чувствительности, который проводится с целью подтвердить или же опровергнуть наличие в организме женщины воспалительного процесса. Анализ крови на СОЭ не сможет найти непосредственно саму причину воспаления, а лишь только укажет на таковой факт.
Как сдается анализ крови на СОЭ?
Анализ крови берется следующим образом:
- Пациент приходит в лабораторию в утреннее время натощак. Особенной подготовки к проведению исследования не потребуется. Корректировка общего состояния проводится только в том случае, если у пациентки выявлен воспалительный процесс. В таком случае кровь могут взять днем, а также после еды – это нужно для того, чтобы отследить динамику – увеличивается СОЭ или же уменьшается.
- Кровь берут из вены и помещают в специальную колбу-резервуар;
- Затем в колбу добавляют специальное вещество, с которым кровь вступает в реакцию;
- Кровь после добавления реагента разделяется на 2 слоя: вверху колбы можно увидеть прозрачную плазму крови, внизу колбы – начинают оседать красные кровяные тельца крови, то есть эритроциты;
- Посередине колбы имеется специальная шкала, которая четко проводит границу между двумя слоями – между плазмой и эритроцитами;
- По шкале, указанной на середине колбы, можно определить скорость оседания эритроцитов, которая измеряется в миллиметрах за один час.
Показатель СОЭ для женщины – норма
Итак, вы сдали анализ крови на СОЭ. Теперь вам нужно узнать – входят ли они в норму или же нет? Если говорить о средних значениях СОЭ, то скорость оседания эритроцитов будет находиться в диапазоне от 2 до 20 мм/ч. Стоит знать, что у женщин обычно показатель СОЭ намного выше, нежели у мужчин.
Помимо половой принадлежности, существует большое количество характерных показателей, которые влияют на изменение (повышение или же понижение) СОЭ в крови у женщины.
На СОЭ влияют инфекции, а также изменения гормонального фона, которые можно наблюдать у женщины на протяжении каждого месяца. Если говорить о норме СОЭ для женщин разных возрастов, то они будут такими:
- У женщин от 18 до 30 лет (репродуктивный возраст) – показатель от 4 до 15 мм/ч;
- У женщин от 30 до 60 лет (гормональный фон идет на спад) – от 8 до 25 мм/ч;
- У женщин от 60 лет — от 12 до 52 мм/ч.
Важно знать!
Для чего нужно знать показатель СОЭ в крови?
Итак, зачем женщине необходимо знать свой показатель СОЭ в крови? Даже, с учетом того, что СОЭ у женщины в течение месяца очень нестабильное, все равно, врач даже по таким показателям СОЭ сможет определить – имеет ли место быть в организме женщины воспалительный процесс или же пациентка пришла с жалобами на незначительное недомогание, которое устраняется витаминотерапией и отдыхом.
Если есть подозрение на инфекцию, то женщину направляют на тщательное обследование всего организма.
Когда в организме человека ( как мужчины, так и женщины) есть инфекционный или же воспалительный процесс, то эритроциты оседают крайне медленно. Это происходит за счет того, что воспалительный процесс всегда сопровождается повышением процентного содержания белков, а именно фибриногена и глобулина. Конечно, только по показателю СОЭ нельзя сделать заключение и поставить пациентке тот или же иной диагноз. Нужно в обязательном порядке учитывать абсолютно все показатели, начиная от общехимического анализа крови, заканчивая инструментальными методами исследования – УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография).
Причины повышения СОЭ у женщин
Рассмотрим причины повышения СОЭ у женщин. Перед тем, как мы перейдем к основным причинам этого явления, женщина должна знать, что стоит паниковать, если она получила заключение с повышенным уровнем СОЭ. Это может указывать на течение обычной простуды в организме, ведь это тоже вирусная инфекция, сопровождающаяся воспалительным процессом. Как только вы пролечите простуду, этот показатель сразу же придет в норму.
Также показатель СОЭ значительно повышается, если женщина незадолго до сдачи анализа крови сидела на строгой диете или же наоборот – не соблюла правила подготовки к анализу и пришла на полный желудок, а не натощак.
Повышен СОЭ у женщин во время менструации, беременности, до и после рождения ребенка, а также при таких состояниях, как:
- Ревматоидный артрит;
- Период восстановления после тяжелой операции;
- Воспалительный процесс в легких;
- Злокачественные образования;
- Патологии почек;
- Печеночная недостаточность;
- Коллагеноз;
- Повышенное содержание токсинов в организме;
- Дефицит железа в организме – анемия;
- Сахарный диабет.
Для подтверждения того или иного диагноза, женщине необходимо будет дополнительно пройти обследование.