Гнойная киста молочной железы
Данная проблема встречается весьма часто, с ней сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Термин «киста» переводится как «полость» с греческого языка. Киста образуется в результате расширения одного из млечных протоков и представляет собой фиброзную капсулу, заполненную жидкостью.
Это доброкачественное новообразование, основными причинами возникновения которого являются различные колебания гормонального фона. Размеры кисты могут варьироваться от нескольких миллиметров до 2-3 см. Большая киста может быть обнаружена при пальпации, маленькая выявляется только при УЗИ. Кисты бывают одиночные (солитарные) и множественные, которые поражают обе молочные железы. Если образование с жидкостью имеет большой размер, это может привести к деформации груди.
Данная киста крайне редко малигнизируется, т. е. перерождается в злокачественную опухоль. Но в некоторых случаях может произойти инфицирование кисты с последующим нагноением ее жидкого содержимого и возникновением абсцесса. Если вы заметили какие-либо признаки воспаления в молочной железе, запишитесь на консультацию к маммологу.
Причины образования гнойной кисты
- Инфицирование и воспаление кисты может возникнуть из-за возникновения таких факторов как:
- Любого воспалительного процесса в организме (в том числе вирусных респираторных заболеваний или обострения хронических инфекций), особенно протекающего на фоне повышения температуры;
- Травмы молочной железы с имеющейся кистой, произошедшей в результате удара или падения;
- Теплового воздействия на кисту во время посещения бани или сауны, длительного пребывания на солнце, при использовании горячих компрессов;
- Неправильно подобранного нижнего белья, сдавливающего грудь;
- Лактостаза (застоя молока), а также несоблюдения правил гигиены и ухода за грудью в период лактации;
- Оперативного вмешательства;
- Переохлаждения организма;
- Общего понижения иммунитета.
Вышеперечисленные причины, приводящие к появлению кисты, снижают имуннитет. К этим причинам также относят курение, стрессы и алкоголь.
Клинические проявления нагноения кисты
Инфицирование кисты сопровождается развитием воспалительного процесса и, в случае неблагоприятного течения, нагноением. Инфекция попадает в полость кисты с током крови или лимфы, также возможно инфицирование через ссадины или трещины в области соска.
- Симптомы воспаления молочной железы следующие:
- Болевые ощущения возникают вне связи с менструацией, они могут носить постоянный или периодический характер (то усиливаться, то затухать);
- Боль становится более выраженной, пульсирующей, может отдавать в область шеи, руку или лопатку. Иногда она может быть настолько интенсивной, что приводит к нарушениям сна;
- В большинстве случаев происходит повышение температуры до 38–39° С, появляются признаки лихорадки;
- Появляются симптомы отравления организма: аппетит пропадает, тошнота, рвота, общая слабость, повышенная раздражительность;
- Кожный покров над местом возникновения кисты краснеет, отекает, кожа становится горячей;
- При пальпации кисты появляется резкая боль;
- В некоторых случаях наблюдаются выделения из сосков гнойного характера, зеленовато-желтого или коричневого цвета;
- Во время лактации процесс кормления грудью вызывает боль;
- При отсутствии своевременной диагностики и лечения в тканях груди могут образовываться инфильтраты;
- Если процесс воспаления стал хроническим, ваши лимфоузлы увеличатся.
Сначала ухудшается общее самочувствие женщины, растет температура тела, возникают слабость, озноб, головные боли. По мере того, как развивается абсцесс, кожа становится красного цвета, повышается местная температура в области локализации кисты, распирающие боли усиливаются, грудь отекает и увеличивается в объеме.
Диагностика
При любом неблагоприятном состоянии молочных желез нельзя откладывать посещение врача-маммолога.
- Как происходит диагностика гнойной кисты:
- Изучение анамнеза;
- Визуальный осмотр и пальпация груди;
- При наличии выделений из соска – анализ мазка;
- Ультразвуковое исследование;
- Аспирационную биопсию кисты (пункцию и откачивание жидкости из полости кисты)- эта манипуляция является одновременно и диагностическим методом, и лечебной процедурой.
Биологический материал, взятый в результате пункции, отправляется на цитологическое исследование для установления наличия и стадии воспалительного процесса.
Лечение
- При воспалении имеющейся у вас кисты назначаются следующие препараты:
- Антибиотики, пероральные и в форме внутривенных инъекций;
- Витамины, в виде таблеток и внутримышечных инъекций;
- Иммуномодуляторы;
- По мере необходимости – обезболивающие и гормональные препараты.
При скоплении гноя в кисте чаще всего необходимо экстренное хирургическое вмешательство, целью которого является полное удаление гнойного содержимого кисты. Вопрос о способе удаления гноя решается в каждом случае индивидуально. Иногда ограничиваются пункцией кисты, в других случаях проводится хирургическая операция с разрезом молочной железы. После пунктирования или операции врач проводит лечение, направленное на избавление от бактерий. Если все успешно заживает, проводится физиотерапия.