Поверхностный колит кишечника
Поражение поверхностного слоя слизистой толстой кишки в результате, которого развивается воспалительный процесс, поверхностный колит, является одним из самых распространенных заболеваний. Наибольшее распространение эта болезнь получила в возрастной группе от 20 до 60 лет для женщин, и в возрасте от 40 до 60 лет для мужчин. Причины развития поверхностного колита кишечника самые разные, но среди основных, можно выделить:
- увлечение острой пищей, алкоголем, недостаток витаминов в рационе питания;
- наследственное предрасположение;
- заболевания аутоиммунного характера;
- неконтролируемый прием медикаментов, антибиотиков;
- отравление токсическими веществами;
- болезни, вызванные вирусами, инфекциями, паразитами;
- нервные расстройства, стрессовые ситуации.
Заболевание может протекать в острой форме, которая при непринятии необходимых мер переходит в хроническую стадию. Чаще всего развитию острого поверхностного колита кишечника способствуют дизентерийные формы микроорганизмов, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки. Опасность колита заключается в возможности развития осложнений и увеличивает риск появления злокачественных новообразований при хронической болезни.
Симптомы и лечение поверхностного колита
При остром поверхностном колите симптомы проявляются очень бурно болезненными приступами колющего характера с сильной степенью боли. Живот при этом выглядит вздутым, и отдается болью при пальпации. Как правило, эти признаки болезни сочетаются с поносом, урчанием в животе и ознобе.
Для правильного выбора методики терапии заболевания большое значение имеет диагностика. Ведь симптомы поверхностного колита совпадают с признаками, характерными для других видов заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первом этапе обследования врач определяет болезненные участки на брюшной стенке, зоны поражения толстой кишки. Затем проводят лабораторные исследования кала.
При колите в фекалиях содержатся примеси слизи, клетчатки, лейкоциты. Более точно локализацию воспаления определяют ректороманоскопией, колоноскопией, ирригоскопией. Перед инструментальным исследованием проводят подготовку очистительными клизмами и изменениями в диете. Лечение в первую очередь направленно на уменьшение выработки слизи. Дело в том, что воспаление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к активизации процесса выработки слизи.
В свою очередь слизь агрессивно воздействует на стенки органа, разъедая их и чем длительней этот процесс, тем разрушительней оказываются последствия. Поэтому независимо от причин, вызвавших воспаление толстого кишечника, обязательно назначают обволакивающие и вяжущие средства. Дальнейший выбор стратегии медикаментозной терапии зависит от вида возбудителя заболевания. Чрезвычайно важным при лечении поверхностного колита кишечника является организация правильного диетического питания.
Основным правилом при терапии поверхностного колита является дробное питание (не менее пяти раз в сутки) и прием вареной или пареной пищи в теплом виде. Для предупреждения развития анемии и авитаминоза меню составляется таким образом, чтобы обеспечить в полной мере потребности организма в полезных веществах. Подбор продуктов питания проводится с учетом преобладания белковой пищи. Диета должна быть очень калорийной (2500-3000 калорий в сутки), чтобы не допустить резкой потери веса во время болезни.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, цельное молоко, овощи в сыром виде, бобовые, кукуруза и подсолнечник. В дополнение к лекарствам и диетическому питанию будут полезны оздоровительные процедуры — посещение санатория, физиотерапия, психотерапия. Народные средства для лечения поверхностного колита применяются в зависимости от вида заболевания, но в основном это настойки таких целебных трав как ромашка, шалфей, золототысячник.