Развитие гипертонической болезни

Как правило, гипертоническая болезнь возникает в 40—60 лет. Опасность ее развития наиболее велика в семьях, члены которых страдают ею из поколения в поколение. Особенно это свойственно представителям семей, у которых повышение артериального давления регистрируется впервые в молодом возрасте — до 40 лет. Вот это и необходимо всегда иметь в виду старшим членам семьи, поскольку большинство «риск-факторов» возникновения гипертонической болезни способствует реализации наследственных факторов и усугубляет течение гипертонии при ее развитии. Чем раньше принимаются меры по исключению воздействия «риск-факторов», тем они оказываются эффективнее.

Осуществление профилактических мероприятий обеспечивается и максимально более ранним выявлением артериальной гипертонии, чему способствует регулярное (не реже 2 раз в год) измерение у детей и подростков артериального давления. Наиболее часто тенденция к повышению артериального давления проявляется в периоды жизни, характеризующиеся гормональной перестройкой в организме. У подростков это наблюдается в период полового созревания, у молодых женщин — во время беременности, у женщин и мужчин среднего возраста — на фоне климакса. В эти периоды на фоне изменения баланса гормонов нарушается соотношение между деятельностью сердца и тонусом сосудов, которым становятся свойственны спастические реакции — спазмы.

В связи с зависимостью возникновения спазмов от состояния нервной системы возникающая в этих случаях артериальная гипертензия расценивается как нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу и обозначается соответственно как подростковая гипертония, гипертония беременных и климактерическая артериальная гипертензия. При них подъем артериального давления обычно умеренный и он ликвидируется по завершении гормональной перестройки. Однако при наличии у этих людей факторов, способствующих развитию артериальной гипертензии, тенденция к подъему артериального давления может закрепиться, гипертензия — прогрессировать.

Большинство читателей об опасности возникновения артериальной гипертензии уже неоднократно слышали и читали на страницах журналов и брошюр, посвященных пропаганде санитарно-гигиенических знаний, и тем не менее мы вновь на них остановимся в надежде, что и наше слово внесет лепту в воспитание правильного отношения к одной из основных ценностей жизни человека — к его здоровью.

К числу факторов, способствующих возникновению артериальной гипертензии и ее прогрессированию, относятся: употребление большого количества соли, избыточная масса тела, низкая физическая активность, нейрогенные факторы (психоэмоциональное перенапряжение), употребление алкоголя и некоторые другие, значение которых не столь очевидно.

Связь между частотой развития артериальной гипертензии, тяжестью ее течения и потреблением избыточного количества поваренной соли доказана неопровержимо. Высокое содержание » клетках сосудистого русла основного ингредиента соли натрия повышает возбудимость нервно-мышечных элементов сосудов, лежащую в основе их спазма. Кроме того, увеличение содержания в тканях натрия сопровождается и задержкой воды. Для ее транспортировки по организму сердце вынуждено работать более активно, что сопровождается повышением давления.

Исследования, проведенные в различных странах, убедительно показали, что у людей, употребляющих не более 3 г соли, случаев повышения артериального давления с возрастом практически не наблюдается, тогда как у людей, употребляющих в сутки 8 — 10 г соли, гипертония регистрируется уже в 7% случаев. Это иллюстрируют наблюдения за частотой артериальной гипертонии среди рабочих и служащих одного крупного американского предприятия: в столовой учеными регистрировались люди, которые не добавляли соль в пищу, добавляли, предварительно попробовав ее, или сразу доваливали блюдо, даже не пробуя, его на вкус. Оказалось, что среди первых повышенное артериальное давление имело место в 1 % случаев, а среди вторых и третьих — соответственно в 6 и 11 % случаев. И, наконец, последний довод — врачи всего мира на протяжении последнего века пришли к заключению, что лечение артериальной гипертензии может быть успешным лишь при условии ограничения больными содержания поваренной соли в пище.

В начальных стадиях заболевания этого одного оказывается достаточно для нормализации кровяного давления, в более тяжелых случаях гипертонической болезни ограничение потребления соли позволяет добиться необходимого эффекта применением меньшего количества лекарственных средств.

Приведенные данные убедительны. И в то же время современный человек, как правило, потребляет в сутки 8—15 г соли, хотя для нормальной жизнедеятельности организма вполне достаточно 3—5 г поваренной соли. Если учесть, что пищевые продукты, используемые в дневном рационе, содержат около 1,5 г натрия, что соответствует почти 3 г поваренной соли, то для достижения необходимого максимума следует добавлять в течение суток в пищу не более 2 г соли (половина чайной ложки без верха).

Видео: Причины повышения артериального давления

Почему же человек сам себе наносит вред? Оказывается, что эта привычка применять избыточное количество соли начинается с детства, когда формируется стереотип привычек и поведения. Как правило, дети оказываются жертвами пищевых пристрастий, которые существуют и укоренились в семьях: они становятся сладкоежками, если взрослые любят сладкое, досаливают пищу и любят острое, если к этому пристрастны старшие члены семьи. Именно таким образом мы, взрослые, воспитываем, сами того не осознавая, пагубную привычку у наших детей, внуков, не думая о том, каким вредом это обернется для них в будущем. В семьях, среди членов которых гипертоническая болезнь наблюдается из поколения в поколение, к досаливанию-пересаливанию пищи следует относиться особенно серьезно. Дело в том, что, согласно данным последних лет, у представителей таких семей нередко изменена вкусовая чувствительность к соли и поэтому даже небольшое уменьшение содержания ее в пище воспринимается ими как ухудшение вкусовых качеств. Поэтому воспитание привычки недосаливать пищу должно начинаться с детских лет, так как пищевой стереотип, вырабатываемый в этот период, закрепляется на всю жизнь. Но при этом надо помнить, что влияет на закрепление привычки прежде всего пример семейного окружения.

Семье, характеру семейного воспитания и быта обязаны во многом мы, как правило, и другому фактору риска развития гипертонической болезни — избыточной массе тела. У людей с избыточным весом повышение артериального давления наблюдается почти в 10 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Причем такая зависимость между весом и распространенностью артериальной гипертензии наблюдается среди всех возрастных групп, начиная с детей и подростков. В результате наблюдений доказано, что снижение веса само по себе может привести к значительному снижению артериального давления и даже к его нормализации, особенно у детей и подростков, у которых удается в этих условиях избежать применения лекарственных препаратов. Согласно специальным расчетам, в целом среди населения за счет борьбы с избыточной массой тела можно снизить распространенность артериальной гипертензии почти на 25%. Поддержание нормальной массы тела позволяет у людей с уже возникшей артериальной гипертензией задержать ее прогрессирование при рациональном питании и минимальном использовании лекарств.

Ограничение физической активности (гиподинамия) способствует развитию гипертонической болезни по ряду причин. Во-первых, низкая физическая активность в сочетании с избыточным питанием, превышающим потребности организма, приводит к увеличению массы тела (ожирению). И наоборот, при регулярных физических нагрузках, сопровождающихся увеличением энергетических затрат, уменьшается возможность развития ожирения. Во-вторых, адекватные физические нагрузки благотворно влияют на систему кровообращения и механизмы его регуляции, улучшая адаптацию различных звеньев сердечно-сосудистой системы к постоянно меняющимся в этих условиях запросам организма. В-третьих, регулярное мышечное напряжение оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, через которую в повседневной жизни реализуется воздействие внешних (психоэмоциональных) факторов на деятельность сердца и сосудистый тонус.

Эмоциональное напряжение, особенно длительное и обусловленное негативными эмоциями, относится к причинам, увеличивающим возможность развития и прогрессирования гипертонической болезни. У людей со свойственными им чрезмерно напряженными реакциями наблюдается повышенная активность симпатической нервной системы, большое содержание в крови веществ, стимулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы, что способствует повышению систолического и диастолического давлений, увеличению частоты пульса даже в ситуациях, которые требуют умеренного психоэмоционального напряжения.

Выраженность реакции на жизненные ситуации определяется не только характером самого воздействия, но и личностными особенностями человека, которые в немалой степени зависят от его воспитания прежде всего под влиянием семейного и школьного окружения. У специалистов, занимающихся этими проблемами и признающих значение врожденных личностных характеристик того или иного человека для формирования его психологического портрета в старшем возрасте, не вызывает сомнений то, что сложная задача коррекции психологических особенностей наиболее успешно разрешима именно в детском и подростковом возрасте.

Приведенные выше особенности сердечно-сосудистой реакции на эмоциональный стресс свойственны людям, которых относят к психологическому типу А. Мы к нему еще вернемся в связи с более частым у этих людей развитием ИБС, а сейчас лишь подчеркнем, что характерное для них состояние постоянного напряжения способствует более раннему развитию повышенного артериального давления и возникновению его резких подъемов, так называемых гипертонических кризов.

Видео: Степени гипертонии и группа инвалидности

Для включения «употребления алкоголя» в число «риск-факторов» развития артериальной гипертензии имеются веские основания. К их числу относится в первую очередь частая констатация ее среди людей, страдающих хроническим алкоголизмом: по данным различных исследователей, повышенное артериальное давление регистрируется у таких больных в 40—51,5% случаев, т. е. почти в 3 раза чаще, чем в общей популяции. Кроме того, отечественными и зарубежными учеными в результате наблюдений, завершенных к началу 80-х годов, однозначно установлено, что и среди мало и редко пьющих людей имеется прямая зависимость между объемом употребляемых спиртных напитков и уровнем как систолического, так и диастолического давления. Причина такой зависимости кроется в том, что алкоголь даже в малых дозах и при однократном приеме увеличивает содержание в крови катехоламинов (адреналина и норадреналина) — веществ, увеличивающих силу сердечных сокращений, потребность сердечной мышцы в кислороде и резко изменяющих сосудистый тонус. Алкоголь нарушает центральную (в головном мозге) и периферическую (в нервных окончаниях) регуляцию сосудистого тонуса. Этот эффект пропорционален дозе алкоголя и зависит от исходного состояния сосудистого тонуса. Вот почему особенно выраженными (вплоть до развития криза) и стойкими гипертензивные реакции бывают в периоды гормональной перестройки организма и поэтому наиболее прогностически опасен прием алкоголя в подростковом возрасте. У людей старшего возраста даже с исходно нормальным артериальным давлением прием алкоголя, особенно при психоэмоциональном напряжении, может сопровождаться подъемом артериального давления, непропорционально высоким для атеросклеротически измененного сосудистого русла, что нередко заканчивается мозговым инсультом.

В последние годы обращено внимание и на то, что у женщин, принимающих длительно противозачаточные гормональные препараты, артериальная гипертензия регистрируется значительно чаще, чем у женщин, использующих для предохранения от беременности другие средства. Установлено, что давление у них далеко не всегда нормализуется после отмены этих лекарственных средств. До конца еще не ясно, провоцируют ли они развитие артериальной гипертензии у людей, предрасположенных к ней, или являются причиной ее развития. Однако не вызывает сомнений нецелесообразность использования этих препаратов женщинами, в семьях которых имели место случаи развития гипертонической болезни в молодом возрасте, и женщинами, склонными к сосудистым реакциям в стрессовых и иных ситуациях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее