Атрофический и субатрофический проктосигмоидит

Атрофический проктосигмоидитДиагностические исследования, проводимые для выявления у пациента проктосигмоидита, необходимы также для того, чтобы определить его форму протекания и подобрать наиболее правильную методику лечения, способствующую если не полному выздоровлению пациента, то значительному облегчению его состояния и более длительным периодам ремиссий.

В том случае, когда слизистая кишечника воспаляется с частичной или полной её атрофии, выражающейся в истончении и прекращении функциональной деятельности, пациенту диагностируют субатрофическую или атрофическую разновидность проктосигмоидита.

При этих формах заболевания, как правило, поражается конечный отдел органов ЖКТ, прямая и сигмовидная кишки. Воспалительный процесс распространяется как по ходу кишечника, начиная с сигмовидного отдела, так и в обратном направлении. Субатрофический проктосигмоидит предшествует атрофической его форме. При таком развитии симптомы патологии уже проявились, но слизистая пока затронута не так сильно. Встречается это заболевание намного чаще, так как сигмовидной кишке окончательное формируются каловые массы, и при физиологическом их застое развивается воспалительный процесс.

При атрофическом проктосигмоидите помимо истончения слизистой развивается нарушение её функциональной деятельности из-за повреждения находящихся в ней нервных окончаний. Основным физиологическими симптомом заболевания, помимо общих для всех типов проктосигмоидита будет полная потеря аппетита и выход каловых масс, содержащих большое количество включений непереваренной пищи. Это происходит из-за того, что подвергшаяся атрофии слизистая не способна выполнять свои функции.

Субатрофический проктосигмоидитЭта патология может являться также следствием болезни Крона или вызваться определённой бактерией, такой как сальмонелла. Длительный приём антибиотиков, уничтожающих нормальные кишечные бактерии, тоже способствует развитию атрофии в слизистой кишечника и возникновению такой формы проктосигмоидита. Симптомы могут протекать как безболезненно, с выделениями слизи и крови из прямой кишки, так и сопровождаться сильными болями во время акта дефекации.

Лечение при этой форме патологии подбирается только специалистом с учётом всех индивидуальных особенностей пациента. Помимо обязательной медикаментозной терапии оно будет включать соответствующее заболеванию диетическое питание и необходимые физиотерапевтические процедуры. Пациентам также рекомендуется ежегодное санаторно-курортное лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее