Дифтерия — опасное инфекционное заболевание

ДифтерияДифтерия  поражает лор-органы, глаза, кожу, может распространиться и на внутренние  органы. Она является очень серьезным инфекционным заболеванием, которого можно избежать благодаря вакцине.

Видео: Детские инфекционные болезни, инфекции у детей © Children's infectious diseases

Характеристика возбудителя

Дифтерийная палочка (возбудитель заболевания) впервые была обнаружена в 1883 году.  В организм человека она падает через раны, слизистые оболочки  дыхательных  путей, пупочную рану, конъюнктиву глаза.  Пути передачи – контактный и воздушно-капельный. Попадая в организм  бактерия начинает размножаться  и  выделять экзотоксины (они оказывают очень негативное воздействие на организм).

Видео: Дифтерия и столбняк - Школа доктора Комаровского

Классификация дифтерии

Дифтерия ротоглотки  — это классический  вид дифтерии, именно  она  диагностируется в 90% случаев заражения  палочкой. Она чаще всего возникает после перенесенных  заболеваний носа и носоглотки,  но риск развития  дифтерии на  фоне  ангины очень мал.  Заболеванию больше подвержены дети дошкольного возраста, особенно  те, которые часто болеют. Дифтерия ротоглотки может быть  распространенной, локализованной, токсической, субтоксической, гипертоксической.

Дифтерийный круп поражает глотку, трахеи, бронхи, сопровождается  лающим кашлем,  хриплым голосом,  нарушением дыхания. К счастью, встречается достаточно  редко в наши дни. Дифтерийная палочка может поражать кожу, глаза, половые органы.

Комбинированная дифтерия поражает  сразу  несколько  органов и систем  организма  человека.

Симптомы и диагностика  дифтерии

Распознать дифтерию  бывает не очень просто, многие больные принимают  ее за  ОРВИ, а тем временем заболевание прогрессирует. Очень часто дифтерия возникает на фоне простудных заболеваний.   Клиническая картина дифтерии:  повышение температуры тела  до 38 градусов, наличие головной  боли,  появляется боль в горле, которая усиливается при глотании,  такое общее состояние  сопровождается отсутствием аппетита, сонливостью.  Дифтерия сопровождается выделениями из носа, увеличением  лимфатических узлов, затрудненным  дыханием, налетами на горле.  Если болезнь  затронула кожный покров, то на коже появляются  язвы, отечность.

Самой тяжелой формой  заболевания  является  токсическая  дифтерия.  Начало – стремительное,  резкое повышение температуры  тела  до  40 градусов,  сильная головная  боль, слабость, сонливость,  боль в животе, горле, возможна рвота. На 3-4 день толстый грязно-серого цвета налет полностью покрывает миндалины, изо рта появляется неприятный запах, голос  становится хриплым.

Поздняя диагностика заболевания  чревата неприятными последствиями,  которые выражаются осложнениями заболевания и распространении  его  на кожный покров, глаза. Половые органы и внутренние  органы. Типичными осложнениями  является миокардит и периферические  параличи.   При крупе может наступить паралич дыхательных путей, и, как последствие – асфиксия и летальный исход.  Именно поэтому необходимо  своевременно  начинать лечение, обращаться за медицинской помощью, особенно  это касается  маленьких  детей.

Лечение дифтерии

Больному требуется  медицинская помощь и постельный  режим, поэтому при первых подозрениях на дифтерию необходимо обращаться к врачу. В  течении первых двух  дней необходимо ввести  антидифтерийную сыворотку, которая предотвратит интоксикацию организма и дальнейшее развитие палочки. Поводом к неотложному визиту в медицинское учреждение  может быть боль в горле, особенно  если речь идет о ребенке, которому не была сделана прививка от дифтерии.

Находясь в больнице больной должен соблюдать строгий постельный режим, придерживаться диеты, употреблять много жидкости.  Врач, на основе анализов, назначает курс лечения  антибиотиками, после которого необходимо пройти курс восстановительной  терапии и сделать прививку. Если у больного наблюдается дыхательная  недостаточность, то проводится искусственная вентиляция легких. Не надо отказываться от медицинской помощи, так как заболевание очень серьезное и самолечение  может нанести только  вред.

Если лечение было начато на ранних стадиях, то прогнозы благоприятны, чего нельзя сказать о начале лечения на более поздних стадиях. Как уже говорилось выше, если большая вероятность  летального исхода, если не было  вовремя оказано  медицинскую помощь и не введена  антидифтерийная сыворотка.

Профилактика дифтерии

Дифтерийный анатоксин был впервые выпущен еще в 1895 году в США и с тех пор является самой надежной профилактической мерой.  Вакцина помогает предотвратить заболевание, эффективность  ее очень высока – на 95% снижается риск заражения. Даже если  после вакцинации человек заболеет  дифтерией, то течение болезни, вероятность развития осложнений, а также летальный  исход сводятся практически к нулю.  Прививка от дифтерии делается в 3,4,5 и 6 месяцев, а ревакцинация показана в 1,5 года, в 7 лет и затем в 14 лет.  Иммунитет обычно  сохраняется на протяжении  10-11 лет.

Многие родители сегодня  делают большую ошибку, отказываясь от прививок,  так ка в таком случае организм малыша остается без защиты и сильно восприимчив к разным бактериям, вирусам, с которым  несформированный, слабый иммунитет не в состоянии справиться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее