Ботулизм — заболевание из консервной банки
В период с 1817 по 1822 года Ю.Кернер наблюдал и описывал заболевание, симптомами которого являлись диарея, рвота, недомогание. В России подобные симптомы заболевания были при болезни, которая получила название «ихтиизм», так как связывалась с употреблением рыбы. Речь пойдет о ботулизме.
Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, связанное с употреблением пищи, которая заражена возбудителем, а также содержит его токсин. Возбудителем является анаэробная палочка (то есть существует в условиях отсутствия кислорода). Если попадает в неблагоприятные для жизни условия, то образует споры, которые «консервируются», дожидаясь благоприятных условий для развития и размножения. Эта бактерия выделяет очень опасный токсин, который является сильнейшим ядом, влияющий на работу нервной системы (смертельная доза для человека всего 0,3 микрограмма). Самыми лучшими условиями для развития палочки и выделения токсинов является температурный режим 20-37 градусов. Разрушить смертельный токсин не так и просто: необходимо прибегнуть к 15-минутному кипячению или его можно заменить выдерживанием в горячей воде (80 градусов) на протяжении 30 минут. Уничтожить споры палочки ботулизма еще сложнее, так как они устойчивы против замораживания, высушивания, переносят 18%-ный концентрат поваренной соли, даже кипячение, длившееся менее 6 часов, не способно уничтожить споры этой бактерии. Но при автоклавировании они гибнут. В последние годы люди все чаще начали болеть ботулизмом из-да употребления в пищу некачественных домашних мясных и грибных консервов.
Паразит может быть в почве, отходах пищеварения людей, животных, птиц и рыб. В организм он попадает контактным или фекально-оральным путем. Таким образом становится понятно, что может находится на продуктах питания, которые хранились в условиях отсутствия доступа кислорода или не поддавались необходимой термической обработке. Палочка ботулизма никоим образом не влияет на вкус, цвет, запах продукта, единственным признаком может быть вздутие банок (если речь идет о консервах). Восприимчивость организма человека к палочке ботулизма очень высокая. Известно о случаях, летального исхода не только от употребления зараженной пищи, а только от накалывания такой пищи вилкой.
Видео: О самом главном: Ботулизм, болезнь Паркинсона, гепатит С
Симптомы ботулизма
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1-2 дней, очень редко случается, что процесс затягивается на 3-4 дня- все зависит от концентрации токсина, который попадает в организм. Если инкубационный период был очень коротким, то это говорит о большой концентрации бутолотоксина, а значит и течение болезни будет тяжелым.
Видео: Жить здорово! Ботулизм — токсин-убийца. (20.10.2016)
Начало болезни обычно острое, симптомы напоминают обычное отравление, то есть тошнота, диарея, рвота, боль в животе. Дальше – чувство распирания в животе, метеоризм, запоры. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела, головных болей, но эти симптомы проходят в течении суток. Больные жалуются на сухость во рту и слабость, происходит нарушение зрения (появляется «сетка» перед глазами, предметы кажутся расплывчатыми), больной не может читать, в горле появляется ощущение комка, боль, дыхание становиться поверхностным. Тембр голоса и его высота меняются, зрачки становятся расширенными, а лицо приобретает маскообразный вид. Остатки палочки ботулизма и ее токсинов находится в остатках продуктов, в рвотных массах, поэтому их надо по возможности сохранить и предоставить врачу для исследования, что облегчит диагностику заболевания и ускорит начало лечения.
Лечение ботулизма
Лечение необходимо проводить в условиях стационара, и оно включает некоторые обязательные меры. Начинается все с интенсивной терапии: промывание желудка, введение антитоксической сыворотки, дезинтоксикация организма, лечение осложнений, антибактериальная терапия и гипербарическая оксигенация. Таким образом, становится понятно, что лечение состоит из двух этапов: выведение и нейтрализация действия токсинов и устранение вызванных патологий токсином ботулической палочки.
Риск летального исхода очень велик и напрямую зависит от того, насколько быстро было выявлено заболевание. Поэтому необходимо обратиться в больницу сразу же если появились признаки отравления. Особенно важно это, если этому предшествовало употребление в пищу консервов, грибов. Если этот продукт употреблялся и другими людьми, то и они подлежат обследованию. Выздоровление больного продвигается очень медленно, даже если ботулизм был выявлен очень быстро. Некоторый проявления болезни могут мучать больного несколько лет. После успешного лечения и при условии отсутствия осложнений, больные подлежат выписке и наблюдаются на протяжении 2 недель. Возможно, что остаточные явления останутся, тогда необходимо наблюдаться у врача на протяжении всей жизни.
Среди возможных осложнений ботулизма выделяют такие: миокардит, дыхательная недостаточность, гнойный паротит, ботулический миозит, аспирационная пневмония. После введения антитоксической сыворотки может иметь место анафилактический шок или сывороточная болезнь.
Видео: В Нерюнгринском районе зафиксировали опасное токсико-инфекционное заболевание - ботулизм
Профилактика ботулизма
Важно помнить, что ботулизм – это смертельно опасное заболевание, которое лучше предотвратить. Основными методами профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно это касается употребления, хранения и приготовления пищи. Овощи, фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть, а консервы лучше подержать в горячей воде.