Причины развития атрофии зрительного нерва и методы лечения
Анатомия и физиология зрительного нерва
Зрительный нерв относится ко второй паре черепно-мозговых нервов, обеспечивающий передачу биоэлектрических потенциалов, формируемых сетчаткой глаза из светового спектра воздействия, к затылочной зоне головного мозга, организующей мыслительное восприятие данных сигналов.
Оптический нерв по своей структуре несколько отличается от других пар черепно-мозговых нервов. Его волокна своим нейронным строением больше соответствуют паренхиме белого вещества головного мозга. Такая особенность обеспечивает беспрепятственную и очень высокую скорость передачи биоэлектрических импульсов.
Путь зрительного нерва начинается от ганглиозных клеток сетчатки — нейронов третьего типа, пучок из которых собирается в так называемом соске оптического нерва, располагающегося в районе заднего глазного полюса, образуя диск зрительного нерва. В дальнейшем общий пучок зрительных волокон проходит сквозь склеру и, обрастая менингеальной тканью, напоминающей по своей структуре ткани мозговых оболочек, сливается в единый оптический ствол. В составе оптического нерва находится около 1,2 млн отдельных волокон.
Между пучками нервных волокон зрительного нерва располагается центральная ретинальная артерия вкупе с одноименной веной, которые обеспечивают питанием все структуры органа зрения соответствующей стороны. В черепное церебральное пространство оптический нерв проникает через зрительное отверстие, расположенное под малым крылом клиновидной кости, после которого наблюдается хиазма — довольно уникальная анатомическая особенность, характерная для всех представителей живого мира, обладающих биполярным зрением.
Хиазма, или перекрест оптических нервов, это область неполного пересечения нервных волокон в пределах одного зрительного нерва, располагающаяся в основании головного мозга, под гипоталамусом. Благодаря хиазме, часть изображения, поступающего на носовую часть
Симптомы атрофии зрительного нерва
Видео: Атрофия зрительного нерва со 100% слепотой – мультивитамин+веротрол
Патогенетическое течение и симптоматика оптической нейропатии напрямую зависит от этиологических факторов, вызвавших то или иное расстройство, и характеризуется некоторыми отличиями в нарушении зрительной функциональности.
Видео: Неврит зрительного нерва Болезни глаза
Так, передняя ишемическая оптическая нейропатия характеризуется:
- постепенной безболезненной потерей зрения, как правило, обостряющейся во время утреннего пробуждения;
- выпадением нижних полей зрения на ранних стадиях болезни, далее в процесс включается потеря верхних областей.
Задняя оптическая нейропатия обусловлена спонтанной и скоропостижной полной потерей зрения в определенный момент развития патологического процесса.
Характерными симптомами при неврите зрительного нерва являются:
- внезапное снижение остроты зрения;
- потеря цветовых характеристик;
- болевые ощущения в области глазниц;
- фотопсии;
- феномены зрительных галлюцинаций.
Неврит зрительного нерва является заболеванием излечимым, с хорошими показателями ремиссии и прогноза. Однако в осложненных случаях он способен оставлять необратимые следы в зрительной нейроструктуре, которые могут провоцировать нейропатический прогресс.
Видео: Трехмесячный ребенок стал видеть (лечение атрофии зрительного нерва)
Токсическая этиология нейропатий вызывает, как правило, острую потерю зрения, но с благоприятным прогнозом в случае немедленного обращения к врачу. Необратимые процессы деструктивных изменений в нейронах оптического нерва начинаются через 15-18 часов после приема метанола, за это время необходимо использовать антидот, как правило, таковым является этиловый спирт
Современные методы диагностики атрофии зрительного нерва
Диагностика оптической нейропатии включает в себя достаточный набор методов и средств, позволяющих определить характер течения патологии и прогноз ее излечения. Как известно, нейропатия — это чаще заболевание вторичное, вызванное отдельными заболеваниями, поэтому ведущую роль в диагностировании видов нейропатии играет анамнез
При амбулаторном офтальмологическом обследовании проводится целый ряд процедур.
- Осмотр глазного дна.
- Классическая проверка остроты зрения.
- Сферопериметрическая диагностика, позволяющая определить границы полей зрения.
- Оценивание цветового восприятия.
- Рентгенологическое исследование черепа с обязательным включением в снимок гипоталамической области.
- Методы компьютерной томографии и магнитно-ядерного церебрального резонанса имеют решающее значение в уточнении локальных причин, вызвавших развитие оптической нейропатии.
Одним из ультрасовременных средств диагностики нейропатии зрительного нерва является лазерная допплерография кровеносной микроциркуляторной сети глазного дна и периферических областей зрительного нерва. Метод пользуется уважением в офтальмологии, благодаря своим неинвазивным качествам. Суть его заключается в способностях лазерного луча определенной волновой длины проникать сквозь окружающие ткани, не причиняя им вреда. На основе показателей возвращающейся длины волны выстраивается графическая схема движения клеток крови на исследуемом участке сосудистого русла — эффект Допплера.
Лечение атрофии зрительного нерва и прогноз
Основное направление терапевтических схем лечения оптической нейропатии заключается в торможении патологических процессов, развивающихся в паренхиме зрительного ствола, по возможности -их полное исключение, а также в восстановлении утерянных зрительных качеств.
Как уже говорилось, оптическая нейропатия — вторичная патология, инициированная другими заболеваниями. Исходя из чего, в первую очередь проводится лечение первичных заболеваний под регулярным контролем состояния зрительного нерва и попытками восстановления его органических характеристик.
С этой целью доступны некоторые методы.
- Магнитная стимуляция нейронов зрительного нерва с помощью переменного электромагнитного поля.
- Электрическая стимуляция нервного ствола с помощью проведения токов особой частоты и силы сквозь паренхиму зрительного нерва. Этот метод является инвазивным и требует высокой квалификации специалиста.
Суть обоих методов заключается в стимуляции процессов метаболизма волокон зрительного нерва, что частично способствует их регенерации за счет собственных сил организма.
Общим фоном каждой терапевтической схемы является традиционная консервативная поддержка.
- Сосудорасширяющие препараты.
- Тонизирующие средства.
- Витамины группы В.
- В некоторых случаях, особенно это касается токсической нейропатии, используют переливание крови.
Хирургическое лечение — основной способ терапии при сдавливании зрительного нерва, его травматизме или инфильтрации.