Каковы симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого?

Отравление пищей

Пищевое отравление – это обобщенное понятие. Под ним подразумеваются расстройства пищеварения различного происхождения. Пищевое отравление возникает, как правило, в результате употребления в пищу продуктов плохого качества.

Многие из нас в своей жизни не раз сталкивались с этим неприятным явлением. Проигнорировать такое состояние своего организма очень сложно, поэтому естественно сразу возникает вопрос: «Что делать?». Если это уже случилось, нужно постараться как можно быстрее избавиться от симптомов болезни.

Оказание первой помощи и лечение будет зависеть от того, какое именно у вас отравление.

Первые признаки болезни проявляются через короткий промежуток времени после того, как яд попадает в организм. Это может быть от одного часа до суток. В организм яд, в большинстве случаев попадает через рот.

Пищевые отравления классифицируются на два вида:

  1. Инфекционные. Этот вид отравления еще называют токсикоинфекцией и вызвана она патогенными микроорганизмами.
  2. Токсические или неинфекционные. Они возникают по причине попадания в организм токсинов химического происхождения.

Причины отравления пищей

Как уже говорилось выше, источником пищевого отравления служат различные микробы, такие например, как кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла.

Так же причиной может быть попадание в организм человека несъедобных грибов или ягод. Можно заразиться посредством воды, в составе которой имеются патогенные бактерии. Иногда пищевое отравление может быть вызвано просроченными молочными продуктами, испорченными яйцами или мясом. Не следует кушать немытые фрукты, ягоды и зелень – все это может спровоцировать отравление.

У детей причиной пищевого отравления довольно часто является не соблюдение правил личной гигиены.

Перечень продуктов, которые могут явиться источником развития пищевого отравления:

  • Молочные продукты.
  • Сырые яйца.
  • Блюда из мяса и рыбы (особенно сырой).
  • Торты и пирожные с масляным кремом.
  • Консервы домашнего приготовления.
  • Продукты, которые не подлежат длительному хранению.
  • Продукты, у которых закончился срок хранения или нарушена упаковка.
  • Изделия, приготовленные с грубыми нарушениями санитарных требований.

Пищевое отравлениеИногда бывает тяжело определить «на глаз», что продукт испорчен. Его внешний вид и вкусовые качества могут не вызывать опасения, но бактерии могут попасть внутрь от больного человека, который готовил еду.

Признаки, по которым определяют опасные продукты:

  1. Различные повреждения упаковки.
  2. Нехарактерный запах продукта.
  3. Измененный вкус и цвет продукта.
  4. Смешанная консистенция.
  5. У жидкого продукта появляется осадок на дне, он становится непрозрачный.

Каковы симптомы?

У каждого человека симптомы данного заболевания могут проявляться по-разному. Характер клинических показаний будет зависеть от многих факторов:

  • от разновидности бактерии, которая вызвала отравление;
  • от количества съеденного продукта;
  • от общего состояния организма и так далее.

Специалисты выделяют целый ряд характерных проявлений недуга:

  1. Температура тела пациента ожжет быть, как слегка повышенной – 37- 337.2 градуса, так и очень высокой – 39 – 40 градусов.
  2. Плохой аппетит, общее недомогание.
  3. Жидкий, частый стул, сопровождающийся схваткообразными болями в животе.
  4. Вспученный живот.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Пониженное давление.
  7. Холодный пот по всему телу.

Если причиной отравления является нейротоксический яд, то этот случай считается особенно тяжелым. В данной ситуации у человека может нарушиться зрение, двоиться в глазах, нарушается мышечный тонус, начинает обильно выделяться слюна, усиливается сердцебиение.

Так же в некоторых случаях наблюдается потеря сознания. Пациент может бредить и у него появляются галлюцинации, и он даже может впасть в кому. В редких случаях наступает паралич. С рвотными массами и жидким стулом уходит много жидкости, в результате – обезвоживание организма. Слизистые становится сухими, уменьшается беем мочи, человек теряет вес.

Для женщин, которые готовятся стать матерью, и людей преклонного возраста очень опасен ботулизм и сальмонеллез – у этой категории населения данная болезнь может закончиться самым печальным образом, то есть смертью.

Первые симптомы проявляются на протяжении 2 – 4 часов. В последующие несколько дней они развиваются по нарастающей. И если в этот момент не обратиться за помощью к врачу, можно конкретно навредить своему здоровью.

Очень редко, у некоторых пациентов при пищевом отравлении в стуле может появиться кровь.

Лечение медикаментами

В каждом доме в аптечке должны находиться препараты «скорой» помощь, которые нужно принимать при пищевом отравлении.

Не стоит забывать, что такой набор ни в коем случае не может заменить профессиональное медицинское лечение.

  1. Активированный уголь. Это проверенное средство и ему доверяют многие. Он сводит к минимуму уровень интоксикации, убирает ощущение тошноты, на время помогает справиться с поносом.
  2. Энтобан – бактерицидное средство, эффективно воздействует на многие микроорганизмы.
  3. Энтеросгель или Полисорб. Эти лекарства впитывают в себя токсины и выводят их наружу.
  4. Смекта – способна устранить легкое отравление.
  5. Линекс – один из лучших препаратов для борьбы с дисбактериозом.
  6. Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс.

Как питаться при отравлении?Назначать антибиотики при пищевом отравлении должен только врач. Это его прерогатива. Только после выяснения причин болезни при необходимости доктор может назначить антибиотик.

Не забывайте, что многие антибиотики не только не действуют на токсины, они способны даже усилить диарею. При пищевом отравлении антибиотики назначают крайне редко, только в особых случаях.

Левомицетин назначают только после выявления возбудителя в лаборатории. Самостоятельно не стоит принимать Фурадонин и Фуразолидон. Бесконтрольное применение различных препаратов может усугубить состояние больного и врачу будет трудно установить истинную картину заболевания.

Как лечить народными средствами?

  1. Великолепно помогает от пищевого отравления отвар укропа с медом. Укроп можно брать в любом виде. Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку свежего укропа или 1 чайную сухого. Заливаем его стаканом крутого кипятка и кипятим на слабом огне 20 минут. В охлажденный отвар кладем 1 ст. ложку меда. Пьют отвар по пол стакана в день до еды.
  2. Отвар из корней алтея так же хорошо помогает при пищевом отравлении.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка корицы. Нужно взять чайной ложки молотой корицы и залить ее стаканом кипятка, перемешать. Через 20 минут процедить и пить маленькими глотками на протяжении дня.
  5. Отвар из полыни и тысячелистника. Берем по 1 чайной ложке обеих трав и заливаем их 2 стаканами кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем небольшими порциями в течение суток.

Питание

При пищевом отравлении в первую очередь страдает пищеварительная система. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание своему питанию. Необходимо придерживаться диеты. Оптимальный вариант – это разгрузочные дни (первые 2 дня лучше полностью воздержаться от пищи, а ограничиться только обильным питьем).

Придерживаться правильного питания нужно не менее 7 – 10 дней. Еда должна быть легкой.

Что можно есть при пищевом отравлении:

  • супы с добавлением слизистой крупы на слабом курином бульоне,
  • нежирное мясо и рыбу, приготовленную на пару,
  • протертый рис, овсянку и гречку – готовить только на воде,
  • яйца всмятку, омлет – на пару,
  • ягодный не сладкий кисель,
  •  отвар шиповника или зеленый чай без сахара.

Пить нужно много и часто, небольшими порциями. В первые дни отравления для этой цели подойдет простая кипяченая вода и Регидрон.

Зеленый чай, ромашку, отвар шиповника, изюма не стоит пить в первые два дня болезни. Данные варианты питья будут более уместны после того, как стихнут острые симптомы.

Что нельзя делать?

  1. Профилактика отравленийПострадавший не должен оставаться один.
  2. Больного нельзя оставлять без первой «скорой помощи». В противном случае может развиться сильная интоксикация.
  3. Нельзя кушать первые двое суток.
  4. Пить обезболивающие препараты.

Профилактические меры

Для того чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, нужно соблюдать следующие правила:

  • Содержать место приготовления пищи в идеальном порядке.
  • Придерживаться правил кулинарной обработки продуктов.
  • В пищу употреблять только доброкачественные продукты питания, у которых не прошел срок годности.
  • Хранить продукты нужно в холодильнике определенное количество времени.
  • Качество продуктов нужно проверять визуально и на запах.
  • Нельзя кушать мясные и рыбные консервы домашнего приготовления.
  • Тщательно мыть посуду и руки перед едой.
  • В доме не должно быть мух и других насекомых.
  • Воду нужно пить только кипяченную или фильтрованную.
  • Картофель, который позеленел кушать ни в коем случае нельзя.
  • Не ешьте консервы, если нарушена герметичность банки.

Если строго придерживаться всех вышеперечисленных правил, можно избежать такого неприятного явления, как пищевое отравление. Запомните — ваше здоровье в ваших руках. Это давнно известная истина.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее