Когда и в каких случаях нужно делать маммографию

Когда и в каких случаях нужно делать маммографиюМаммография — самый широко применяемый метод диагностики различных заболеваний молочной железы.

Она позволяет выявлять малейшие изменения в тканях грудных желез, определять размеры новообразований и их локализацию.

Маммография осуществляется при помощи специального аппарата — маммографа.

Виды маммографии

  1. Рентгеновская маммография – самый старый способ исследования молочной железы. Он является наиболее информативным, точность рентгена составляет 90-92 %. В большинстве случаев под словом «маммография» подразумевается именно рентгеновское обследование.
  2. Цифровая, или компьютерная, маммография – это разновидность рентгеновского метода с более низкой лучевой нагрузкой. Цифровая маммография более удобна в плане хранения информации и анализа полученных данных. Подходит для профилактических осмотров, поскольку позволяет обследовать больше 20-ти пациенток в день. Этот метод применяется при высокой плотности молочных желез, поэтому эффективен для обследования женщин до 50 лет.
  3. Виды маммографииМагнитно-резонансная маммография – не использует рентгеновского излучения и по информативности уступает рентгеновскому методу (даже при использовании контрастного вещества), а по стоимости значительно превышает его.
  4. Оптическая маммография – самый молодой разрабатываемый метод диагностики, который пока еще не используется широко в медицине и проходит клинические испытания.
  5. Ультразвуковая маммография – является альтернативой для рентгенологической маммографии и базируется на получении информации на основе изменений скорости и направления кровотока. Является менее информативной, чем рентгеновская маммография, но по некоторым параметрам превосходит ее. Наиболее подходит для обследования грудных желез молодых девушек.
  6. Электроимпедансная маммографияЭлектроимпедансная маммография – безопасна, не использует вредные излучения, может применяться для обследования беременных и кормящих женщин. Чувствительность метода составляет 75%. Обнаруживает кисты, фиброаденомы, раковые опухоли.
  7. Микроволновая маммография или радиотермометрия – основывается на определении температуры разных тканей молочной железы. Для этого в нескольких точках железы при помощи специального прибора измеряется температура кожи, на основе чего строится термограмма. Данный метод выявляет злокачественные новообразования с точностью до 98 % на ранних стадиях формирования опухоли, когда другие методы диагностики пока не эффективны. Также обнаруживает фиброаденомы и узловые формы мастопатии.

Когда нужно делать маммографию

Маммография проводится по назначению врача, делать ее следует с 5-го по 10-й день менструального цикла (оптимальнее всего на шестой-восьмой день).

Специалисты настоятельно рекомендуют делать маммографию в качестве профилактической меры раз в 1-2 года женщинам старше 40 лет и 1 раз в год женщинам старше 50 лет, поскольку после 40 лет увеличивается вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных процессов в молочных железах.

Здоровым женщинам рекомендуется в 40 лет сделать маммограмму, снимок которой будет считаться базисом. После каждой последующей маммографии нужно сохранять снимки, которые будут сравниваться с базовым. Тогда в случае появления проблем со здоровьем будет гораздо проще поставить правильный диагноз.

Вред маммографии

Во время рентген-маммографии лучевая нагрузка составляет от 0,0006 до 0,0012 Грей. Такие показатели считаются очень маленькими, они в несколько раз ниже, чем облучение при флюорографии (рентгенографии легких). Риск развития раковой опухоли после такого облучения составляет 5 случаев на 1 миллион человек.

Как проводится процедура

Как проводится процедураПроцедура осуществляется при помощи специального рентгеновского аппарата – маммографа и занимает от 10 до 20 минут. Пациентка становится перед аппаратом, грудь фиксируется между двумя планками и слегка сдавливается.

Это может вызвать определенный дискомфорт. Снимок выполняется в двух проекциях, что позволяет в дальнейшем точнее определить местонахождение патологического образования.

Снимок каждой железы делается отдельно, чтобы можно было сравнить их на наличие возможной асимметрии, разницы в уплотнениях и утолщениях.

Если полученной информации недостаточно, делаются дополнительные прицельные снимки отдельных участков молочных желез под нужным ракурсом. Некоторые приборы позволяют сразу взять клетки для гистологического анализа.

Иногда результаты маммографии бывают ложноположительными. Это встречается при плотных тканях молочных желез у молодых женщин.

Маммография или УЗИ

Маммография или УЗИНельзя дать заочного универсального совета, какой метод лучше.

В каждом конкретном случае выбор диагностического метода зависит от возраста пациентки, характера жалоб и специфики уплотнений, выявленных при врачебном осмотре у маммолога.

Плюсы маммографии:

  • Позволяет не только обнаружить новообразование, а определить его размеры и характер;
  • Более четко фиксирует наличие микрокальцинатов в тканях молочной железы;
  • Информативность этого метода составляет более 90%;
  • Практически безвредна для женщин старше 50 лет, поскольку в этом возрасте воздействие рентгеновских лучей уже не так значительно и не оказывает столь негативного влияния на организм.

Плюсы УЗИ:

  • Четко выявляет наличие плотных образований в тканях молочной железы;
  • Позволяет отличать опухоли от кист;
  • Дает возможность анализировать состояние кровеносных сосудов;
  • Совершенно безвредно для женщин любого возраста, в том числе для подростков, беременных, кормящих женщин- хорошо диагностирует мастит и лактостаз;
  • При необходимости может проводиться с любой частотой.
  • Противопоказания к маммографии
Абсолютные противопоказания: Беременность и период лактации.

Относительные противопоказания: Возраст моложе 35 лет


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее