Первичная и вторичная профилактика артериальной гипертонии

Общепринято, что уровень артериального давление зависит от большого числа факторов, таких, как наследственность, избыточная Масса тела, чрезмерное потребление поваренной соли, недостаточная физическая активность, нерациональный режим труда и отдыха, неблагоприятные психологические и социальные факторы. Чтобы ликвидировать или смягчить воздействие этих факторов, могут и должны быть приняты следующие меры.

Для смягчения действия генетического фактора необходимо детей, родители которых страдают АГ, взять под наблюдение с раннего возраста (с 3 лет). Дети с АД выше среднего для этого возраста уровня имеют наибольший риск развития в будущем гипертонической болезни. У них необходимо воспитывать привычки к регулярной физической активности и поддержанию нормальной массы тела.

Во всех возрастных группах отчетливо обнаруживается прямая связь между массой тела и АД, то есть гипертония встречается чаще среди людей с избыточной массой тела. Американские исследователи показали, что риск развития АГ у последних в 6 раз выше, чем у имеющих нормальную массу тела. Уменьшение массы тела, как правило, сопровождается снижением АД. Поэтому профилактика и борьба с с ожирением рассматриваются как основа программы первичной профилактики АГ.

Мощным фактором, влияющим на уровень АД, является избыточное потребление поваренной соли (натрия), что нашло подтверждение во всех проводившихся эпидемиологических исследованиях. Считается, что натрий способствует проявлению генетической предрасположенности к заболеванию. Убедительно показана связь между потреблением натрия и уровнем АД и распространенностью гипертонии среди населения. Среди групп населения, потребляющих мало соли (не более 3 граммов в сутки), АГ встречается редко, в то время как при большом потреблении (7—8 граммов) — это обычное явление.

Эксперименты, проведенные на добровольцах с нормальным АД, показали, что постепенное увеличение количества соли за небольшое время приводит к повышению АД. Исходя из этого ученые настойчиво рекомендуют ограничить потребление соли до 3 граммов в день при одновременном увеличении в рационе продуктов, богатых калием (томаты, картофель, апельсины).

К повышению АД приводит прием алкоголя. Гипертоническое действие его ученые связывают с изменением секреции гормонов надпочечников и гипофиза. Поэтому прекращение приема алкоголя сопровождается снижением АД и рассматривается как один из методов профилактики АГ.

Учитывая большую роль в происхождении гипертонической болезни нервно-психического перенапряжения и эмоциональных стрессов, ликвидация или смягчение этих факторов в семье и коллективе должны сыграть важную роль в профилактике и лечении этого заболевания.

Говоря о воздействии различных факторов на развитие АГ, нужно напомнить и такой факт. Сейчас установлено, что около 5 % женщин заболевают гипертонией при длительном (более 5 лет) приеме противозачаточных средств, содержащих эстрогены. Это же относится к женщинам, принимающим эстрогены в период климакса. Прекращение их приема приводит к нормализации АД. Для уменьшения риска развития АГ женщины, применяющие эти средства, должны контролировать артериальное давление каждые 3—б месяцев.

Обязательным условием успешной борьбы с АГ является знание каждый человеком своего уровня АД. Прежде чем установить действительное наличие АГ, необходимо несколько раз зафиксировать повышенный уровень АД в привычной для больного обстановке с соблюдением всех правил измерения АД. Требуют наблюдения и люди с пограничной гипертонией, ибо среди них в 2—3 раза чаще развивается гипертоническая болезнь.

При решении вопроса, касающегося лечения гипертонии, врачи не спешат с назначением мощных лекарств, исходя из принципа «Прежде всего не вреди». Сейчас разработана ступенчатая схема назначения гипотензивных средств, предусматривающая применение вначале одного лекарства, а затем присоединение при необходимости других препаратов. При адекватной гипотензивной терапии удается добиться нормализации АД у 60—85 % больных со стабильной и высокой гипертонией.

Отмена лекарств при стойкой стабилизации АД (это не обязательно нормальные цифры АД, ибо в ряде случаев его значительное снижение вызывает ухудшение самочувствия) производится всегда постепенно. Лечение минимальными дозами препаратов продолжается многие годы. Внезапное прекращение приема гипотензивных средств может привести к гипертоническому кризу и другим осложнениям.

За последние годы накоплено много данных об эффективности немедикаментозных методов лечения гипертонической болезни. Речь идет прежде всего о мерах борьбы с теми факторами риска гипертонии, которые были изложены выше. Важна также нормализация режима труда и отдыха, а в ряде случаев решение вопроса о смене места работы.

В настоящее время при лечении начальных стадий АГ врачи все шире используют такие методы, как иглорефлексотерапия, лазеропунктура, различные варианты психологического воздействия — аутотренинг и др. Эти методы, в частности психологическое вмешательство, не имеют побочных действий, снижают активность симпатико-адреналовой системы, улучшают психологическое и соматическое состояние больного, приводят к небольшому, но достоверному снижению АД.

Как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение позволяет контролировать АГ, а значит, уменьшает риск развития различных осложнений.

При любых методах профилактики и лечения обязательным условием их успешности является готовность больного к длительному сотрудничеству с врачом.

Несмотря на очевидные преимущества, вытекающие из активного проведения профилактики и лечения АГ, половина больных, нуждающихся в лечении, остается неохваченной медикаментозной терапией.

Значительная часть больных, к сожалению, не понимает опасности АГ и поэтому не готова принять участие в профилактических врачебных вмешательствах. Было установлено, что почти все смертельные случаи инфаркта миокарда произошли у людей, отказавшихся от лечения артериальной гипертонии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее