Клиника, этиология и патогенез при остром гастрите

История болезни острый гастритНа протяжении всей истории лечения больного активное участие принимает некоторое количество персонала. В том числе и медсестры. Их задача заключается в том, чтобы исполнять назначения врача и следить за тем, чтобы пациент принимал необходимые лекарства. Особенно важно выполнять все указания врача, когда речь идёт об остром гастрите.

Для того чтобы не запутаться в диагнозах и назначениях существует история болезни.

История болезни включает в себя все основные данные, необходимые для дальнейшего лечения, больного острым гастритом. Туда входят: этиология, патогенез, клиническая картина, лечение, методы диагностики и многое другое. Каждый пункт истории необходим, так как заключает в себе индивидуальные характеристики больного, а также индивидуальный диагноз по совокупности анализов.

Основные исполняемые действия истории болезни при остром гастрите – это сестринский процесс. Он состоит из 5 этапов, которые необходимо соблюдать:

  1. На первом этапе в историю вносятся данные о больном, его состояние вследствие первичного обследования. Также важной задачей является определение состояния здоровья в свете обострения гастрита.
  2. Второй этап – постановка диагноза. Несмотря на то, что младший медперсонал не имеет квалификации врача, в сестринский процесс входит постановка первичного диагноза, который затем вносится в историю болезни.
  3. Третий этап – планирование действий. Этот процесс предполагает занесение плана действий над больным в историю болезни. Занесённые данные будут носить характер предварительных, а не окончательных. Окончательные процедуры подтверждает врач.
  4. После того, как лечащий врач подтвердил или изменил диагноз и процесс лечения, в ход идёт четвёртый этап – сестринский план. Суть это этапа в том, чтобы осуществлять реализацию плана поставленного врачом, в сестринском процессе.
  5. Пятый этап остаётся за врачом и пациентом. Он необходим для того, чтобы определить качество ухода в течение всего лечения.

В сестринский процесс также входит и уход за пациентом, который болен острым гастритом. В истории болезни указываются, какие манипуляции проводились над пациентом в процессе лечения.

Во время ухода за больным медсестра должна разъяснить пациенту необходимые действия с его стороны для скорейшего выздоровления. В частности, в сестринский процесс входит разъяснение о вреде курения и употребления алкоголя. Особенно это важно, если в истории болезни стоит диагноз острый гастрит. Также ей необходимо следить за массой тела больного, его передачами от родственников. В ее обязанности входит и подготовка больного острым гастритом к процедурам, которые назначаются врачом. В частности, подготовка к гастроскопии, рентгенологическому исследованию.

В историю болезни также необходимо вносить все манипуляции, совершаемые вне процесса лечения. А именно, кровотечения, манипуляции перед исследованиями (такими как гастроскопия) и прочее.

Внимание!

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

Клиника

Cестринский процесс при остром гастритеПомимо постановки диагноза в истории болезни присутствует клиника острого гастрита. Клиническая картина необходима для того, чтобы выяснить все индивидуальные процессы, которые протекают при обострении гастрита у больного.

В частности, необходимо отмечать клинические симптомы: боли в животе. Какие именно они — резкие или постоянные. Во многом, клиника будет зависеть о того, что ел больной за несколько часов до обследования. Присутствует тошнота или рвота, изжога, отрыжка и другие симптомы. Все эти клинические анализы необходимы, для того чтобы определить диагноз, а также форму острого гастрита. В некоторых случаях, возможно, что болезнь будет протекать совместно с другими заболеваниями, а значит, метод лечения и диагностики изменятся.

В историю болезни заносятся также и клинические показания больного, которые он испытывал в первые несколько часов после возникновения обострения болезни. Такие данные необходимы для того, чтобы определить клинический диагноз, вид гастрита: катаральный, фиброзный, коррозийный, флегмонозный. Это очень важно, так как лечение этой болезни будет абсолютно разное.

Причины

Этиология гастрита острогоУказание этиологии в истории болезни при обострении гастрита очень важно. Так как именно этот пункт показывает причину возникновения болезни.

Этиология болезни могжет быть самой разной. Если речь идёт о еде, то стоит отметить, что употребление алкоголя, курение, даже банальное переедание очень сильно сказывается на факторах возникновения острого гастрита.

В истории болезни в этиологический анализ также входят и эндогенные этиологические факторы возникновения острого гастрита. Это факторы на клеточном уровне: массовый распад белков, повышение в крови содержания азота, нарушение обмена веществ, заболевания почек и печени (атрофия).

Механизм зарождения

Патогенез острого гастритаВ истории болезни больного особую роль уделяют патогенезу. Этот пункт показывает, каким образом был получен острый гастрит.

Например, катаральный (простой) гастрит. Его патогенез – это агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка. Раздражителями при образовании острого гастрита могут стать такие продукты как уксус или острый перец. В некоторых случаях это не процесс переваривания продуктов питания и не механические повреждения. Возможно, что образование острого гастрита – это возникновение инфекционного заболевания.

Патогенезом при катаральном виде считаются повреждения слизистой оболочки желудка, которые могут быть вызваны самыми разными образами, в том числе и на клеточном уровне.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее