Симптомы описторхоза
Описторхоз относится к тяжелым паразитарным заболеваниям человека. Возбудителем болезни считается кошачья двуустка – гельминт из класса плоских червей, поражать он может как организм человека, так и рыбоядных животных – кошек, собак. Большая часть пациентов с описторхозом выявляется именно в России, особенно в районах Сибири и Приднестровья.
Причины описторхоза
Основная причина развития описторхоза — это проникновение и развитие в организме человека кошечьей двуустки. Паразит проникает в печень, поджелудочною железу и желчные протоки, где откладывает свои яйца и патологически изменяет ткани органа, влияя на развитие всех симптомов болезни.
Яйца гельминтов из кишечника выделяются вместе с калом, после чего уже могут попасть в водоем. В воде яйца заглатывают улитки, в их организме развиваются личинки. В дальнейшем личинки выходят из улитки и вместе с водой попадают в пищеварительный тракт рыб, особенно подвержены заражению рыбы карповых сортов. Выделенные человеком или животным яйца в почве погибают за несколько дней, тогда как в воде могут сохранять свою жизнеспособность и до одного года. Дальнейшее заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса рыб, вероятность инфицирования повышается, если блюдо не достаточно термически обработано. Также заражение часто происходит, если для разделки рыбы и других продуктов питания используются одни приборы – разделочные доски, ножи, вилки. На этих предметах могут оставаться личинки, которые затем попадают на овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, а с них уже в организм человека. Именно так может происходить массовое заражение детей в дошкольных учреждениях.
Описторхоз преимущественно встречается в районах, где рыбу добывают из пресных водоемов. В России неблагополучными считаются северные районы, в которых до сих пор традиционным считается поедание сырой рыбы. При обследовании людей в этих местностях почти в 100% случаев выявляется заражение кошачьей двуусткой. Признаки заражения гельминтом можно обнаружить в течение месяца. Острая фаза чаще всего встречается у детей и у людей впервые попавших в эндемический очаг, тогда как коренное население может быть заражено несколько лет и явной симптоматики у них не выявляется.
Клиническое проявление описторхоза
Клиническая картина описторхоза и у детей, и у взрослых людей обусловлена механическим передвижением гельминта и его токсическим воздействием на организм. При фиксировании в органе сосальщик втягивает часть слизистой ткани, что приводит к нарушению кровообращения. Молодые паразиты обладают катикутилярными шипами, это нарушает целостность тканей. Многочисленные паразиты, обитающие в печени и поджелудочной железе, а также их яйца и слущенный при присасывании и передвижении эпителий создают препятствия для прохождения желчи, это создает условия для ее застоя. В свою очередь скопление желчи повышает вероятность развития воспалительных процессов в пищеварительных органах, это и вызывает основные симптомы болезни в острой стадии. Кроме того при описторхозе паразит выделяет токсины, которые сенсибилизируют организм и способствуют возникновению разнообразных аллергических реакций.
Признаки описторхоза в острой фазе болезни можно перепутать и с другими заболеваниями, поэтому важно пройти полную диагностику. Острая фаза описторхоза имеет следующие признаки:
- Повышение температуры тела до 38 и выше градусов.
- Появляется слабость и быстрая утомляемость.
- Описторхоз может сопровождаться диареей и рвотой.
- У части больных, особенно это касается детей, появляются высыпания сходные с крапивницей.
- Может периодически появляться боль в мышцах и костях.
Какие симптомы выявятся у человека после заражения, зависит и от скорости размножения паразитов и от индивидуальных особенностей человека. При тяжелом протекании гельминтоза больные могут проявлять жалобы на боли в правом подреберье, тошноту, тяжесть, метеоризм. Часто появляются такие симптомы как изжога, бессонница, заторможенность или наоборот несвойственное возбуждение. При тяжелом поражении печени развивается желтушность склер и кожных покровов. Описторхоз у некоторых больных приводит к возникновению болей в нижней половине грудной клетке, часто развивается кашель. Острая стадия болезни может продолжаться в течение двух – трех недель, затем все признаки постепенно стихают. Развивается латентная стадия описторхоза, продолжаться она может в течение трех, иногда больше лет. Затем болезнь становится хронической.
Хронический описторхоз чаще всего выявляется у людей, которые с детства проживают в эндемических районах. Как правило, острая стадия описторхоза для них не характерна или протекает с наименьшей симптоматикой. Первые клинические проявления болезни при хроническом описторхозе часто возникают только спустя 10-20 лет после первичного заражения и чаще всего они сходны с хроническим воспалением печени, поджелудочной железы. Больные предъявляют жалобы на боли в подреберье, они могут носить и опоясывающий характер. Характерны такие симптомы как периодические запоры или диспепсические расстройства, непереносимость жирной пищи, горечь во рту. Длительно протекающий описторхоз негативно сказывается на работе нервной системы. У человека появляется раздражительность, эмоциональная неустойчивость с частой сменой настроения, депрессивный синдром. Хронический описторхоз может негативно сказываться и на работе сердца, что проявляется сердцебиениями, периодическими болями.
Особенности протекания описторхоза у детей
Описторхоз у детей чаще всего выявляется в эндемических неблагополучных районах и иметь в этом случае заболевание может первично – хроническое течение. Там, где выявлена средняя эндемичность по описторхозу клиническая картина гельминтоза у детей развивается бурно. Появляется высокая температура тела, боли в эпигастрии и правом подреберье, тошнота, диспепсические расстройства. Особенно ярко симптоматика проявляется у детей в возрасте до 5 лет. Иногда выявляются катаральные поражения верхних дыхательных путей. Характерно появление на теле различных по виду высыпаний, что является аллергической реакцией на токсины. У детей более старшего возраста после массивного заражения на фоне характерных признаков гельминтоза может развиться пневмония, иногда поражается сердечная мышца.
При хроническом течении у детей выявляется гастроэнтерологический синдром, наблюдается задержка развития. Дети младшего школьного возраста отстают в физическом развитии, у них отмечается плохой аппетит и астенический синдром.
Осложнения описторхоза могут быть весьма тяжелыми. Отсутствие лечения и длительное заражение приводят к развитию цирроза печени, первичного рака поджелудочной железы и печени.
Диагностика описторхоза
Описторхоза диагностика должна начаться со сбора анамнеза, врач выясняет было ли употребление сырой рыбы и жалобы пациента. Заподозрить гельминтоз можно уже по характерной клинической картине. Яйца гельминтов выявляются в кале лишь спустя полтора месяца после заражения, поэтому необходимо анализы проводить неоднократно. Яйца паразитов могут быть обнаружены и в дуоденальном секрете.
Взрослые особи сосальщика выявляются при проведении эндоскопии. УЗИ внутренних органов, компьютерные обследования могут выявить косвенные признаки гельминтоза – расширение желчных протоков, воспаление желчного пузыря и печени. В крови выявляется (особенно на ранних стадиях) эозинофилия, повышение уровня билирубина. Методы иммунологической диагностики помогают обнаружить антитела к паразитам. Полимерная цепная реакция выявляет элементы ДНК паразитов. Диагноз выставляется только на основе нескольких исследований или при явном выявлении яиц кошачьей двуустки в кале.
Лечение описторхоза комплексное. Кроме анти паразитарных препаратов назначают лекарства, восстанавливающие работу печени и поджелудочной железы. Прогноз при раннем лечении благоприятный.