Диета и питание при кисте поджелудочной железы
Диета для больных панкреатитом – важная часть лечения. Поскольку, осложнением болезни является киста поджелудочной железы, диета так же необходима для нее. Исключаются горячие, холодные, острые, жирные блюда, продукты измельчаются любыми способами, готовятся в воде, на пару, в духовке (мультиварке). Гастроэнтерологами рекомендуется частое необильное питание. Если у пациента больна поджелудочная железа кистой, диета полностью соответствует панкреатической (№5).
Продукты диеты при кисте поджелудочной железы
Диета при кисте поджелудочной железы должна состоять лишь из разрешенных продуктов, к которым могут добавляться в мизерных количествах некоторые условно-разрешенные (при стойкой ремиссии). К ним относятся:
- мучное – пшеничная мука второго и первого сорта, печенье несладкое сухое, сухари, вчерашний хлеб
- рыба – пресная парная, отварная (заливная)
- мясо – птица и кролик без кожи, субпродуктов, телятина, говядина без жира (при ремиссии возможно некоторое количество свинины без жира), в блюдах мясо должно быть протертым, нарезанным, размятым
- суп – бульоны не используются (даже овощные), в них добавляют сливочное масло или сметану
- продукты из молока – кисломолочные, нежирные, молоко, творог, пресный сыр
- яйца – преимущественно, белок в омлетах, запеканках вареный
- крупа – гречка, нешлифованный и коричневый рис, овес, перловка (лишь при ремиссии), манка в небольших количествах, в том числе, в составе других блюд, пшеничная каша допустима, но, не рекомендована диетологами
Каждый пациент должен понимать, почему продукт вреден, а не запоминать их наизусть. Это позволит избежать ошибок, добавлять в рацион новые после изучения их состава.
Запрещенные продукты диеты при кисте поджелудочной железы
Жирная пища не сможет расщепиться в организме, поскольку, существуют проблемы с выработкой ферментов (либо их поступлением из поврежденного органа). Грубая клетчатка не сможет перевариться, нагрузит железу, приведет к болям, опухолям, обострениям. Под полным запретом находятся:
- бобовые – газы гарантируют боли при давлении на пограничные органы
- груши, капуста (в белых кочанах) – содержится древовидная клетчатка, опасная для пораженного органа
- пшено – обилие углеводов не позволяет их полностью переработать, они будут откладываться в виде наружного и внутреннего жира
- алкоголь, никотин, томаты, специи – возбуждают слизистую, что приводит к опухолям, обострениям, чрезмерному соковыделению (при этом орган сам себя переваривает)
Достаточно помнить о болезни, не провоцировать обострений, вводить новые продукты малыми дозами. Некоторые из фруктов (авокадо, папайя, манго) служат заменителями лекарств, помогают организму переваривать пищу. Однако, их употребление тоже лимитируется одним плодом в сутки.
Питание при кисте поджелудочной железы
Подведем итог. Продукты диеты при кисте поджелудочной железы всегда должны быть свежими, нейтральными по температуре и хорошо измельченными. Данное заболевание и диета – неразлучные понятия. Имея это заболевание, очень важно соблюдать правила здорового питания. Очень полезными являются блюда из таких продуктов, как тыква и брокколи. Естественно, только в отварном и тушеном виде либо в виде запеканки. Лучшим завтраком для людей, страдающих данным заболеванием, станет сырая гречка, залитая на ночь кефиром.
Обязательно исключите запрещенные продукты диеты при кисте поджелудочной железы и строго придерживайтесь режима питания. Рекомендуемый специалистами при данном заболевании интервал между приемом пищи не должен превышать более трех часов, порции должны быть небольшими.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Нельзя забывать, что питание при кисте поджелудочной железы должно сопутствовать потребление достаточного количества питья, так как во время восстановления органа в организме идет усиленный расход воды. К тому же жидкость необходима для стабилизации работы кишечника, что очень важно для выздоровления.