Столбняк — его симптомы и характеристика возбудителя

столбняк1Столбняк – острое инфекционное  заболевание, которое проявляется поражением нервной системы, тоническими  сокращениями мускулатуры и судорогами мышц. Иммунитет против него не вырабатывается, а болеть могут все теплокровные животные.

Первое описание столбняка было сделано еще Гиппократом, установлено, что сын древнего ученого умер именно  от  столбняка.  Многие лекари древности занимались изучением  заболевания.  Научные исследования, которые начались в ХІХ веке, позволили выделить возбудителя этого заболевания, что было сделано одновременно  двумя учеными: А.Николайером (1884 г.) в Германии  и Н.Д. Монастырским (1883г.) в России. Чистую культуру возбудителя выделил японский ученый С.Китасато, он же сумел получить столбнячный токсин и, совместно с немецким ученым Э.Берингом, вывел  антистолбнячный токсин.  Это было в 1890 году.  Но наука и медицина не стояла на месте и в 1923 году иммунолог из Франции Г.Рамон сумел вывести столбнячный анатоксин, который и на сегодняшний день является эффективным профилактическим средством.

Заболевание встречается по всему Земному шару, правда, замечено, что чем ближе к экватору. То тем больше летальных исходов столбняка. Это те местности, где преобладает влажный и жаркий климат, а в большинстве случаев это слаборазвитые государства, где медицинская помощь  может и вовсе не оказываться. А уж о средствах дезинфекции не приходиться и говорить.

Около 80% случаев столбняка приходятся на детей до 1 года и жизни, в данном случае инфицирование происходит через пуповину.  Из-а того, что мальчики до 15 лет отличаются  повышенной активностью, а значит и есть большая вероятность получения травмы, то они и попадают в группу  риска. Вероятность летального исхода повышается среди лиц пожилого возраста. Замечено, что жители сельской местности чаще инфицируются.  Статистика называет ужасающие цифры: ежегодно порядка 250 000 человек умирают от столбняка, среди них преобладающее количество – новорожденные.

Характеристика возбудителя

Возбудителем является анаэробная палочка (не требует кислорода для поддержания жизнеспособности), размножается спорами, отличается довольно крупными размерами и большой подвижностью, имеет 20 жгутиков.  Он является вездесущим организмом, обитает в кишечнике животных и человека, при этом не причиняет никакого вреда, что обусловлено тем. Что палочка не всасывается кишечником.  Размножение происходит при температуре 4 градуса, для образования спор необходим кислород.  Споры отличаются высокой устойчивостью:  при кипячении гибнут только через 1-3 часа, в соленой морской воде живут 6 месяцев, в почве, продуктах жизнедеятельности человека и животных могут жить до 10 лет.  Палочка столбняка выделяет сильнейший экзотоксин, он является одним из самых опасных и сильнодействующих ядов  (занимает второе место после ботулического токсина). Впрочем, уничтожить токсин не сложно, так как он гибнет от воздействия солнечных лучей, от нагревания.

Видео: СТОЛБНЯК ИЛИ ЧЕМ ОПАСНЫ РАНЫ / TETANUS OR WHAT IS THE DANGER OF WOUNDS?

Как уже говорилось,  палочка столбняка преспокойно обитает в кишечнике людей и теплокровных животных, при этом не приносит совершенно  никакого вреда. Но если она попадает в рану, куда доступ воздуха ограничен (глубокие колотые раны), то начинает активно паразитировать.  Возбудитель может попасть в организм через резано-колотые раны, при ожогах, обморожениях, во время родов, повреждение слизистых оболочек. В организм новорожденного  он попадает, если пуповина обрезалась нестерильным инструментом. Чаще всего заражение происходит через  колотые  микротравмы конечностей, это могут быть уколы иглой, гвоздем, даже заноза.  Опасность предоставляют и укусы ядовитых пауков и насекомых. Попадая в благоприятные условия, паразитирующая палочка начинает выделять токсин, который с током крови попадает в мозг.

Симптомы столбняка

Выделяют 4 стадии течения болезни: инкубационная, начальная, стадия разгара и выздоровление.

Инкубационный период составляет около недели, но иногда может затянуться и на целый месяц. Длительность инкубационного период зависит от удаленности очага заражения к ЦНС: чем он дальше. Тем инкубационный период будет длиннее. У новорожденных  он составляет 5-14 дней.  Начинается заболевание с головных болей,  в районе раны наблюдается подергивание и напряжение, у больного отмечается повышенная потливость, раздражительность.  Перед началом  самого заболевания появляются боль в горле  при глотании, мучает бессонница, больной теряет аппетит, появляются боли в спине.  Правда, описанные  симптомы не всегда сопровождают  инкубационный  период, он может протекать абсолютно бессимптомно.

Начальная стадия заболевания длиться около 2 дней.  Первым симптомом является появление тупых тянущих болей в области проникновения инфекции, но к этому времени рана практически заживает. В это же время начинают проявляться судороги жевательных мышц – тризм и это мешает открыть рот.  Зубы в это время сильно стиснуты.

Видео: Возбудители дифтерии

Период разгара длится около 8-12 дней, но может затянуться на 2 или 3 месяца. Продолжительность зависит от своевременности  постановки диагноза и оказания медицинской помощи.  В этот период у больного появляется, так называемая, сардоническа улыбка, которая возникает из-за тризма и судорог мимических мышц. Далее затрагиваются мышцы спины и конечностей. Больной чувствует трудности при глотании из-за спазма мышц гортани, живот становится твердым как доска, в конечностях появляется напряжение. Может наступить полная скованность  всего  туловища, исключением бывают стопы и кисти.  Судороги – сначала незначительные, но постоянно  усугубляются и распространяются по всему  телу, продолжительность – т нескольких секунда, до нескольких минут. В тяжелых случаях течения столбняка судороги могут длиться почти целыми днями. Появлению судорог обычно предшествуют незначительные раздражители (голос, включение света, звуки).  Температура тела больного повышается до 41-42 градусов. В период судорог возникают трудности дыхания, возникают проблемы с кровообращением, мочеиспусканием, дефекацией.

Выздоровление может затянуться на несколько месяцев. Период очень опасен из-за того, что могут развиваться различные осложнения.  Больному становиться легче, судороги постепенно становятся более легкими, частота сокращается и совсем прекращаются.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее