Что такое атрофический гастродуоденит?

Атрофический гастродуоденит, что это такое?Атрофический гастродуоденит считается самой опасной формой заболевания, что это такое — может рассказать опытный гастроэнтеролог. Патология формирует процессы, при которых атрофируются секреторные железы, отвечающие за выработку желудочного сока. Это приводит к перерождению желез, вместо сока они начинают вырабатывать слизь.

Чаще всего атрофический гастродуоденит развивается на фоне пониженной кислотности желудка. Современная медицина научилась контролировать процесс и искусственно увеличивать уровень соляной кислоты. Но это не спасает от самых опасных осложнений, которые могут возникнуть при этом заболевании. Нередко хронический атрофический гастродуоденит является предвестником онкологии. Понять, почему так происходит, поможет описание патогенеза заболевания.

Двухступенчатый патогенез атрофического гастродуоденита

Атрофический гастродуоденит - лечениеЗаболевание имеет двухступенчатый патогенез, что это такое, можно понять, разобравшись в механизмах возникновения атрофии. На первом этапе в работу включаются кислотоустройчивые бактерии. Они играют важную роль в процессе пищеварения. Но когда к ним присоединяется бактерия Хеликобактер пилори, все меняется. Кислая среда теряет свою концентрацию, появляется большое количество слизи, которая и открывает двери для проникновения других опасных инфекций. Процесс этот долго не длится, из желудка патология быстро перебирается в кишечник, поэтому и развивается атрофический гастродуоденит, лечение помогает приостановить дистрофические процессы и сохранить функции обоих органов. Поэтому так важно вовремя обращаться за помощью к специалистам и не использовать самостоятельно народные средства в лечении болезни.

В здоровом организме присутствует цикличность. Одни клетки рождаются. Развиваются стремительно, выполняют все свои функции и отмирают, открывая жизненное пространство для новых молодых клеток. По такому же принципу работают и клетки желез, вырабатывающих желудочный сок.

Когда развивается атрофический гастродуоденит, описываемый механизм сбивается со своего ритма. Включаются сложные аутоиммунные процессы. Они подавляют «генетическую память» незрелых молодых клеток желез, поэтому они «забывают» о том, что им нужно делать. Именно поэтому стенки желудка и кишки со временем постепенно атрофируются, пища больше не переваривается, не усваивается, отходы не транспортируются по эвакуационному тракту. Это приводит к катастрофе, поправить которую крайне сложно. Включение аутоиммунных процессов – второй этап патогенеза.

Существующие подвиды атрофического гастродуоденита

Хронический атрофический гастродуоденитВ зависимости от локализации, выделяют несколько разновидностей описываемого заболевания:

  • Острый гастродуоденит, что это такое показывает эндоскопия. Она помогает увидеть наличие отека стенок желудка и кишки, полнокровие стенок сосудов, проникновение лейкоцитов за пределы оболочки сосудов, изменения покрова эпителия, иногда эрозии. Проявляется острая фаза всегда одинаково: у больного открывается сильная рвота, повышается температура тела, человек постоянно теряет сознание и даже способен впасть в кому, постепенно развивается интоксикация организма, которая может привести к гибели пациента.
  • Сегодня хронический атрофический гастродуоденит – это отдельное заболевание, а не продолжение острой фазы, как при других разновидностях гастродуоденитов. Патогенез у хронической формы такой же, отличие одно, все патологические процессы протекают очень медленно. Патология, хоть и длительно, но постоянно прогрессирует, затрагивая сначала секреторные, затем всасывающие и моторные функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание опасно тем, что в процесс разрушения постепенно вовлекаются органы, расположенные рядом (поджелудочная железа, печень, эндокринные железы). Чем раньше начинается лечение, тем меньший ущерб получает организм.
  • Еще одна разновидность – очаговый атрофический гастродуоденит. Характеризуется она тем, что поражение желез происходит в одном месте, не затрагивая другие секреторные органы. Они, не вовлеченные в патологический процесс, успевают компенсировать выработку желудочного сока. У очаговой разновидности есть подвид – субатрофический гастродуоденит. Симптомами субатрофического вида являются непереносимость какого-либо одного продукта, молока или жирного мяса, например. Если больной съест его, начнется сильная изжога, появится тошнота и откроется рвота.
  • Если клиническая картина протекает не интенсивно, развивается умеренный гастродуоденит. Он выявляется только при гистологическом обследовании. Оно показывает легкое частичное поражение небольших участков клеток, которое протекает поверхностно, не проникая на глубину.
  • Поверхностный неатрофический гастродуоденит – предвестник заболевания. Повреждения минимальные, симптомы не выражены, выявить наличие неатрофической патологии способен только опытный гастроэнтеролог, после полного обследования.
  • Антральный гастродуоденит приводит к поражению небольшого одного участка желудочно-кишечного тракта – трубки, соединяющей желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Если наблюдается резкая гипертрофия слизистой, ставится диагноз гипертрофический гастродуоденит. Стенки желудка и двенадцатиперстной кишки покрываются большим количеством аденом и кист. Происходит это чаще всего при хронической интоксикации организма, при авитаминозе, на фоне развития пищевой аллергии или злоупотреблений сигаретами и алкоголем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее