Диета при раке печени
Рак печени ежегодно поражает более 300 тысяч человек. Причины недуга кроются в неблагоприятной экологической ситуации и образе жизни человека. Заболевание часто возникает на фоне патологии других органов пищеварительной системы. Диета при раке печени должна быть построена таким образом, чтобы предотвратить его развитие и минимизировать нагрузку на орган.
Как проявляется рак печени
Рак печени имеет 4 стадии развития. Симптомы первых двух имеют схожесть с другими заболеваниями брюшной полости, например, желудка либо поджелудочной железы. В большинстве случаев обнаружение патологии происходит на третьей стадии, когда ее признаки становятся специфическими:
- область печени увеличивается, ее можно легко прощупать руками;
- кожные покровы отекают и приобретают желтоватый оттенок;
- появляются эндокринные нарушения, чаще всего развивается недостаточность поджелудочной железы.
При выявлении опухоли на этом этапе у пациента остаются шансы на выживание, если вовремя провести необходимое лечение.
Четвертая стадия – неоперабельная. Метастазы распространяются на близкорасположенные лимфоузлы и внутренние органы. Злокачественная опухоль может достигнуть желудка, половых органов, легких и даже ребер. Все, что может сделать врач – уменьшить болевой синдром и постараться продлить длительность жизни.
Общие рекомендации по питанию
Для людей с онкологическими заболеваниями свойственно отсутствие аппетита и быстрая потеря веса. По этой причине врачи назначают пациентам (особенно после операции) медикаменты для возбуждения аппетита и витаминные комплексы. При составлении диеты нужно учитывать, что избыток витамина Е способствует развитию рака легких, поэтому его количество лучше ограничить.
Все продукты, включаемые в меню больных с онкологическими заболеваниями, должны быть легкоусвояемыми, питательными и полезными. Готовить их можно на пару, варить, запекать. Жареные продукты запрещены.
Диета при раке печени зависит от того, какая стадия заболевания у пациента. Так, в период реабилитации после операции, она должна оказывать общеукрепляющее действие. Все люди с онкологическими заболевания органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы) имеют низкий аппетит, поэтому их меню должно включать питательные продукты.
На поздних стадиях, когда метастазы достигли, например, легких, пища не должна создавать нагрузки для поджелудочной железы, чтобы не усугублять симптомы. Однако для неоперабельных больных возможны некоторые послабления. Если больному захотелось съесть запрещенный продукт, не стоит ему отказывать.
Правила составления меню
Правильное питание при раке печени основано на том, какое влияние оказывают не или иные продукты на работу самого органа, а также желудка и поджелудочной железы. Условно их можно разделить на 3 группы: рекомендуемые, разрешенные с некоторыми ограничениями, запрещенные.
Диета при раке печени в обязательном порядке должна содержать блюда, не подвергавшиеся никакой термической обработке.
Рекомендуемые продукты
В рационе пациентов с раком печени должны присутствовать продукты, приготовленные разным способом:
- сырые;
- частично подверженные термическому воздействию;
- полностью обработанные.
Любой прием пищи больных с раком печени должно начинаться с сырых блюд, они улучшают процесс пищеварения и в некоторой степени облегчают работу поджелудочной железы. К ним относятся следующие продукты:
- зелень и пророщенные злаки – подавляет активность раковых клеток;
- любой вид капусты – ускоряет вывод токсинов;
- красные и желтые фрукты либо овощи – повышают защитные свойства организма, обладают антиканцерогенным свойством.
Следующий пункт меню – продукты, подвергшиеся минимальной обработке. К ним относятся: макаронные изделия, каши, молоко и кисломолочные продукты, жирность которые ниже 3%, яйца, овощные рагу и супы, нежирные виды мяса либо рыбы.
Блюда, приготовленные при высоких температурах длительное время должны составлять самую меньшую часть рациона, но полностью отказываться от них нельзя. В этот список можно включить: несдобные хлебобулочные изделия, рис, колбасные изделия высокого качества, а лучше домашние.
Питание при раке печени должно быть дробным, пищу лучше употреблять 5-6 раз в сутки.
На отдельные продукты есть небольшие ограничения:
- яйца можно только сваренные всмятку, питаться ими нужно не чаще 3 раз в неделю;
- соленая рыба или капуста разрешена через день для возбуждения аппетита;
- сливочное масло можно кушать 2-3 раза в неделю, но не более 1 столовой ложки.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты при онкологических заболеваниях пищеварительной системы должны быть полностью исключены:
- любые блюда с добавление уксуса и специй;
- жирное мясо и рыба;
- копченые изделия;
- сладкие продукты (шоколад, кондитерские изделия);
- полуфабрикаты.
Вышеперечисленные продукты провоцируют развитие опухоли и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы.
Особенности питьевого режима при раке печени
На первых стадиях раку пациенту требуется употреблять большое количество жидкости, для скорого выведения токсинов из организма. Разрешены следующие виды: некрепкий чай, особенно зеленый, свежие соки (предпочтительнее овощные), вода без газа.
Категорически запрещено пить спиртосодержащие и газированные напитки, промышленные соки, крепкий кофе и чай.
На последних сталях рака печени при появлении отеков потребление жидкости нужно ограничить. Правильное питание, рекомендованное пациентам с раком печени, помогает облегчить проявления недуга и замедлить его развитие.