Методы диагностики и лечение заболевания описторхоза
Болезнь описторхоз относится к природно-очаговым заболеваниям. Паразитарный недуг описторхоз, диагностика которого на ранней стадии сложна, представляет особую сложность для России. В стране зафиксировано более 2000 000 людей, у которых выявлены паразитические плоские черви рода Описторхис.
Условиями происхождения паразитарного заболевания являются сибирская или кошачья двуустка (небольшой паразит, сосальщик). Гельминт был обнаружен в печени человека весной 1891 года, русским профессором К.Н. Виноградовым. За семь лет до этого события итальянский ученый С. Риволта выявил данного вредителя в печени кошки.
За несколько лет специалистами разных стран были проведены анализы и высказаны первые предположения, которые были подтверждены экспериментально. Ученые сделали вывод, что плоский гельминт, вызывающий описторхоз, способен иметь нескольких хозяев, первым был назван пресноводный моллюск, затем речные рыбы.
Патогенез болезни Виноградова делиться на 2 фазы - раннюю и позднюю. Острая стадия, котораяотноситься к раннему периоду недуга, длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В этот период паразиты проникают в органы желчеобразования и поджелудочную железу. Хроническая форма описторхоза длиться многие годы и может привести к тяжелым последствиям. Для больного важно своевременно диагностировать заболевание и получить качественное лечение.
Постановка диагноза
Клиническая схема развития описторхоза многообразна. В период болезни человек может очень долго не замечать специфических симптомов, в другом случае обнаруживаются тяжелые проявления паразитов. Стоит отметить,что на ранней стадии заражения описторхозом определить болезнь затруднительно. Диагностика описторхоза в этот период затруднена из-за того, что яйца гельминтов появляются в желчи и каловых образованиях только спустя месяц после заражения организма.
ВАЖНО!
Диагностика описторхоза на ранней стадии определяется на основе данных эпидемиологического анамнеза.
Кроме того, в ранней фазе этот недуг может вызвать кожные высыпания, лихорадку. Некоторые пациенты жалуются на боль в правом подреберье, зуд, тошноту и рвоту. Врачами отмечены случаи проявления симптом астмоидного бронхита. Совокупность предоставленных данных о месте пребывания пациента, его пищевом предпочтении помогает врачу установить правильный диагноз. Инфекционисты осуществляют иммунодиагностику, метод ИФА дает наиболее точные результаты при начальной стадии заболевания.
В период хронической фазы для диагностики специалисты используют паразитологический метод. Он базируется на определении яиц паразитов в каловых массах пациента или дуоденальном содержимом (вещество из просвета двенадцатиперстной кишки). Для хронического этапа описторхоза свойственно развитие гепатита и холецистита. Некоторые больные испытывают волнообразное развитие панкреатита. Инвазия гельминтами расстраивает нервную систему, пациенты указывают на головные боли, повышенную утомляемость и бессонницу.
Терапия для больных описторхозом начинается после определения стадии заболевания. Схема лечения делиться на 3 этапа. На первом этапе происходит подготовка пациента к лечению. На втором этапе медицинский специалист делает назначение, третий этап - это терапия и восстановление организма человека.
Как при острой, так и при хронической форме заболевания необходимы лекарства, уничтожающие микроорганизмы. Кроме того, любой пациент нуждается в патогенетической терапии, котораявосстановит нарушенные функции организма. Необходимо помнить, что больные описторхозом нуждаются в реабилитационном лечении.