Деформирующий спондилез позвоночника

С возрастом в человеческом организме происходит медленная и неотвратимая утрата амортизирующей способности межпозвоночными дисками, а это приводит к медленному выпячиванию фиброзного кольца. И в результате этого края позвоночника испытывают высокую нагрузку, которую вызвали деформации. Все костные разрастания в виде клюков, усиков или шпонов в большинстве случаев отмечаются по всем края позвоночника, и всегда они направлены к телу лежащего позвоночника. Такие изменения позвоночника очень легко обнаружить на любом рентгеновском снимке.

И по мере прогрессирования болезни деформация захватывает полностью все тело позвонков, причем позвонки приобретают клиновидную форму, сильно уменьшаются в размерах, то есть снижается их высота. Такие изменения позвоночника называют сложным деформирующим спондилезом, и могут рассматриваться как сложные компенсаторно-приспособительная реакция человеческого организма, которая направлена на увеличение площади всей поверхности позвонков, а это снижает давление на все межпозвонковые диски.

Спондилез является дегенеративным изменением всех поясничных позвонков и с формированием костных выростов, то есть остеофитов. Причем находясь под передней и продольной связкой позвоночника, эти остеофиты раздражают ее. Такие образования могут достигать существенных размеров, но иногда они вызывают сращение всех тел смежных позвонков. Эти остеофиты суживают позвоночный канал, но потом оказывают сильное давление на все нервные корешки. Появления данных выростов становится защитной реакцией организма на полную дегенерацию межпозвонкового диска. И с этой болезнью на сегодня связано уменьшение подвижности всего позвоночника и уменьшение боли, но особенно после длительного неподвижного положения. Боль может усиливаться после изменения погоды.

Основные симптомы деформирующего спондилеза

Спондилез деформирующий бывает трех видов, это грудинный, поясничный и шейный. Еще в начале болезни болевых симптомов нет, но иногда возникает ограничение подвижности. Говорит это о том, что деформирующий спондилез позвоночника перешел в хроническую форму, но даже прогрессирует. В дальнейшем боль начинает только усиливаться, беспокоит по ночам, причем даже в неподвижном состоянии. А шейный и поясничный спондилез являются самыми распространенными. К основным симптомам деформирующего спондилеза позвоночника следует отнести: острую боль, которая появляется при движении или в сидячем положении, сильная боль прямо в области поясницы при наклонах, при потягиваниях, разгибаниях, ощущение сильной тяжести в нижней части спины. Самые главные симптомы деформирующего спондилеза позвоночника это слабость в руках, парестезии, то есть мурашки по коже, боль в шее и затылке, сильно болезненные и затрудненные движения шеей, болевые приступы начинают усиливаться в первой половине дня и ригидность мышц затылка.

Видео: Остеохондроз и спондилез позвоночника

Причины деформирующего спондилеза

Болезнь позвоночника возникает в результате нарушения обмена веществ, который ведет к избыточному отложению всех известковых солей в организме. В большинстве случаев деформирующий спондилез позвоночника развивается уже в пожилом возрасте в результате многолетних очень тяжелых нагрузок на весь позвоночник, а также в результате возрастных расстройств обмена веществ. Причем мужчины этой болезнью болеют чаще, чем женщины. А у молодых людей причины спондилеза могут заключаться в искривлении позвоночника, так как оно ведет к неравномерному и неправильному распределению нагрузок на позвоночник. Но возможно и другие причины для развития данного заболевания.

Основное лечение деформирующего спондилеза

Всегда важно начинать лечение данного заболевания еще на смых ранних стадиях и предупредить его развитие. Нужно помнить, что самолечение обычно заканчивается с очень плачевными результатами, именно поэтому самое главное в этом случае обратиться вовремя к врачу, который может поставить точный диагноз, а потом назначит самое адекватное лечение. Самая главная задача в лечении спондилеза состоит в том, чтобы устранить воспалительный процесс и полностью избавить пациента от хронических заболеваний. В комплексное лечение спондилеза входят такие процедуры, как мануальная терапия, массажные процедуры, физиотерапия, прием болеутоляющих и всех противовоспалительных препаратов, лечебная физкультура, регулярные физические нагрузки по специально подобранной программе, а при сильных болях назначают миорелаксанты.

Видео: спондилез позвоночника

Помимо этого, больному назначают пройти курс рефлексотерапии. Рефлексотерапия является методом влияния на все активные точки, причем данный метол отлично лечит спондилез и может приостанавливать прогрессирование этой болезни. Какие именно процедуры и препараты необходимо принимать решает только врач, так как он учитывает локализацию очага патологических процессов, степень выраженности этих процессов и отсутствие или же присутствие заболевания позвоночника и внутренних органов. Но если спондилез уже запущенный, то в этом случае необходимо прибегать к хирургическому методу лечения. Во время проведения операции врач удаляет все патологические образования, а если есть необходимость, то он соединяет межпозвонковые диски с помощью остеосинтеза.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее