Проктосигмоидит — симптомы, диагностика и лечение
Видео: 33 Новообразования тонкой кишки, осложненные кровотечением Федоров Е Д
Погрешности в питании всегда негативно сказываются на здоровье человека, в первую очередь всегда страдают органы пищеварения. Проктосигмоидит — это заболевание, которое появляется вследствие воспаления ободочной и толстой кишки. Это заболевание дает основания говорить о том, что вся толстая кишка вовлечена в воспалительный процесс, а это значит, есть серьезные проблемы с системой пищеварения. Это один из видов хронического колита.
Видео: Заболевания аноректальной области
Проктосигмоидит не относиться к тяжелым болезням, но все же не следует пренебрегать лечением, так как возможно развитие осложнений и есть тенденция к хронизации. Есть несколько факторов, которые провоцируют эту болезнь. Одной из причин является запор, так как при запоре каловые массы становятся твердыми и сухими и они повреждают слизистую оболочку толстой кишки. А эти повреждения плохо заживают, часто воспаляются. Любители острой пищи также находится в группе риска, так как она раздражающе действует на стенки кишечника. Об алкоголе нельзя умолчать в данном случае, так как и провоцирует воспаление, раздражая слизистую. Проктосигмоидит может развиться у людей, которые недавно перенесли воспалительное заболевание пищеварительного тракта. В зависимости факторов, повлиявших на начало воспалительного процесса выделяют несколько типов заболевания:
алиментарный проктосигмоидит возникает из-за частого употребления острых блюд, алкоголя и пряностей;
инфекционный – вследствие проникновения бактерий и других микроорганизмов;
лучевой – из-за лучевого лечения органов пищеварения и малого таза;
паразитарный — провоцируют хламидии, дизентерийные амебы, трихомонады;
застойный – наблюдается у людей, страдающих запорами.
Проктосигмоидит может быть острым и хроническим.
Симптомы и диагностика проктосигмоидита
Самым частым и основным симптомом являются ноющие боли в области кишечника. Также нередко пациентов мучает диарея, чередуясь с запорами. В каловых массах могут быть кровянистые выделения, что вызвано поражение стенок слизистой.
Видео: О самом главном Последний выпуск Геморрой передача от 25.10.13.
Для острой формы заболевания характерными являются следующие симптомы:
— в отходах жизнедеятельности есть примеси крови, слизи, гноя;
— повышение температуры тела;
— признаки интоксикации организма;
— появляются боли в животе, преимущественно в левой подвздошной области;
— появляется ощущение, будто в кишечнике присутствует инородное тело;
— частые позывы к дефекации;
— запоры, диарея, тошнота, метеоризм;
— после дефекации появляется чувство неполного опорожнения кишечника.
Все эти симптомы могут проявляться все сразу, а может присутствовать лишь их часть, Но практически всегда проктосигмоидит сопровождается тошнотой, так как она вызвана отравлением организма отходами перетравленных продуктов в кишечнике.
Видео: О гидроколонотерапии
Для хронической формы заболевания являются характерными следующие симптомы:
— постоянные ноющие боли в животе, они могут отдавать в копчик. Неприятные ощущения усиливаются после дефекации;
— в области анального отверстия появляется зуд и жжение.
Эти симптомы не проявляются при острой форме. Но есть характерными для хронической. Также следует отметить, что все описанные выше признаки острой формы часто проявляются и при рецидивах хронического проктосигмоидита. А рецидивы случаются довольно часто, особенно при наличии «»благоприятных» факторов (алкоголь, нарушение диеты).
Основным диагностическим методом является ретроскопия. Это метод визуального осмотра толстой кишки с помощью ретроскопа (специальный инструмент изогнутой формы с окулятором лампочкой на конце). С помощью этого инструмента можно обследовать кишечник на расстоянии 30-35 см от анального отверстия. Требуется подготовка пациента к ретроскопии и начинать ее надо за несколько дней до процедуры: соблюдение специальной диеты, в последний вечер не над ничего есть кроме чая, в этот же вечер необходимо сделать клизму и повторить ее за 2 часа до процедуры. Перед ретроскопией проктолог проводит ректальное исследование прямой кишки. Также с диагностической целью проводиться цитологическое исследование кала и биопсия кишечника.
Лечение и профилактика проктосигмоидита
Лечение во многом зависит от степени тяжести болезни, факторов, которые ее спровоцировали и симптомов. Но без диеты оно не обходится. Поэтому из рациона больной должен будет исключить жирную пищу, острую, пряности, кофе, колбасные изделия, консервы, копчености, фрукты и овощи в свежем виде. А также сметану. Надо отдавать предпочтение жидкой пище, вареным овощам и фруктам, а также рекомендуется обильное питье. Среди средств местной терапии часто применяются клизмы, в состав которых входят лекарственные травы и масла. В зависимости от причин проктосигмоидита врач может назначить определенные медицинские препараты. Прогнозы при обычно благоприятные, при условии, что лечение было начато вовремя и выполнялись все указания врача.
Профилактика проктосигмоидита включается в себя сбалансированное питание, подвижный образ жизни, отказ от курения, злоупотребления острой пищей и алкоголем.