Диета и питание при раке поджелудочной железы
Методы тепловой обработки, щадящие желудочно-кишечный тракт (на пару, в духовке, отварные), используются в питании онкологических больных (перед операцией и после). Ограничивается количество жиров, увеличивается доля белков в растительных продуктах. В молочной продукции рекомендованы нежирные и не кислые виды, ингредиенты блюд следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож).
Диета при раке поджелудочной железы
Запрет наложен гастроэнтерологами и диетологами на продукты:
- напитки – содержащие газ (сладкие и минеральные), кофеин, алкоголь
- сладкое – болезнь часто сопровождается диабетом, углеводы вредны поджелудочной
- субпродукты – печень, мозги, легкие, сердце, в которых содержатся вредные вещества, откладывавшиеся в течение жизни животного
- жирное – ущербный орган (оперированный, подвергшийся химио- лучевой терапии) не справится с жирами
- консервы – любые являются слишком тяжелым питанием
- мучное – свежее, с отрубями, при осложнении диабетом полностью
- фрукты – груши, цитрусовые, финики (древовидная клетчатка), сладкие яблоки, виноград, крыжовник, малина
- овощи – капуста белая, редька, редис (грубая клетчатка), бобовые (избыточное газообразование опасно для рака), чеснок
- крупа – горох, пшено, перловка
Питание при раке поджелудочной железы
Как и в случае панкреатита, питание становится частым, умеренным, с преобладанием паровых блюд в диете. Становится два завтрака и два ужина, либо вместо вечернего стола добавляется полдник. Ранний завтрак может содержать:
- кефир или отвар шиповника (сухофруктов)
- жидкая каша с сухариком
Эти блюда могут меняться в первый/второй прием пищи, диета дополняется новыми блюдами собственного изготовления или готовыми рецептами.
Видео: Питание при раке
Диета при опухоли поджелудочной железы
Весь орган опухоль не поражает, поэтому, стол больного гораздо разнообразнее, чем после удаления. Можно экспериментировать с опасными продуктами, включая их небольшими дозами. Например, из запрещенных томатов удаляют внутреннюю часть и всю кожицу, гороховую кашу разваривают в скороварке и так далее. Диета приучает пациента к жизни после операции. Самое полноценное из всех возможных питание допускается диетологами (лечащими врачами) при опухоли поджелудочной железы, которая не всегда означает рак (хотя, снижает качество жизни). Необходимо не допускать рецидивов, сочетать разрешенные продукты с лекарствами, курсами терапии по назначению врача.
Видео: Правильное питание в процессе химиотерапии. Врач-онколог Копаница Р.П.
Разрешенные продукты при онкологии поджелудочной железы
- Белок животного происхождения. Диета при онкологии поджелудочной железы должна включать в себя нежирное мясо без кожи. Подходит куриная грудка, говядина, кролик.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: мягкий творожный сыр, кефир, натуральный йогурт, ряженка. Питание при раке поджелудочной железы предполагает не слишком кислую еду. Иногда можно позволить себе съесть кусочек нежирного и неострого твердого сыра.
- Свежие, запеченные, приготовленные на пару овощи (любые, кроме запрещенных). Для упрощения процесса переваривания пищи рекомендуется протирать пищу сквозь сито перед употреблением. Можно есть супы-пюре.
- Белковые омлеты (не более 2 яиц без желтка за 1 сутки).
- Галетное и овсяное печенье, сухари, вчерашний белый хлеб.
- Масла: до 15 г растительного (оптимально – оливкового) и до 30 г сливочного ежедневно.
- Различные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Можно употреблять макаронные изделия.
- Домашние компоты и желе без добавления сахара.
- Некрепкий и несладкий чай (рекомендуется отдавать предпочтение зеленому), травяные отвары, минеральная вода без содержания сахара.
- Диета при раке поджелудочной железы может включать в себя умеренное количество цитрусовых и граната.