Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы
Номерные диеты созданы врачом-диетологом Повзнером в целях безопасного питания при самых распространенных нарушениях функций органов человеческого тела. Диета номер пять необходимо тем, у кого поджелудочная железа производит ферменты для переработки питания, но, не выводит их из органа полностью. При этом больной чувствует дискомфорт, который врачи устраняют первоначальным двухдневным голодом, а затем правильным лечением и разумным лечебным питанием. Существуют народные методы, полностью излечивающие заболевание.
Многоразовое питание небольшими дозами при заболевании обусловлено тем, что поджелудочная железа должна нагружаться минимально, как химической переработкой, так и механическим измельчением. Для взрослых больных и детей правильный лечебный стол при этой болезни является таким же важным, как и прием медикаментов. Питание при заболевании поджелудочной оперирует калорийностью до трех тысяч килокалорий в момент ремиссии, с которыми железа больного в состоянии справиться без обострения. Правильный стол должен включать лишь разрешенные продукты, но, когда болезнь остановлена на долгий срок, можно в разумных пределах использовать:
- Докторскую колбасу
- Печеную рыбу тощих сортов (тресковые, окуневые, щука, форель)
- Бананы (полезное питание при поджелудочной железе, особенно, на завтрак)
- Очищенные от шкурки и с удаленной сердцевиной томаты (не больше половинки овоща в день)
- Манную крупу в составе других блюд (как правило, соусов, запеканок)
- Самодельную выпечку (в мультиварке или духовке)
- Грушевый сок (разведенный, без мякоти)
Правильное питание при болезни поджелудочной позволяет увеличить качество жизни, для больной железы особенно опасны следующие факторы:
- Алкоголь, курение
- Консервированные продукты, фаст-фуд, выпечка, копчености, соленья
- Жирная, острая пища, мясо с кожей, прожилками
- Фрукты и овощи с грубой клетчаткой, которая легко различима в них визуально в виде белых древообразных волокон
Рациональное лечение включает прием ферментов, которые помогают переработать пищу, облегчая работу поджелудочной железы. Включает лечебный стол и увеличение в рационе жидкостей, разрешенных при заболевании:
- Морсы без сахара постоянно, сладкие в ремиссии
- Соки некислых фруктов, не раздражающие поджелудочную
- Слабый несладкий чай с молоком
- Отвары трав, фруктов, овощей
Видео: Правильное питание снижает риск онкологических заболеваний
Если продукт при попадании внутрь организма после соответствующей кулинарной обработки не вызывает в нем активизации выделения ферментов, он подходит для лечебного питания больного. Диета 5п имеет вариант для выхода из кризиса и вне обострения. Основные отличия этих вариантов правильного стола при лечении болезни состоят в следующем:
- Калорийность полторы тысячи килокалорий и две с половиной , соответственно
- Углеводы триста и четыреста граммов, соответственно
- Жиры шестьдесят и сто двадцать граммов, соответственно
- Белки восемьдесят и сто двадцать граммов, соответственно
Если поджелудочная регулярно получает такое лечебное питание, железа испытывает небольшие нагрузки, вещества перерабатываются полностью, лечение отличается эффективностью. В правильное питание при болезни входят:
- Пюре из кабачков, тыквы, моркови, топинамбура, картошки, безопасные для заболевания
- Пудинги из фарша и овощей на пару
- Муссы, желе, варенье, кисель (останавливают заболевание)
- Протертые каши без молока, полезные при болезни
- Сухое несладкое печенье
- Слизистый суп (отлично подходит для правильного лечения)
- Сухари, вчерашний хлеб
Если в ремиссии поджелудочная железа получает достаточно правильного питания, то она, помимо лечения поддерживает организм в тонусе, позволяет избежать избыточного веса. Целью лечебного стола при панкреатите является отсутствие воспалений, рецидивов болезни.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Правильное питание при воспалении поджелудочной железы
Больным панкреатитом следует не только отказаться от продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную железу, но и изменить способы приготовления блюд. Нельзя жарить пищу, этот способ приготовления следует полностью исключить. Нужно отваривать или готовить блюда на пару. Правильное питание при воспалении поджелудочной железы включает в себя отварное мясо или рыбу — они не доставят неприятностей организму. Однако следует воздержаться от мясного и рыбного бульона, поскольку они являются возбудителями желудочной секреции. Молочные продукты с невысокой кислотностью нужно включить в ежедневный рацион. Рыба, мясо и молочные продукты богаты белками, их ежедневное потребление должно составлять около 160 грамм.
Продукты с большим содержанием углеводов не должны превышать 350 грамм. Нельзя употреблять продукты с лёгкими для усвоения углеводами. Для того чтобы не происходило механического раздражения больного органа рекомендуется употреблять продукты в перетёртом виде. Не стоит употреблять пищу в горячем или холодном состоянии. Пища для поджелудочной железы должна быть тёплой. В стадии обострения необходимо максимально понизить нагрузку на воспалённый орган. В течение двух дней рекомендуется голодание с шестикратным дневным употреблением небольшого количества минеральной воды, чая или отвара шиповника.