Поджелудочная железа: ферменты для пищеварения
Видео: Поджелудочная железа. Ферменты.
Часто приходится наблюдать картину, когда в разгар какого-нибудь праздничного мероприятия (свадьба, именины или новогодний корпоратив) женщины достают из своих сумочек (мужчины, как правило, держат такую ценность в кармане) пузырьки или «конвалютки» с лекарством, на что сидящие рядом соседи начинают живо реагировать и просят поделиться. А те, которые не знают проблем с пищеварением, скептически улыбаются, потому что уверены в собственных силах. Но не всем везет…
Таблетки панкреатина на праздник
Имея в «арсенале» собственных болезней хронический панкреатит, холецистит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, многие знают, что «праздник желудка», предусматривает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу (ПЖ). А она может и не справиться…
Чтобы ничем не омрачить праздник, бывалые запасаются специальными лекарствами, помогающими железе переварить пищевое изобилие, взяв на себя часть её функций и обеспечив пищеварительный процесс необходимыми ферментами (амилаза, липаза, протеаза).
Ферменты поджелудочной железы — биологически активные вещества, но ввести их вместе пищей животного происхождения невозможно, так как они быстро разрушаются при термической обработке. Единственный способ получить панкреатический фермент для перорального (через рот) применения — заводской, где его получают путем лиофильного высушивания.
Сырьем для получения лекарственной формы ферментов ПЖ является свиная или бычья поджелудочная железа, которая после переработки становится панкреатином с активностью в 1 миллиграмме:
- амилазы не менее 25 ЕД;
- липазы 2 ЕД;
- протеазы 25 ЕД.
Для того, чтобы избежать разрушения ферментов в агрессивной желудочной среде (соляная кислота), таблетки панкреатина покрывают оболочкой или в виде порошка помещают в капсулу, также защищающую ферменты от воздействия кислоты.
Видео: Елена Малышева. Как улучшить пищеварение
Поступившая в желудок пища, повышает эффективность панкреатина, что хорошо известно людям, страдающим панкреатической недостаточностью, которые стараются принимать ферментативные препараты именно во время основной трапезы.
Панкреатическая недостаточность
Что будет, если пищеварительный процесс (особенно во время застолий) пустить на самотёк и не принимать заменители биологически активных веществ, вырабатываемых собственной железой? А будут симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы:
- тяжесть в желудке;
- тошнота и расстройство стула;
- боль в области желудка и левом подреберье;
- развитие клинической картины обострения хронического панкреатита, где к перечисленным симптомам добавляются новые, указывающие на вовлечение в патологический процесс печени, протоков желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Обострение вялотекущих хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы — состояние серьезное, способное уложить больного на операционный стол. Лечение рецидива должно быть своевременным с обязательной госпитализацией в стационар, где первым диагностическим показателем будет сданный анализ на ферменты поджелудочной железы в сыворотке крови и моче.
Увеличение уровня альфа-амилазы (панкреатический фермент, расщепляющий гликоген и крахмал до моно- и дисахаридов) и липазы, участвующей в расщеплении нейтральных жиров, достоверно укажут, что патологические изменения в поджелудочной железе уже происходят.
Собственная «фабрика» биологически активных веществ
Процесс пищеварения невозможен без биологически активных веществ, продуцируемых поджелудочной железой — органом смешенной секреции. Внутренняя секреция заключается в выработке гормонов (инсулина и глюкагона, регулирующих обмен углеводов), а также гормоноподобного вещества – липокаина, который обеспечивает биохимические превращения в печеночной паренхиме.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в продукции панкреатического сока, содержащего ферменты, которые обеспечивают нормальное пищеварение в тонком кишечнике. Особенностью некоторых ферментов ПЖ является то, что они вырабатываются по мере необходимости и, пока находятся в железе и протоках, остаются в неактивной форме. Активация их происходит «на месте» нахождения «объекта», подлежащего перевариванию, то есть, в двенадцатиперстной кишке, иначе они приступили бы к «исполнению обязанностей» еще в железе и разрушили ее ткани (что и происходит в случаях острого воспаления, сопровождаемого отёком).
Какие же ферменты вырабатывает поджелудочная железа и что в кишечнике они расщепляют?
Находящаяся в просвете двенадцатиперстной кишки желчь (должна содержаться в достаточном количестве), активирует поступившие через общий желчный проток ферменты поджелудочной железы, которые расщепляют сложные белковые, жировые и углеводные молекулы, прибывшие с пищей до простых, способных проникнуть через клеточную мембрану и всосаться в кровь.
Углеводы, которые мы так любим, начинают расщепляться первыми, еще находясь в ротовой полости, но присутствующих там ферментов недостаточно для расщепления сложных сахаров, которые распадутся на простые только в тонком кишечнике под воздействием фермента амилазы и только тогда усвоятся организмом. Амилазе в расщеплении углеводов помогают ферменты тонкого кишечника: мальтаза и инвертаза, способные разложить дисахариды, и лактаза, которая занимается молочным сахаром.
Белки в тонком кишечнике подвергаются воздействию протеаз: трипсина и эластазы, разрушающих пептидные связи крупных белковых молекул, и карбоксипептидазы, которая расщепляет низкомолекулярные пептиды на аминокислоты, часть которых начинает всасываться в кровь. Другую часть аминокислот (ДНК и РНК) возьмут на себя нуклеазы — дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза.
В тонком кишечнике начинают перевариваться жиры, которые пришли сюда в «нетронутом» виде. Частично активированный панкреатический фермент липаза вступает в реакцию с другими ферментами, «заинтересованными» в разложении жиров, образует с ними сложные комплексы, которые расщепляют жир до жирных кислот, способных преодолеть барьер в виде стенки тонкого кишечника и свободно попасть в кровь.
Процесс расщепления жиров весьма сложен и состоит из многоступенчатых биохимических преобразований. Однако в данном случае следует подчеркнуть главное: никакой жир перевариться не будет, если перед этим он не эмульгировался желчью. Именно поэтому необходимо поступление в двенадцатиперстную кишку достаточного количества желчи.