Амилаза крови: норма и отклонения

Видео: Гемосканирование - анализ живой крови на паразитов и другие отклонения от нормы.

amilaza kroviАмилаза является биологически активным веществом, которое участвует в метаболизме углеводов. В организме человека оно вырабатывается с помощью поджелудочной железы, меньшая часть с помощью слюнных желез. В организме человека в процессе синтеза участвует альфа-амилаза, она относится к пищеварительному ферменту гликозил-гидролаза, с помощью его расщепляется крахмал до олигосахарида. Этот фермент очень важен для здоровья человека, он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Какие показания к анализу существуют?

С помощью амилазы крови, можно узнать о многих обменных и воспалительных заболеваниях – сахарном диабете, гепатите, эпидемическом паротите и других. Основным показанием считается хронический или острый панкреатит. Чтобы определить, какой уровень амилазы крови, могут использовать биохимический анализ крови, который берут с вены. Собирают кровь рано утром натощак, перед тем как сдавать анализ не нужно употреблять острую, жареную и жирную пищу.

Какая норма амилазы должна быть в крови?

Поджелудочная железа – эта железа, которая имеет смешанную секрецию, ее главная функция выделять ферменты и гормоны, как в кровь, так и просвет кишечника. Нужно отличать амилазу, которая вырабатывается в поджелудочной железу от общей альфы-амилазы, которая называется панкреатической амилазой. Биохимический анализ крови или мочи помогает определить уровень амилазы в организме. Выделяется два показателя амилазы – альфа-амилаза и панкреатическая амилаза.

Характеристика альфа-амилаза

Альфа – амилаза является суммарным количество общей амилазы, которая характерна для организма. Нормой считаются такие показатели:

1. Дети до 2-х лет имеют от 5 до 65 Ед/л.

2. От 2 год до 70 лет норма колеблется от 25 до 125 Ед/л.

3. В возрасте старше, чем 70 лет показатели от 20 — 160 Ед/л.

Характеристика панкреатической амилазы

В состав альфа-амилазы входит панкреатическая амилаза, количество которой также важно измерять. Нормой считаются такие показатели:

1. Дети до 6 месяцев, должны иметь не больше, чем 8 Ед/мл.

2. Дети от полугода до одного года имеют показатель не больше 23 Ед/мл.

3. Дети старше одного года и взрослые – не больше, чем 50 Ед/мл.

Какие причины повышения амилазы в крови?

1. Отклонением от нормы альфы-амилазы в крови считаются такие показатели, для альфы-амилазы – выше, чем 105 ед/л, для панкреатической амилазы, выше, чем 50 ед/л. В случаи, если воспаляется поджелудочная железа резко растет секреция амилазы, выделяемая клетками. Это уже говорит об остром или хроническом панкреатите.

2. Если возникает опухоль, камень или киста в поджелудочной железе, могут появляться изменения в структуре железы, которые сдавливают железистую ткань и вызывают воспаление, оно может повышать секрецию амилазы, уровень может колебаться от 150 до 200 ед/л.

3. При эпидемическом паротите могут воспаляться слюнные железы, они также усиливают секрецию амилазы.

4. При перитоните, органы в брюшной полости, особенно поджелудочная железа, начинают раздражаться и воспалятся. Из-за этого повышается активность в клетках поджелудочной железы, поэтому повышается уровень амилазы в крови.

5. Из-за сахарного диабета может нарушаться обмен веществ, особенно обмен углеводов. Потому не вся амилаза, которая вырабатывается организмом, может правильно израсходоваться для того, чтобы превратить крахмал в олигосахариды, это приводит к тому, что она увеличивается в крови.

6. При почечной недостаточности также может повышаться амилаза, потому что она выводится с помощью почек, в случаи их нарушения, она задерживается и повышается количество ферментов в крови.

Из-за чего может снижаться уровень амилазы в крови?

Снижается уровень в том случаи, если уровень альфы-амилазы меньше, чем 100 ед/л.

Видео: Биохимический анализ крови

1. При гепатите, который прибывает в острой или хронической форме. Если у человека гепатит, у него нарушается углеводный обмен, из-за этого повышается нагрузка на все системы ферментов в организме, особенно на амилазу. Поджелудочная железа может, конечно, вырабатывать достаточное количество ферментов, но из-за этого в амилазе начинает происходить сбой в процессе синтеза, это отражается в анализах, показывает низкое количество амилазы в крови.

2. При опухоли поджелудочной железы могут перерождаться ткани, из-за этого нарушается секреция амилазы.

3. Из-за травмы, падения с высоты и отравления, может также нарушатся секреция амилазы.

Основные функции амилазы

Главной функцией является расщепление крахмала до простой формы – олигосахаридов. Расщепляться она начинает во рту, потому что является главной составляющей слюны, затем доходит до желудочно-кишечного тракта, так начинает синтезироваться с помощью поджелудочной железы.

Молекулы крахмала, из-за того, что являются слишком сложными, не могут всасываться в кишечнике. В зависимости, какое действие имеет амилаза, усваиваются углеводы пищи.

Как определить количество амилазы в крови?

Для определения фермента амилазы, нужно провести биохимический анализ крови, который берется с периферической вены. Такой анализ лучше всего проводить натощак, только в экстренном случае, чтобы определить панкреатическую амилазу могут сделать анализ сразу после того, как обратился больной. Очень важно учитывать время суток, и в каком объеме перед анализом поглощалась пища. Так врач может провести корректировку, для того, чтобы оценить результат анализа крови на амилазу.

Итак, очень важно определить уровень амилазы в крови и моче. Он очень важен для того, чтобы узнать о состоянии поджелудочной железы, из-за этого может возникать застой панкреатического сока, разрушаются клетки железы, и повышается проницаемость в сосудистых стенках. Затем выходят ферменты в кровяное русло, это говорит об остром и хроническом панкреатите, закупорке в протоке камней, стриктуре, опухоли, кисты. Если подозреваются эти серьезные заболевания, могут назначить анализ крови на амилазу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее