Диагностика заболеваний сердца
Видео: Болезни сердца лечение.Современные методы диагностики и лечения болезней сердца.
Всем известно, если своевременно не обратить внимание на сердечное заболевание, все может закончиться летальным исходом. Для предотвращения трагической ситуации необходимо постоянно проходить комплексное обследование. Существует несколько основных методов диагностики, с помощью которых можно выявить патологию сердца. Как правило, сначала врач обязательно беседует с больным, визуально осматривает его, выслушивает все жалобы, затем назначает необходимые анализы и обследование.
Осмотр и сбор анамнеза
Врача интересуют такие симптомы:
- Боль в груди.
- Отек стоп, голеней
- Одышка.
- Высокая температура.
- Быстра утомляемость.
- Слабость.
- Потеря аппетита.
Если врач выявляет несколько симптомов, он назначает дальнейшее обследование. Также во время осмотра врач задает ряд вопросов:
- Как давно и чем болели?
- Был ли контакт с токсическими веществами?
- Какое лекарственное средство употребляли?
- Злоупотребляете ли алкогольными напитками?
- Какая психологическая обстановка дома, на работе?
- Сколько спите?
- Как отдыхаете?
- Кто-то имеет в семье проблемы с сердцем?
Во время осмотра врач проверяет вес больного, его общее состояние организма. Также обязательно оценивается цвет кожи. Если у человека проблемы с сердцем кожа бледная или наблюдается цианоз.
Видео: «Креативная кардиология. Новые технологии диагностики и лечения заболеваний сердца»
Обязательно измеряется пульс на шейной артерии, на локтевом сгибе, запястье, в области паха, на ступнях – так оценивается кровоток. Затем врач измеряет артериальное давление, температуру. Доктор надавливает на область поясницы, голени, лодыжки, чтобы проверить, не скопилась ли жидкость под кожей.
Перкутирование грудной клетки
Для определения жидкости в грудной клетке врач простукивает ее. С помощью перкутирования можно узнать, есть ли жидкость в плевре (легочной оболочке) или в полости перикарда (сердечной оболочке). Используя стетоскоп, врач внимательно слушает шумы – они появляются в случае сужения дыхательного пути.
Перкутирование и пальпация необходимы для определения размера и силы сокращения сердца. В случае вибрации, которая ощущается ладонью, можно заподозрить патологию.
Аускультация (выслушивание стетоскопом)
Когда врач слушает сердце, он обращает внимание на сердечные звуки. Шумы могут появляться практически при всех сердечных заболеваниях. Если врач слышит шум, не нужно сразу впадать в панику. Иногда шум может появиться во время беременности, потому что увеличивается объем крови.
Довольно часто шумы могут прослушиваться у маленьких деток, потому что у них высокая скорость кровотока, а отверстие сердечного клапана небольшое. Когда ребенок подрастает сосудистые стенки, клапаны, другие кровяные ткани уплотняются, и шумы исчезают.
Для того чтобы проверить, нет ли застоя крови в крупных венах, которые впадают в сердце, врач ощупывает живот. В случае застоя увеличивается печень. А вот, если в животе скапливается большое количество жидкости – это один из признаков сердечной недостаточности.
Современные методы исследования
На сегодняшний день можно быстро и точно поставить диагноз с помощью инструментальных методов обследования:
- Магнитно-резонансная томография.
- Эхокардиография.
- Сердечная катетеризация.
- Позитронно-эмиссионная томография.
- Рентгенологическое, электрофизиологическое, электрокардиографическое обследование.
Каждое диагностическое исследование может привести к осложнениям. Все зависит от конкретного метода и от того, насколько тяжело протекает заболевание. Например, ангиография, сердечная катетеризация может привести к таким осложнениям, как инфаркт, инсульт и даже летальному исходу. Радионуклидное исследование опасно тем, что пациент получает небольшую дозу радиации, при этом она значительно меньше, чем при рентгене.
Особенности проведения электрокардиографии
Кардиолог обязательно назначает ЭКГ – это исследование проводится просто, быстро и безболезненно. С помощью ЭКГ можно узнать ритм, частоту сокращений сердца. Все результаты выводятся на специальную бумагу.
Стоит отметить, что ЭКГ дает возможность выявить разные сердечные патологии, узнать о нарушенном сердечном ритме, проблемах с кровоснабжением сердца, гипертрофии. Также на ЭКГ видно, истончилась ли сердечная мышца после инфаркта.
Для чего проводятся нагрузочные тесты?
В зависимости от выдержки физических нагрузок врач может выяснить, есть ли у пациента ишемическое заболевание сердца, другие патологии и, насколько серьезно поражены коронарные сосуды. Стресс-тест дает возможность пронаблюдать, изменилось ли ЭКГ, поднялось ли артериальное давление во время нагрузки. Если начали сужаться коронарные сердечные артерии, значит, сердце страдает от нехватки кислорода.
Как проводится исследование? Пациент должен вращать педали велосипеда, увеличивая темп, при этом врач все записывает на ЭКГ и измеряет артериальное давление. Во время проведения теста нагрузка увеличивается. В случае появления одышки и грудной боли все изменения видны на ЭКГ, тогда тест заканчивают раньше времени.
Иногда человек не переносит физические нагрузки, тогда в вену вводится специальный препарат – Дипиридамол или Аденозин, который замедляет кровоток в коронарных артериях и является симулятором нагрузки.
Видео: Диагностика болезней сердца в Израиле, клиника Топ Ихилов
Когда необходима компьютерная томография?
Данный метод редко применяется для диагностики сердечных патологий, но с помощью его можно узнать об анатомических изменениях в сердце, сосудах, легких, перикарде. В современной медицине используется сверхбыстрая компьютерная (кинокомпьютерная) томография, которая дает возможность увидеть сердце в трехмерном размере, узнать об анатомических изменениях, а также о нарушениях в сокращении сердца.
Таким образом, сердечные заболевания являются очень серьезными, поэтому так важно своевременно их диагностировать. Запомните, всегда легче предотвратить осложнение. Внимательно следите за своим самочувствием. Не забывайте проходить обследование в профилактических целях!