Что такое киста надпочечника и как её обнаружить
Одним из довольно редких патологических образований, которое обнаруживается в надпочечниках – это киста. Она имеет вид округлого однокамерного или многокамерного мешочка со стенками и внутренним жидким содержимым. Чаще всего клинической симптоматики при этом не бывает, поскольку при незначительных размерах кисты гормональная активность органа остается прежней. Ее обнаруживают случайным образом при проведении расширенного исследования внутренних органов на УЗИ.
Какие бывают кисты
Кисты надпочечников могут быть разных размеров, описываются случаи обнаружения таких образований, которые достигают 10 сантиметров. Объемные кисты могут сильно сдавливать почки и соседние органы, поэтому выраженность проявлений зависит от их величины.
По структуре киста надпочечников может быть:
- Истинная эпителиальная. При этом ее выстилка образована цилиндрическим эпителием основного органа.
- Истинная эндотелиальная. В этом случае образование получается в результате расширения участка сосуда – лимфатического или артериального.
- Паразитарная. Образуется в результате внедрения эхинококка.
- Псевдокиста. Бывает после кровоизлияния в ткани надпочечника или является опухолевым образованием. Не имеет выстилки, и может вырастать до значительных размеров.
Наиболее часто кисты встречаются в виде одиночных образований. Но иногда встречаются парные или множественные. Поражение бывает односторонним, или двусторонним (гораздо реже). Выявляются кисты надпочечников довольно редко, при вскрытии они встречаются только у 1% людей.
Признаки и диагностика
Проведение диагностики при наличии кисты в надпочечнике преследует основную цель – выявление потенциальной возможности озлокачествления. Для правильного диагноза следует исключить:
- злокачественную или доброкачественную опухоль почек и надпочечников;
- метастазы из других очагов;
- аневризмы надпочечников;
- липосаркомы.
Диагноз можно уточнить при помощи рентгеновской диагностики и МРТ с использованием контрастирования. В последнем случае повышается возможность исключения опухоли, поскольку киста не имеет способности к накапливанию контрастного вещества. Уточнить местонахождение становится возможным при использовании МРТ и КТ. При такой патологии больной обязательно проходит консультация эндокринолога, и при необходимости сдает анализы на гормоны.
В некоторых случаях точная диагностика невозможна, особенно при крупных размерах образований. Такие виды требуют хирургического вмешательства, и могут диагностироваться только в процессе проведения операции.
При такой патологии, как киста надпочечника симптомы обычно отмечаются следующие:
- Если происходит сдавление почечной артерии, то у больного развивается гипертензия, которая не поддается купированию антигипертензивными средствами.
- Постоянны ноющие боли со стороны поражения, отдающие в боковую часть туловища и спину.
- Нарушения функциональности почек при их передавливании в сочетании с развитием атрофических изменений.
При такой патологии, как киста надпочечника причины до сих пор до конца не изучены. Существует теория, что закладка такого образования происходит еще во внутриутробный период, а потом под воздействием некоторых факторов начинает свое развитие.
Как осуществляется помощь
При наличии небольших кист (до четырех сантиметров) лечение не требуется. Пациент становится на учет, и ему один раз в полгода проводится динамическое исследование при помощи КТ-мониторинга. Если происходит постоянный рост, при котором возникает угроза кровотечения, воспаления, разрыва или нагноения, то становится острым вопрос о строчном проведении оперативного вмешательства.
При таком заболевании, как киста надпочечника лечение консервативными методиками не осуществляется, поскольку они не могут повлиять на процесс роста и предотвратить возможные осложнения. Избавиться от данного заболевания можно только при помощи радикальных методов.
Вывод о необходимости оперативного вмешательства, сроки и способ его проведения осуществляется хирургом и эндокринологом. При этом учитывается общее состояние больного, возраст, размеры кисты, вероятность развития осложнений. Перед удалением пациенту проводится полное обследование для уточнения локализации образования и степени нарушения работы почек и надпочечников.
В настоящее время практикуется два основных способа хирургического лечения кисты – парциальная адреналэктомия (частичное удаление) и цистэктомия (полная резекция органа). Методика осуществления доступа (путем разреза или с использованием лапароскопии) решается в зависимости от многих параметров, а также от возможностей клиники и квалификации хирурга.
Парциальная адреналэктомия проводится через большой разрез в области поясницы. Она позволяет удалить только часть образования и немного тканей надпочечника с сохранением большей части здорового органа, поэтому его гормональная активность не страдает. После удаления сразу в ходе операции проводится анализ иссеченного участка для проверки на адекватность совершенного вмешательства. В результате больной не переходит на заместительную терапию гормональными препаратами, и получает возможность вести нормальный образ жизни в плане реакции на стрессовые ситуации.
Лапароскопия проводится в том случае, если образование не превышает 6 сантиметров и не имеет проникновения в другие ткани. Адреналэктомия таким способом проводится через разрез в передней брюшной стенке. Это позволяет быстро лигировать сосуды, и провести операцию с минимальной потерей крови. После такого вмешательства больной восстанавливается в короткие сроки.
Вмешательство длится около 40 минут. На следующий день больной начинает питаться с соблюдением некоторых ограничений (диета соответствует столу № 1а). Уже на третий день все запреты на продукты питания снимаются. Вставать с кровати разрешено практически сразу. Спустя 6 часов возможен некоторый дискомфорт в области надпочечника, который возникает в результате окончания действия наркоза, но вскоре быстро проходит. Иссеченные ткани подлежат обязательному гистологическому исследованию.
В наши дни европейские страны все чаще практикуют использование операций с максимальным сохранением органа, и возможностью больного максимально полноценно жить после хирургического вмешательства. Но при этом есть определенный риск повторного образования кисты, или сохранения ее части с развитием опухоли. Минимизировать данные риски предоставляется возможным путем использования современных методов исследования, которые проводятся до совершения частичной резекции. При диффузном поражении надпочечника эта операция противопоказана.
Надпочечники в организме человека играют огромную роль. Они продуцируют гормоны, которые несут ответственность за большую часть обменных процессов. Любое неблагополучие, связанное с данными органами, может привести к нарушению работы всего организма. Поэтому рекомендуется при малейших признаках заболевания сразу идти к врачу, обследоваться, и принимать необходимые меры.