Диагностика цирроза печени
Заключительной стадией обширных поражений печени в хронической форме является цирроз. Это неизлечимое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями этого важного органа ввиду масштабного разрастания соединительной ткани и нарушений основных функций. Болезнь длительное время может никак себя не проявлять, но в дальнейшем подробная диагностика цирроза печени требует не только сбора данных анамнеза, но и полного клинического обследования с целью назначения эффективного лечения.
Общие сведения о заболевании
При прогрессирующем недуге некогда здоровые ткани печени замещаются соединительной тканью, которая распространяется на весь орган. Появление очагов регенерации печеночной ткани очевидно на УЗИ, поэтому у специалиста не возникает сомнений относительно постановки диагноза. Важно не только констатировать цирроз, также требуется достоверно определить его форму, степень развития в организме клинического больного. Вариантов несколько:
- Макронодулярная форма, при которой преобладают увеличенные очаги регенерации печеночной ткани.
- Микронодулярная форма, где характерные зоны регенерации по размерам не превышают 1 см.
- Смешанная форма, которая сочетает в себе обе разновидности одного диагноза.
Определить стадию патологического процесса печени можно клиническим путем, однако пациент также должен обращать внимание на резкие перемены в общем самочувствии, своевременно реагировать на тревожные признаки заболевания, не затягивать с походом к лечащему врачу.
Сбор данных анамнеза
О проблемах в работе печени пациент догадывается еще до визита в поликлинику. Помимо общей слабости и частых головокружений преобладают другие симптомы, свойственные той или иной стадии заболевания. Например, на тревожные мысли наталкивает следующая симптоматика:
- болевой приступ в зоне правого подреберья, который не приковывает к постели, но заставляет испытывать общий дискомфорт, искать удобное положение корпуса;
- не выраженные признаки диспепсии в виде легкой тошноты, которая появляется до и после приема пищи;
- нарушенный аппетит;
- постепенное снижение массы тела;
- нарушенный температурный режим;
- покраснение кожи на тыльной стороне руки;
- расширение концевых фланг на пальцах рук;
- появление сосудистых звездочек на кожных покровах и сосудистой сетки на глазах;
- пожелтение склер и кожных покровов;
- отечность нижних конечностей;
- снижение тонуса и размеров мышечной массы;
- блестящий язык насыщенно-красного цвета;
- увеличенные размеры печени при самовольной пальпации;
- общее недомогание.
Такие признаки заболевания при отсутствии своевременной терапии в условиях госпитализации стремительно прогрессируют, и явление диспепсии дополняется уже тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием, метеоризмом, нарушением стула и появлением примесей крови в каловых, рвотных массах. Температура тела отличается своей нестабильностью, пожелтение кожных покровов дает отчетливо понять, что проблемы организма заключаются именно в «человеческом фильтре».
Если игнорировать такие симптомы заболеваний, среди осложнений врачи выделяют инвалидность и даже летальный исход в запущенной стадии цирроза печени. Если пациент подозревает в собственном организме указанную симптоматику, самое время обратиться за квалифицированной помощью терапевта, а потом уже узкопрофильного специалиста.
Клиническое обследование пациента
Поскольку печень обладает высокой компенсаторной возможностью, течение заболеваний этого органа может длительное время протекать в бессимптомной форме. Однако внешние признаки все равно очевидны: вечная слабость и пожелтение кожных покровов направляют пациента на обследование. Лечащий врач в первую очередь изучает данные анамнеза, то есть проводит сбор жалоб клинического больного. Если говорить о симптоматике, степень ее выраженности заметно отличается в каждой клинической картине, что обусловлено этиологий патологического процесса, состоянием иммунной системы и спецификой самого организма.
Чтобы поставить правильный диагноз, специалист первым делом направляет на УЗИ. На экране виден больной орган и патологический процесс, а врач может сразу подтвердить или опровергнуть присутствие цирроза печени в период декомпенсации.
В легкой стадии заболеваний печень имеет несколько увеличенные размеры, при этом сохраняет однородность структуры. В стадии декомпенсации и субкомпенсации на УЗИ очевидны патологические изменения органа: при мелкоузловом циррозе происходит увеличение эхогенности, а при крупноузловом диагнозе структура «фильтра» становится бугристой и рыхлой (неоднородная). Если речь идет о запущенной клинической картине, то при более детальном обследовании становится очевидно, что больной орган потерял свою симметричность, например, одна из долей уменьшилась в размерах, а другая укрупнилась. Такой резонанс виден опытному специалисту, который в дополнении диагностирует аномальное увеличение селезенки.
Как показывает практика, УЗИ – это самый достоверный метод клинического обследования, который с точностью до 90% диагностирует цирроз печени. Но также возникает необходимость в дополнительных исследованиях, которые характеризуют тип заболевания, определяют этиологию патологического процесса и прогнозируют клинический исход для каждого пациента. Так, дифференциальный диагноз цирроза также включает:
- лапароскопическая диагностика, как инвазивная процедура для изучения поверхности пораженной печени;
- биопсия печени, также относящаяся к инвазивным методам диагностики, а необходима для точного определения предположительного диагноза.
- фиброгастродуоденоскопия, как дополнительное клиническое обследование, позволяет визуализировать расширенные вены пищевода, определить желудочные и пищеводные кровоизлияния.
Основная задача дифференциальной диагностики – идентифицировать прогрессирующий недуг, то есть отличить его от других заболеваний печени со сходной симптоматикой. Аналогичные признаки преобладают при гепатите одной из форм, поэтому врач должен окончательно убедиться, что дело имеет именно с циррозом, а для этого без УЗИ и других исследований (включая лабораторные) не обойтись.
Лабораторные исследования
Как показывает практика многих лет, при подозрении на одно из заболеваний печени обязательным является лабораторное исследование крови, поскольку именно в этом биологическом материале протекают необратимые аномальные процессы, не свойственные здоровому организму.
Так, общий анализ крови показывает резкий скачок СОЭ, прогрессирующую анемию и нарушенный показатель лейкоцитов (чаще всего завышенный). Из биохимического анализа крови следует, что повышается содержание фракций билирубина и фибрина, а также таких ценных ферментов, как АлТ, ГГТ, АсТ. Имеет место спад альбуминов, как при гепатите вирусной формы. Мало того, исследование сыворотки крови определяет серологические признаки вирусной формы гепатита, что также наталкивает на тревожные мысли о прогрессирующем разложении «человеческого фильтра».
Патологические изменения происходят и в моче, а из общего анализа видно, что повышается уровень эритроцитов, появляется белок. Специальная таблица значений позволяет дать подробную оценку реальному состоянию печени пациента, после чего назначается эффективное лечение строго по показаниям. Важно уточнить, что лабораторные исследования – это дополнительная (второстепенная) форма диагностики заболевания, основой остается дифференциальный метод, активно практикуемый в обширной медицинской практике.
После постановки окончательного диагноза, пациента ожидает комплексное лечение в условиях стационара, которое подразумевает устранение патогенного фактора, изменение привычек и привычного образа жизни, коррекцию питания с последующей лечебной диетой, интенсивную медикаментозную терапию для восстановления структурных особенностей пораженного органа. Если такие действия и общие рекомендации лечащего врача вовсе отсутствуют, пациенту грозит инвалидность, либо летальный исход в скором времени.